香港現世界首例寵物狗確診,或由人傳染,已在動物居留所受檢疫

日前,香港特區政府漁農自然護理署(漁護署)發佈消息稱,一條居於新冠肺炎確診者傢中的狗對有關病毒測試呈弱陽性反應。目前,該患者的傢庭傭人、兄長均確診感染新冠肺炎。

3月4日,據環球時報綜合報道,漁護署表示,此前這條狗口腔及鼻腔樣本均分別對新冠病毒呈弱陽性反應。現有關結果顯示這隻狗已經低程度感染病毒,成為世界首例。

香港現世界首例寵物狗確診,或由人傳染,已在動物居留所受檢疫

漁護署曾征詢港大、城市大學及世界動物衛生組織專傢的意見,他們一致認同有關結果顯示這隻狗已低程度感染有關病毒,並很可能是由人類傳染的。目前,這隻狗正在港珠澳大橋口岸動物居留所接受檢疫。

據環球網報道,早前央視在節目中連線中國工程院院士、國傢衛健委高級別專傢組成員李蘭娟,專門問到寵物是否會感染新冠病毒這一問題。李蘭娟表示,對於寵物我們原來都是要檢驗的,在現在傳染病流行的季節,主人要對寵物加強管理,如果寵物沒有接觸病人,沒有接觸有可疑的人,那這個寵物是沒有病的,檢驗是健康的,那是沒有關系的。接觸到疫情、接觸到有感染的人,他的寵物也要一樣的監控起來。”因為這個病毒是在哺乳動物之間傳播,所以我們對哺乳動物也要加以防備。”

香港現世界首例寵物狗確診,或由人傳染,已在動物居留所受檢疫

安徽醫大公共衛生學院流行病與統計學科系副教授范引光也表示,如果寵物明確接觸到新型冠狀病毒肺炎患者,謹慎起見,還是需要將寵物進行隔離觀察。

此前,據科技日報報道,犬貓傳染性疾病防控專傢、中國農業大學動物醫學院臨床獸醫系教授呂艷麗談到:”香港病例是個個例,弱陽性的結果無法區分是機械性帶毒還是一過性感染等情況。”機械性帶毒指被檢測出的病毒隻是傢犬口鼻腔沾到的,並不是它已經感染。一過性感染是指犬隻感染病毒後依靠自身抵抗力很快把病毒清除掉,感染到此為止,不會向體外繼續散播病毒。

據環球網報道,3月5日,香港漁護署發言表示,為確保公眾及動物的健康,署方強烈建議新冠肺炎確診者的寵物(哺乳類動物)接受檢疫。它會被送往漁護署指定動物居留設施接受為期14天的檢疫和獸醫學監察,及按情況進行新型冠狀病毒測試。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *