人生再不如意,也別借這3樣東西,借瞭,隻會失去更多

人生,不可能一直都很順利,總會伴隨著一些磕磕絆絆,才能夠讓我們成長,讓我們能夠更好的面對生活。有的時候,生活,並不會隻站在你這邊。不可否認,我們有時候為瞭生活,不得不讓自己去做一些不願做的事情,才能讓自己的傢境好起來。而生活,往往就是這麼身不由己,窮瞭還要折騰你。

不難發現,當一個人窮瞭,更多的時候,他們做的事情都放得很開,對於別人一些刁難的請求,他們也敢接。因為他們覺得,要讓自己富起來,這些都是必須經歷的。但是,一個人再窮,也不是什麼東西都可以往外拿。

這就像你往外借東西,有些東西,你借出去瞭,是有可能要不回來的。更有的時候,你完整的借出去,歸還回來時,有可能壞瞭,也有可能不完整。所以,一個人再窮,更不能往外借下面幾樣東西,借瞭,麻煩纏身,更有可能毀瞭自己的後半生。

人生再不如意,也別借這3樣東西,借瞭,隻會失去更多

一、借人情

借人情,是身處社會的老油條經常用的計倆。他們跟一個人談事情辦事,談不攏瞭就先談自己的人情,再不行就找你借人情。他們就是這樣,通過別人的介紹,才最終把事情談攏,不得不說,這是最快的一種方式。

可是,對自己借出去的人情,就像你借東西一樣,要是別人存心不想還,或者是弄壞瞭再還給你。那你這個人情,更有可能就要掉價瞭。

朋友老海就有過這樣的經歷,有親戚找到他,要他出面找個朋友辦事,老海那個時候本來不想搭理的,但是親戚還給瞭他一點好處,他也不好意思拒絕,就答應瞭。

後來老海發現,他這個親戚,原來是在找冤大頭,親戚把事情弄爛瞭,想推卸責任,這才找上瞭老海的朋友。現在的老海還在後悔,自己當初是窮怕瞭,太想貪點小便宜,才讓自己在朋友面前抬不起頭。

所以啊,一個人再怎麼貪,也不能隨便拿自己的人情面子出來說事,講不講人情,還要看這件事情靠不靠譜,如果不靠譜,大可不必借出去。你一旦借出去,你的麻煩就來瞭。

人生再不如意,也別借這3樣東西,借瞭,隻會失去更多

二、借尊嚴

我們都知道,一個人可以窮,但是不能窮的沒有尊嚴。這很刻骨銘心的一句話,可是,有的人就是沒太把尊嚴當回事。他們認為一點點尊嚴而已,丟瞭就丟瞭,別耽誤自己的前程才是硬道理。

可是,這已經不是前不前程的問題瞭,這已經涉及到瞭做不做人的問題。一個人要是活得一點尊嚴都沒有,總是任人擺佈,別人說什麼就做什麼,是很不應該的。

不僅別人不把你當人看,周圍的人更是看不起你。那麼你的風評,你的名譽,就會遭遇九十度滑坡,直線下滑,嚴重的一輩子都挽救不回來。所以,一個人再窮,也不能看輕自己,更不能把尊嚴借出去。

人生再不如意,也別借這3樣東西,借瞭,隻會失去更多

三、借信用

我們都知道,與人相處也好,辦事也好,最要講究的就是誠信。誠信雖然不能當錢使,但是它比錢更有價值,德謨克利特說:“要使人信服,一句言語常常比黃金更有效。”說的很實在,有時候你說再多,也不如有信用的人一句話好使。而一個人窮,更要把信用當回事。

很多人就是因為自己平常沒辦成什麼大事,隨隨便便地揮灑著自己的信用。一旦到瞭自己遇見瞭機會,真正能站起來的時候,卻才來後悔說自己當初沒太把信用當回事瞭,這是很不應該的。

所以,信用,也是不能亂借的,當有人想要借你的信用去辦事的時候,就要多留個心眼,以免讓自己接下來的路不好走。

人生再不如意,也別借這3樣東西,借瞭,隻會失去更多

四、借健康

有的人或許會有這樣的疑問,健康,還能借的?實不相瞞,借不借,還是要看情況。就拿老劉來說吧,他就是因為借瞭健康,現在才落下瞭病根。

老劉年輕的時候,認識瞭一個老板,那個老板看他酒量驚人,就問他要不要試試幫他頂酒,會給他相應的報酬。老劉覺得自己喝酒還能賺錢,什麼話沒說就接下瞭。隻要那位老板要談業務,肯定就會叫上老劉一起。老劉也沒想到,這錢賺的這麼輕松。

可是,老劉這一接,就是喝瞭好幾年,有幾次喝斷片,還是別人把他抬回傢的。時間就這麼過去瞭幾年,老劉越來越覺得自己身體不對勁。去醫院查瞭一下,原來是自己經常喝酒喝痛風瞭。現在倒好,四十還沒到,自己卻落下瞭病根。

我們都知道,身體是奮鬥的本錢,一個人,要是沒有一副健康的身體,就算自己再有能耐也是白搭。而一個人窮,就更要懂得,自己還有很長一段路要走,健康是不能亂借的。要是像老劉一樣,不把自己的健康當回事,到最後自己身體出問題再來後悔就完瞭。

我們在社會上生存,窮不窮都隻是暫時的,窮人都會有發達的時候,關鍵是看你怎麼發揮和把握。而一個人窮瞭,對於上面這幾樣東西,就不能亂借。要時常考慮清楚後果,如果自己覺得不當回事,一旦自己隨便借瞭出去,很有可能麻煩就來瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *