“無接觸”設施來瞭,你準備好瞭嗎?

新華社合肥3月9日電(記者汪奧娜 戴威)疫情防控期間,如何在公共場合避免人員聚集、減少接觸、降低交叉感染風險,成瞭眼下待解的“必答題”。既要加強疫情防控,又要避免增加使用者負擔,一些地方在公共服務設施的“無接觸”改造方面推出瞭多種解決方案。

在地鐵1號線合肥站安檢口,記者看到,無接觸測溫安檢一體機已經取代瞭人工安檢與測溫環節。乘客隻需正常步行通過安檢區域,無需停留,就能完成測溫及安檢。如體溫異常,設備會自動報警,由工作人員進行二次檢查。

負責火車站站區安檢安保的羅友春表示,對於地鐵口這種人流量大的地方,全過程無接觸、無停留的模式不僅降低瞭安檢與被檢人員交叉感染的可能性,而且大幅提升瞭通行效率,每小時可通行300人。據瞭解,目前,已有6套測溫安檢一體機在合肥地鐵的重點站口投入使用。

“之前回小區要先出示紙質出入證,然後再讓保安測量和登記體溫,進門都要排隊。現在是刷臉的同時就把體溫測量瞭,既方便又安全。”傢住合肥市瑤海區華潤紫雲府的李先生說。

面對“進門難”這一普遍性的問題,瑤海區數據資源局與騰訊公司聯合推出瞭社區疫情管理系統,居民進門時站在指定位置,正對安裝在門上的設備屏幕,確認是小區居民同時體溫正常之後,不到10秒就可以順利進門。

在合肥市高新區管委會上班的劉小萌看來,每次在單位大廈裡按電梯按鈕時,心裡都很忐忑,還得隨身攜帶餐巾紙以便“隔紙按鈕”。而近期電梯間裡新裝的無接觸電梯按鈕就解決瞭人們的煩惱。

在電梯間裡,記者看到瞭小盒子形狀的無接觸電梯按鈕終端。俯視這個“盒子”,可以看到在空氣中“懸浮”的一排數字,用手指靠近你想要去的樓層,直到數字由淺藍色變成深藍色,即為點擊成功。

無接觸電梯按鈕研發單位負責人韓東成告訴記者,這一設備利用瞭空氣成像技術,數字按鍵的畫面通過一塊特殊的“玻璃”折射到空氣中,配套的體感設備可以識別出手勢動作,由此實現瞭在空氣中點擊的效果。

記者瞭解到,在北京、杭州等地,已有一些“語音電梯”上崗,人們對電梯說出想去的樓層,同樣可以實現“無接觸”乘坐。

在疫情防控期間大顯身手的無接觸技術解決方案,未來將會滲透到身邊的更多領域。中國科大附一院信息中心主任徐兵表示,對於電梯、門禁等需要經常觸碰的公共設施,未來都可以利用無接觸技術進行改造,應用場景廣闊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *