限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

來源:央視

世衛組織當地時間8日報告

全球新冠肺炎確診病例數已超10萬例

中國境外101個國傢(領地/地區)

確診病例超2萬

韓國、意大利、伊朗

確診病例數均超過7000人

法國、德國確診病例也都超千人

由於疫情在全球范圍內擴大

全球口罩告急

對此,世界各國是如何應對的呢?

韓國實施口罩單雙號限購措施

確診病例:7478

死亡病例:51

統計時間:當地時間3月9日16時

韓國政府決定從今天(9日)開始,實行口罩單雙號限購措施。以購買者出生年份尾號為準,尾數1、6者周一購買,2、7者周二購買,以此類推,周末則不限。同時每人每周限購兩隻口罩。

限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

目前,韓國口罩單日產量約為1100萬隻,韓國政府計劃通過擴大口罩關鍵原料生產、禁止原料出口等措施,將韓國口罩產量提升至每日1400萬隻,從而緩解當前面臨的“口罩荒”。此外,韓國政府還決定,原則上禁止口罩出口,同時,進一步提高強制公共銷售比例,由原來的50%提高到80%。

意大利市面上甚至出現紙質口罩

確診病例:7375

死亡病例:366

統計時間:當地時間3月8日18時

面對日益嚴峻的疫情形勢,意大利政府已采取瞭封城、學校停課、關閉文娛場所等措施。

據瞭解,目前在意大利當地藥房已經很難買到口罩。目前市面上能買到的口罩,是由紙和訂書針制作而成,原料簡陋,達不到防護級別。

而此前,口罩在意大利並未收到重視,還鼓勵健康人不戴口罩,甚至意大利居民發出“不要口罩要自由”的言論。2月26日,意大利一名議員還因戴口罩進入議會被嘲笑。

法國正式頒佈政令征用口罩抗擊疫情

確診病例:1126

死亡病例:19

統計時間:當地時間3月8日15時

當地時間4日,法國總理正式頒佈政令:從3月3日起由法國衛生部統一征用法國口罩庫存及產能,優先發放給公共衛生專業人員及感染新型冠狀病毒的病患。征用范圍包括:所有公立、私營企業的FFP2等級防護口罩庫存,所有生產或銷售廠傢的防噴濺口罩庫存,以及從政令頒佈之日起到2020年5月31日之間生產的所有FFP2等級防護口罩和防噴濺口罩。

限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

△法國政府令文本

日本預計本周起禁止轉售口罩

確診病例:497

死亡病例:8

統計時間:當地時間3月9日17時

日本宣佈將購入400萬隻口罩,優先提供給疫情較為嚴重的北海道居民。3月6日起通過郵政上門配送,共計涵蓋約6.4萬戶傢庭,每戶人傢可收到40隻口罩。

限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

△圖片來自網絡

鑒於目前日本口罩短缺,日本厚生勞動省根據《國民生活安定緊急措施法》,預計本周起將禁止轉賣口罩。該法第26條允許對轉售方罰款高達300萬日元或最高判處5年監禁。此次是日本政府首次使用該法律。日本防衛大臣河野太郎6日表示,將向民間發放自衛隊持有的100萬隻口罩。

疫情暴發以來,日本還發生瞭一件奇怪現象:口罩緊缺衛生紙卻遭“瘋搶”!據瞭解,該現象源於社交網絡上的一則謠言——“衛生紙和口罩使用的原材料相同,受新冠肺炎影響,衛生紙將出現短缺”。對此,日本相關部門已進行瞭辟謠。日本內閣官房長官菅義偉也表示,“廁紙的庫存很充足,希望民眾能冷靜購買”。

美國口罩價格暴漲 劇組口罩被偷光

確診病例:547

死亡病例:21

統計時間:當地時間8日20時

限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

隨著疫情在美國日益加劇,民眾個人防護意識不斷提高,口罩需求旺盛,導致出現瞭口罩價格暴漲的現象。在某傢網店,一盒10個裝的N95口罩售價高達220美元,是正常價格的11倍。

美國副總統彭斯4日在新冠肺炎疫情發佈會上表示,普通美國人不需要出去買口罩,政府儲備瞭4000萬個外科口罩。同時他提到,美國已經和3M公司簽訂瞭合同,他們每月將多生產3500萬個口罩,並且還將與其他制造商合作。

美劇《良醫》男主弗萊迪·海默近日在訪談節目中直言,拍戲用的醫用口罩和護目鏡都快被偷光瞭!

限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

海默充滿無奈地笑著描述劇組的真實經歷:”我們知道大傢都很擔心感染新冠病毒,但是拜托別再拿片場的醫用口罩瞭,真的快沒瞭。“

德國攔截瑞士進口防護口罩

德國

確診病例:1112

統計時間:當地時間3月9日8時

瑞士

確診病例:281

死亡病例:2

統計時間:當地時間3月8日12時

由於疫情嚴峻口罩告急,德國和瑞士之間還因口罩進出口問題上演瞭“外交糾紛”。

限購 增產 截留……疫情迅速蔓延 各國都遇到“口罩荒”

△《新蘇黎世報》報道配圖

當地時間8日,多傢瑞士主流媒體報道稱,上周,德國海關攔截瞭24萬隻瑞士公司進口的防護口罩,瑞士有關方面已就此召見瞭德國大使,抗議出口禁令,敦促德國當局立即放行被攔截的物資。另有媒體報道稱,3月4日德國已經下令禁止包括護目鏡、防護口罩、防護服及手套等在內的各類醫用防護物資的出口。

疫情未散

口罩仍吃緊

在這場全球戰“疫”中

願世界各國齊心協力

守望相助

戰勝疫情!

監制丨唐怡

制片人丨席羅曦 張奇斌

策劃丨張媛

編輯丨吳夢萱 崔智琳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *