河北一男子來武漢做志願者 28天後發現肺部有腫瘤

來源:楚天都市報

(原標題:唐山勇士自駕來漢做志願者,28天後意外發現肺部長有腫瘤)

河北一男子來武漢做志願者 28天後發現肺部有腫瘤

楚天都市報3月8日訊(記者李月媛 )2月8日,50歲的唐迪開著一輛輕型客車,獨自從傢鄉河北唐山出發,駕車1400餘公裡,來到武漢做志願者,轉運感染病患、搬運物資。3月1日,在一次志願者體檢中,他意外發現自己肺部長有腫瘤。他說:“我不怕死,我可以當什麼都沒發生。”他不願再給武漢增加負擔,也不放心傢中80餘歲的老人,隻想回傢再接受治療。

唐迪的“戰友”志願者李小熊,把他的事跡發在瞭網上。他說:“知道老唐生病,大傢都非常難過,希望能幫老唐早日回傢、隔離休整、進行治療。”3月7日,記者聯系上唐迪,聽他講述瞭自己的經歷。

河北一男子來武漢做志願者 28天後發現肺部有腫瘤

瞞著傢人在漢一個月

一個月前,唐迪看新聞得知武漢缺人少車,醫護人員上下班需要接送,物資也需要車輛轉運。他想:“我有B本的駕照,還有一輛小客車,去武漢肯定能發揮作用。”8日當天,他就從傢中偷偷出發瞭,沒有告訴任何人。

前往武漢的路上,他幾乎看不見一輛車。途經服務區,他在車上過瞭一夜。第二日到漢,唐迪馬上與共青團礄口區委和礄口區衛健局聯系,如願成瞭一名志願者司機,幫忙轉運病人。

河北一男子來武漢做志願者 28天後發現肺部有腫瘤

直到現在,除瞭唐迪的妹妹,其他傢人都不知道他在武漢做志願者。他說:“因為疫情期間人員不能隨意走動,這幫我隱瞞瞭下來。我嶽母和妻女,以為我回我媽傢去瞭。而我媽媽則以為,兒子和老婆在一起。傢中兩位老人都80餘歲瞭,真不希望他們擔心,也不想出發時遭遇太多阻力。

唐迪在11歲時,經歷瞭1976年唐山大地震。這次災難的親身經歷,讓他明白生命的渺小、珍貴,也更強烈地感受到武漢需要支援。這也是驅使他來到武漢的一部分原因。

平均每天運送6名病患

2月10日起,唐迪開始負責接送肺炎病患。每天8點出發集合,10點領到任務開始跑車。平均每天運送6人,有時從隔離點送到醫院,有時從居民傢接到隔離點,最多的一天運送瞭17名病人。他說:“我總是盡量把車開快一點,想讓這些病人盡快看上醫生,他們才能安心一些。”

到武漢的第3天,唐迪第一次進入醫院。當時他從某隔離點接一位老人到醫院做檢查,這位老人原本有一些基礎性疾病,看起來非常嚴重,連下車都很困難。他進醫院借來輪椅,推老人去找醫生做檢查。

河北一男子來武漢做志願者 28天後發現肺部有腫瘤

“這是我第一次進醫院,我很害怕,但隨行的護士是個小女孩,看著就沒什麼力氣。這種情況我必須去做。”唐迪回憶,接送病患時,看到年邁的老人,也會主動上前去攙扶或者幫忙抬輪椅。“我自己傢裡也有老人,看到這些老人感覺自己義不容辭、想要多幫幫他們。”

晚上8點多運送完病患後,他還參加瞭礄口區區團委和善緣義助組織的志願者車隊,給醫院裝卸運送防寒衣物、取暖器、防護物品、食物、礦泉水、餐盒等物資;有時還會送醫務人員下班。

有一天晚上,唐迪從黃陂區把物資運到光谷。這一趟要跑130多公裡,直到次日凌晨才完成任務。他說:“我的客車在武漢市區累計行程已達1800餘公裡,差不多運瞭25噸的物資。”

志願者體檢時意外發現腫瘤

3月1日,礄口區組織全體志願者進行體檢,排查肺炎感染的情況。唐迪的核酸檢測是陰性,確定無感染,但CT報告顯示肺部有個大腫瘤。診斷後,礄口區衛健委第一時間與唐迪誠懇溝通,希望他在漢盡快接受治療。

河北一男子來武漢做志願者 28天後發現肺部有腫瘤

唐迪說:“來武漢做志願者也想過可能感染,但不害怕死,隻是希望不會發生在自己身上。現在我就當什麼還沒發生吧。”之後,唐迪照常穿梭在武漢三鎮搬卸貨物、運送物資。3月5日給醫院運輸物資時,有醫生告訴我,此病已不適合進行體力勞動。

唐迪的情況,牽動著志願者隊不少朋友的心,他們勸他休息,為他做飯、送餐。7日晚上,礄口區漢中街社區衛生服務中心派來兩位醫生,代表曾被唐迪服務過的病患送來瞭捐款。唐迪百般推辭,他告訴記者:“現在我繼續留在武漢,隻是給武漢添加負擔。希望能回到傢人身邊。”

目前礄口區衛健委已幫他向相關部門反映需求,記者也聯系瞭武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室,對方建議唐迪先在武漢就近治療,待相關限行舉措符合放行條件時,將會積極妥善安排解決。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *