“媽媽在我旁邊,還活著!”泉州酒店坍塌,12歲男孩獲救後頭句話

3月7日晚,福建泉州欣佳酒店發生坍塌事故。截至8日下午,坍塌現場搜救出受困人員43人,仍有28人被困。目前,救援工作仍在進行。

在救援中,一對母子的安危牽動著大傢的心。8日,福建消防發佈微博稱,9點左右,泉州市消防救援支隊在坍塌現場發現一名小孩被壓在下面,救援難度大。

11點24分,12歲的小男孩被救出。男童獲救後說的第一句話是:”媽媽在我旁邊,還活著!”隨後,消防對小男孩的媽媽展開救援。

13時左右,小孩子的媽媽上半身已經出來瞭,部分身體還被卡住,消防救援人員用礦泉水瓶蓋給她喂水。

13點30分左右,消防救援人員通過蛇眼生命探測儀進行探測,發現男孩的媽媽的小腿部位被角鐵卡住。16時36分,消防員將被困的12歲男孩媽媽也成功救出,生命體征平穩。

泉州市鯉城區住建局局長張翼說,事發樓房占地5畝,建築面積約7000平方米,共有7層,屬於鋼結構房屋。該建築經查是2013年開始建設,2018年改造為欣佳酒店,並於當年6月開業,酒店有各類客房計66間。該建築一樓共有6間,其中兩間原為超市。

今年春節前,房屋業主將一樓出租的超市收回重新改裝。3月7日晚上7時,房主接到現場施工人員電話稱,在進行作業的一樓房屋一根柱子發生變形。三四分鐘後,樓體整體坍塌。

張翼說,該樓房坍塌是因為裝修還是原來結構問題,還需進一步甄別。

泉州市公安局局長李夥金表示,房屋業主楊某某,65歲,為泉州本地人。公安部門已傳喚他到案。

據公開資料顯示,該酒店於2018年6月正式開業,距今還不到兩年。按理說,在沒有發生地震,也沒有外部強烈沖擊或者是底部挖掘作業的情況下,酒店大樓整體坍塌的概率是幾乎不存在的。這次意外發生塌坍事故,很大程度上可能與大樓的整體或局面建築質量有關聯。

建築質量不隻是說原始設計,或者偷工減料等問題,還包括後期的變動。據微博網友爆料,酒店所在大樓一層的汽車4s店曾經裝修過,在裝修的過程中拆除瞭承重墻,後來賓館開業前也進行瞭裝修,加裝瞭樓板,這才導致大樓承受不住,發生瞭坍塌。

當然,這隻是網友的爆料,具體坍塌原因還要等待官方的調查結果。如果確系是施工導致的原因,那麼相關責任人可能就要承擔刑事責任瞭。就目前來說,最重要的任務是緊急救援,把被困的人給救出來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *