全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

在慶祝國際婦女節的同時,聯合國計劃開發署(UNDP)發佈的一份報告引發瞭關註。調查顯示世界上至少有90%的人對女性持有著某種領域的偏見,目前,世界上也沒有任何國傢實現性別平等,不論貧窮或富有。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

幾乎人人都是性別歧視者

聯合國表示,這一次的研究旨在呼應25年前北京聯合國婦女大會上提出的性別平等目標,檢視現實的時間到瞭。然而,結果卻讓人感到失落:盡管在一些方面取得進展,但2020年的女性世界與1995年大會上189個國傢所憧憬的依舊相差甚遠。

通過“社會性別規范”指數,聯合國分析瞭75個國傢在政治和教育等領域的偏見,發現幾乎10人裡有9個都對婦女有偏見,也沒有一個國傢實現平等。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

▲ 聯合國調查顯示,推進性別平等進程日益緩慢。

此外,報告指出,在一些國傢對於女性態度的確有所改善,但在另一些國傢,情況甚至有所惡化。就男性對女性的態度而言,部分出現退步的國傢包括瑞典、德國、印度、墨西哥。其中,在瑞典,對婦女的偏見增加最多,印度對婦女的偏見增長第二高。

根據這份報告,在全球范圍內,巴基斯坦、卡塔爾、尼日利亞、津巴佈韋、約旦等國持歧視女性觀點的人口比例最高;安道爾、瑞典、荷蘭、挪威和新西蘭最低。津巴佈韋對女性的偏見最高,99.73%的人對女性有性別偏見。另一頭,安道爾是世界上性別最為平等化的國傢,72%的人顯示出沒有偏見。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

男性比女性更能當好領導者?

研究發現,在政治領域,人們對於女性的偏見幾乎空前的一致。根據該報告,全世界約有一半的男人和女人認為男人是更好的政治領導人。在尚未產生一位女性總統的美國,大約有39%的美國人認為男人更能當好領導人。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

女性政府首腦的人數也比五年前有所減少,在193個國傢中擔任這一職務的女性隻有10名,低於2014年的15名。在議會中,出席的婦女比例更高瞭一些。在拉丁美洲和加勒比,婦女在議會中所占的席位份額最高,達到31%。南亞國傢的比例最低,僅為17%。但縱觀大局,聯合國婦女署機構執行董事普希莉·蘭博·恩古卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)表示,世界上有75%的議員是男性,70%的氣候談判代表也是男性,而就和平締造者而言,甚至更少,即使我們知道女性大量的參與可以促進持久的和平。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

▲ 美國, 1979年4月支持者遊行贊成《平等權利修正案》。

拋開政治領域,調查顯示,女性的工資比男性低,擔任高級職位的可能性也低得多。在全球范圍內,有40%的人覺得男人可以成為更好的業務主管。

聯合國計劃署人類發展辦公室的負責人佩德羅·康塞桑(Pedro Conceição)說道:“最近幾十年來,我們在確保婦女享有與男子相同的生活基本需求方面已經走瞭很長一段路,雖然有所進步,但性別差距仍然非常明顯,尤其是那些挑戰權力關系並且在真正實現性別平等方面最有影響力的領域。”

棘手的暴力行為和人權問題

隨著#Metoo等運動的進行,女性人權也成為當今社會的一大性別平等關註點。該計劃在聯合國文件中首次表示,婦女的人權包括控制和決定“關於與性有關的事項,包括其性健康和生殖健康,不受歧視、強迫和暴力的權利”。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

在調查中,津巴佈韋有96%的人說對婦女的暴力行為是可以接受的,同樣比例的人卻不支持女性自主的生殖權利。在菲律賓,也有91%的人持有這些觀點。

聯合國婦女研究和數據專傢西爾克·斯塔佈(Silke Staab)說,對婦女的暴力行為仍在繼續,在過去的12個月中,近五分之一的婦女遭到親密伴侶的暴力侵害。“大多數令人鼓舞的國傢現在都制定瞭禁止傢庭虐待的法律,但實施和執法仍然薄弱。”

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

她說,新技術和社交媒體也助長瞭新的虐待形式,尤其是網絡騷擾,“這些騷擾在很大程度上還沒有解決方案”。同時,盡管在孕產婦保健方面取得瞭進展,但自2000年以來,計劃生育需求未得到滿足的婦女比例一直保持不變,有1.9億希望避免懷孕的婦女缺乏這樣做的能力。

打破偏見和成見才能加速改變

調查指出,在過去十年中,有不少積極的舉措被推進。報告說,有131個國傢頒佈瞭274項法律和法規改革,以支持兩性平等。盡管各國之間和國傢內部仍然存在巨大差異,但有更多女孩能夠上學。在2000年至2017年期間,孕產婦死亡率下降瞭38%。“改變是可能的。”斯塔佈表示。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

如今,世界各地由年輕女權主義者舉行瞭不少主張婦女權利的遊行示威,發起瞭包括#MeToo、#NiUnaMenos、#TimesUp等活動,聯合國開發計劃署性別團隊代理主任拉奎爾·拉古納斯(Raquel Lagunas)認為這些事件讓人們意識到“需要為不同世界提供新的替代方案”。

全球90%公民歧視女性,你以為的男女平等還遠未實現

聯合國提出:“如果我們希望看到以所需的速度和規模實現性別平等,以及二十多年前《北京宣言》和可持續發展目標中提出的願景,我們必須立即采取行動,打破偏見和成見的障礙。”

你們認為呢?請在下方評論討論,記得關註點贊哦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *