廣東2月免減延社保費超200億元

新華社廣州3月9日電(記者黃浩苑)廣東省人力資源和社會保障廳9日通報稱,自社保減免延政策出臺後,廣東已退回企業社保費超200億元,緩解270萬戶企業的資金壓力。

據廣東省社會保險基金管理局局長闕廣長介紹,人社部門會同稅務部門進行全省聯動、系統改造、資金調撥,退回企業在政策出臺前已繳納的2月養老、工傷、失業保險費。據統計,全省270萬戶企業可免減延社保費223億元,幫助企業充盈流動資金,紓解壓力。

廣州市時代鄰裡邦網絡科技有限公司是一傢小微企業,60多名員工正常復工,並繳納2月份社保,成本壓力突出。公司人事專員黃敏蔚說:“階段性減免社保費讓企業松瞭一口氣,而且沒想到9日就收到瞭2月已繳養老、工傷、失業保險的社保費退費,很快。”

為緩解企業當前生產經營遇到的困難,幫助企業渡過難關,支持穩定企業和擴大就業,廣東采取“免、減、延、緩、保”五方面措施,階段性減免企業社會保險費。

在完成退費的同時,參保人養老、工傷、失業保險待遇仍按時足額發放。闕廣長說,3月廣東省584萬名企業退休職工157億元養老金和18萬名失業人員3.5億元失業保險待遇,已全部發放到位。

根據廣東省15000傢定點監測企業的統計數據顯示,截至3月8日,廣東省復工率為93.7%,全省988傢重點用工企業復工率為95.0%。定點監測企業員工返崗率為83.8%。春節前返鄉過節的外省籍務工人員累計返粵約823萬,占應返粵人數的79.1%。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *