爸爸 孩子與功課

響應國傢號召“停課不停學”,孩子們也開始瞭在傢的網絡學習。對於傢長來說是好事還是壞事呢?如果對於孩子自律好的話就是好事,反之對於自律不好的孩子的話,那就是傢長噩夢的開始。因為完全有理由接觸手機、平板、電腦。但是不管怎麼樣,輔導功課那是必須的瞭。為瞭不讓孩子落課,相信部分傢長也都該進入狀態瞭吧!也相應的結束母慈子孝的和諧,進入瞭雞飛狗跳的另副場景瞭吧! 現在的我就是這樣的。其中的苦隻有經歷過的人才有深刻的理解,其中的苦是用無法用語言來表達出來的。

今天在網上看到一張這樣的圖片:

爸爸 孩子與功課

重點是爸爸手中的道具。我想當時這位父親是不是看著孩子不認真寫作業,拿起瞭自己腳下的拖鞋。而孩子看著爸爸手中的拖鞋,頓時就安分瞭下來。繼續投入到寫作業中,不敢再有小動作呢?也許是這樣的!

這不由讓我想起我們傢先生。我們傢先生一直忙於工作,對於孩子所有的事情都很少參與,輔導孩子功課也是其中一項。我呢也會時不時的對先生抱怨。但是先生當時並不理解,還會說你這樣你那樣就好瞭嗎?有必要這麼累嗎?好吧!那就讓先生親自體會下看看是不是像他說的這麼輕松。

在一次工作進度允許的情況下,他向公司請瞭幾天假,在傢輔導孩子功課時順便辦公。當時先生信心十足,還底氣十足的說“看我的”。當然剛開始時,兒子遇到難題,先生還是耐心的對孩子進行引導。場面非常和諧。

爸爸 孩子與功課

但慢慢的,孩子學習的耐心減弱,常常做出一些小動作。一會兒想要喝水,一會兒又玩起瞭手中的筆。面對孩子的不認真,先生也就跟著煩躁不安,脾氣也上來瞭。出來進去時不時的踱步,但也一次次的把煩躁壓下,一次次的嘗試安撫孩子,給孩子樹立信心。我想當時先生的心情應該和圖中拿拖鞋的那位父親的心情差不多吧!

經歷過這次事情後,先生說理解瞭,終於理解瞭!

每次在輔導孩子功課之後,我也覺得作為傢長不能一直抱怨,是不是也要考慮下孩子為什麼會這樣呢?愛動是孩子的天性,錯題太多,是不是基礎沒有打牢固呢?所以,為瞭孩子身心健康及學業,同時也為瞭我們傢長的健康,一定要保持足夠的耐心,給予孩子健康良好的指導。

爸爸 孩子與功課

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *