沙俄原油戰觸發“多米諾效應”,A股三大股指跌逾2%

記者 | 馬曉甜

編輯 |

一波未平,一波又起,隨著OPEC談判破裂,沙特掀起原油價格戰,全球金融市場再次面臨巨震。

在上周五維也納舉行的OPEC+擴大減產談判上,俄羅斯拒絕瞭OPEC提出的進一步減產,並提出OPEC及其盟友與俄羅斯之間不再有石油產量協議。

隨即,沙特在周末以降價及增產打響原油價格戰。據彭博報道,沙特阿拉伯計劃在下個月大幅增加原油產量,日產量將達到1000萬桶。沙特國有石油公司、全球最大原油出口商沙特阿美(Saudi Aramco)周六宣佈下調原油銷售價格,折扣空前創下“至少20年以來最大降幅”。

此舉引發中東股指集體暴跌,當地時間3月8日,科威特KWSEMP指數跌幅超過10%,觸發熔斷機制;沙特TASI指數開盤下跌7.15%,開羅EGX30指數、多哈股指均跌逾3%。

周一(9日)早上,美、佈原油大幅低開,佈油一度跌逾30%。美國股指期貨大跌,標普500指數期貨一度暴跌至2819,觸發熔斷交易限制。亞太股市也集體重挫,日經225指數低開近2%,韓國綜合指數低開近3%。

A股和港股亦未能幸免。

3月9日早間開盤,三大股指齊齊低開,截至發稿,滬指下跌2.2%,報2967.85點,深成指下跌2.37%,報11307.911,創業板指下跌2.16%,報2145.63。航天航空、軟件服務、農藥獸藥等板塊跌幅居前。港股跌幅亦持續擴大,恒指跌近4%,現報25139.18點。

興業證券全球首席策略分析師張憶東認為, 短期中國A股和港股仍面臨“倒春寒”的調整壓力,警惕海外市場風險、中國上市公司3、4月份披露年報和一季報的業績風險、股票融資或減持壓力。

他指出,短期海外風險蔓延,階段性制約資金配置中國資產的力度。2月底開始A股的北上資金流入放緩。3月第一周投資於香港股票型ETF基金凈流出5.9億美元。AH溢價指數上升到130.4,高於2005年以來的3/4分位數。中期,中國資產具有避風港的效應,中國A股和港股有望走出獨立行情。基本面上,中國刺激政策的空間和執行力更有優勢。資金面上,中國股市正積極吸引長期資金,中期有望實現投融資雙向擴容的良性循環,從而有利於長牛。

中信證券則表示,海外沖擊不改A股配置價值。趨勢上,A股依然處於中期 “小康牛”的通道中,流動性整體寬松的環境下,政策支持基本面“填坑”是市場的核心驅動。海外疫情加速蔓延雖然壓制風險偏好,但若美歐不采取“休克療法”,則未來的外需壓力仍在國內政策可應對范圍內。節奏上,預計疫情退潮後產業資本入場和基本面回補驅動的今年第二輪上漲將在二季度啟動。全球貨幣寬松加碼的同時,中國在疫情控制、基本面預期、匯率方面都有相對優勢,這有利於穩定外資對A股的配置意願:當前A股則依然處於可積極配置的窗口。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *