最擔心的事發生:新冠病毒已突變,演化出兩個亞型,傳染力有差異

新冠病毒疫情已經出現相當長一段時間,而且不少國傢已經公佈瞭病毒的基因序列等信息。在科研人員們攻關研發疫苗藥物的同時,科研學術界也在擔憂新冠病毒是否已經發生突變。新冠病毒是否已經發生突變?如何突變?這是目前學界研究的焦點之一。

據澎湃新聞報道,3月3日,中國科學院主辦的《國傢科學評論(National Science Review)》發表題為《關於SARS-CoV-2的起源和持續進化(On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2)》的論文。論文通訊作者為北京大學生命科學學院生物信息中心陸劍研究員與中國科學院上海巴斯德研究所崔傑研究員。

論文對目前為止最大規模的103個新冠病毒全基因組分子進化分析,發現病毒株已發生瞭149個突變點,多數是近期產生的,其中101個可歸類為L和S兩個亞型。這揭示瞭:新冠病毒已經演化出L和S兩個亞型,其中S型是相對更古老的版本,而L亞型更具侵略性,傳染力更強。從占比上看,L亞型更為普遍,達到70%,S亞型占30%。

最擔心的事發生:新冠病毒已突變,演化出兩個亞型,傳染力有差異

論文認為,根據新型冠狀病毒的演變方式推測,L亞型和S亞型的傳播能力、致病嚴重程度或許存在較大區別。通過與其他冠狀病毒比較,研究者發現S型新冠病毒與蝙蝠來源的冠狀病毒在進化樹上更接近,從而得出S型相對更古老的結論。

那麼問題來瞭!現在很多因新冠病毒致病的患者,究竟感染的是哪一種類型的新冠病毒呢?

根據論文中的論述,研究員認為新冠病毒在早期爆發的時候,L亞型的感染者是更為普遍的。但研究者驚訝地發現,相對古老的S型新冠病毒並沒有因為在人群中傳播的時間更長而感染更多人。基因組數據表明,感染S型的比例占30%,反倒是相對年輕的L型新冠病毒的感染比例占70%,而且每個L型病毒株比S型攜帶瞭相對更多的新生突變。

基於上述反常現象,研究者推測:”L型病毒傳播能力更強,或者在人體內復制更快,因此可能意味著其毒力也更大。

值得一提的是,L亞型的發生頻率在疫情爆發早期階段更為普遍, 1月初後有所下降。研究者認為,人為幹預可能對L亞型施加瞭更大的選擇性壓力,如果沒有這些幹預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。

最擔心的事發生:新冠病毒已突變,演化出兩個亞型,傳染力有差異

另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S型可能在相對頻率上有所增加。這些發現意味著,目前迫切需要結合基因組數據、流行病學數據和2019年冠狀病毒病患者臨床癥狀圖表記錄,進行進一步的全面研究。

根據目前的研究表明,研究中涉及的103個樣本顯示,大部分的患者隻感染瞭L亞型或S亞型中的一個。但其中一位近期有過武漢旅行史的美國患者分離出的病毒株,顯示其可能同時感染瞭L型和S型新冠病毒,對此,研究員目前尚不能做出解釋,但研究員也表明這種情況的出現不排除新冠病毒的變異還有其他的可能性存在。目前,尚需要更多的時間和病例來證實這一結果。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *