專傢張文宏:全國大多地方持續1個月沒有病例,才可以摘口罩

3月4日,上海新冠肺炎專傢組組長張文宏接受采訪稱,面對目前新冠肺炎疫情的具體形勢,張文宏認為至少全國持續1個月沒有病例才能摘口罩,贊同”四月底結束戰役”的說法,也明確瞭康復期血漿治療法具有兩面性。

專傢張文宏:全國大多地方持續1個月沒有病例,才可以摘口罩

最近全國的疫情整體在走低,很多個省份已經出現瞭連續新增為零,人們都在預測和等待可以拿下口罩的最佳時機。”因為中國是一盤棋,我們是一個國傢內的不同地區,所以互相之間的分區事實上沒有這麼嚴格。現在因為這個病毒的傳播性比較強,全國隻有整體上好起來,國傢才會開始采取這些放松的一個方式。”張文宏說,“基本上全國大多數地方持續沒有病例1個月左右,才可以摘口罩。”

此前有報道稱現在湖北的每天新增病例數值一直長時間保持在400左右,目前疫情形勢還是十分嚴峻。”武漢就有1500萬人口,整個湖北省就是接近一個億人口,現在一天有幾百,我覺得很正常。隻要我們的新增數量不再增加,每天新增病例數量在逐漸地慢慢地降低,我覺得這個就是可喜的”張文宏提到,“我對鐘南山院士提出的’4月底結束戰役’保持一個贊同的態度。”

近日呼籲新冠肺炎康復患者提供血漿的新聞,引起人們的廣泛關註。此前國傢衛健委發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》中,關於新冠肺炎的治療,也提出”可采用恢復期血漿治療”。而在當年抗擊SARS疫情期間,鐘南山院士也提出瞭用康復者血清治療SARS患者的建議。在新冠肺炎疫情尚無特效藥的情況下,每個人體內的免疫系統,也許就是最好的”抵禦武器”。

專傢張文宏:全國大多地方持續1個月沒有病例,才可以摘口罩

對此,張文宏說:“其實血漿治療從道理上來講說非常好的,因為你在沒有非常好的抗病毒藥物的時候,病毒轉陰比較困難,這個時候康復期血清一定會有幫助。”

“但是康復期血清有缺點,一個就是你很難一下子拿到很多康復期血清。另一個,危重癥的病人在後期,他會經常面臨的是多臟器功能的衰竭,不單單是一個病毒的陽性的問題,肺功能衰竭瞭,哪怕這個時候病毒轉陰瞭,他的衰竭的恢復還是很艱難的。”張文宏補充到,”所以康復期血清它起到的作用也是比較有限的。”

目前,全國的新冠疫情已經取得瞭較大勝利,張文宏預測:”在人類的歷史上,人類從來沒在任何一種病毒和細菌前失敗,我們一定是勝利的,無非是勝利的時間是什麼時候,現在已經聽到勝利的腳步聲瞭,隻不過不知道什麼時候停下來。”

但是,”將來這個病毒跟人類之間如何會進行相互作用,是共同進化還是就此離開?事實上現在很難回答這個問題。”張文宏說,”要堅持對傳染病防治體構建的扶持,還要大力發展醫院感染病疾病科,我們對疾病的控制最好是常態化。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *