太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

公元1850年末至1851年初,由洪秀全、楊秀清、蕭朝貴、馮雲山、韋昌輝、石達開組成的領導集團在廣西金田村發動反抗滿清朝廷的武裝起義,後建立“太平天國”,並於1853年3月攻下江寧(今南京),改名天京,正式建立瞭與清王朝相對峙的太平天國農民政權,太平天國在其高峰期的時候,其疆域曾占有中國半壁江山!太平天國有這樣的成就,離不開那些驍勇善戰的高級將領,離不開他們的沖鋒陷陣和奮勇殺敵。在此,小編就來給大傢說說太平天國歷史上那些“第一”的高級將領,看看他們有何精彩的人生事跡。

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

楊秀清——第一個被隊友殺害的高級將領

楊秀清,原籍廣東嘉應州,是太平天國重要領袖之一。楊秀清1846年加入拜上帝會,1851年參與發動金田起義,同年12月被天王洪秀全封為東王,稱九千歲。1856年太平軍攻破江南大營後,楊秀清聲望一時無兩,集教權、政權、軍權於一身的他實質上已經是太平天國的最高統治者!但在指揮太平軍攻破江南大營後,楊秀清以此大功為由,假借代天父傳旨,要求洪秀全把他由“九千歲”加封為“萬歲”。以此事為引,內官統領陳承瑢向洪秀全告密,說楊秀清要謀朝篡位,洪秀全得知後立刻派出密詔,讓領兵在外的北王韋昌輝、翼王石達開等人返回天京誅殺楊秀清,後來韋昌輝乘夜率三千兵眾突襲東王府,楊秀清及其傢屬、部眾幾乎盡遭屠戮。

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

馮雲山——第一個被炮擊而死的高級將領

馮雲山,廣東花縣禾落地村人,太平天國傑出領導人之一,是洪秀全的表親和同學,關系極為密切。馮雲山從小奮志學習,對政治、軍事、典章制度,以至天文、歷法無不精通,他尤善於觀察當前形勢,進行瞭解和研究,隨機應變,和洪秀全兩人志氣十分相投。太平天國初起義時,清朝立即調精兵到廣西,要把太平軍困死在紫荊山區內,馮雲山根據當時的具體情況,指揮戰鬥極具主動性和靈活性,打破瞭清軍的封鎖,把清朝廣西提督向榮率領的追兵全軍擊潰,隨後進克永安州,取得瞭起義後第一個城市。後太平天國封馮雲山為南王,1851年5月,太平軍從桂林北出在經過全州城時馮雲山中炮而亡!

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

石祥禎——第一個死於單挑的高級將領

石祥禎,廣西貴縣人,是石達開的哥哥!石祥禎驍雄絕倫,沖鋒陷陣,無堅不摧,與士卒同甘苦,深得眾心。在西征戰役中,立下瞭許多的戰功!當時駐軍在天京的清朝江南大營裡面,有一個悍將叫張國梁,張國梁原是天地會的人,後來投降清朝,號稱江南大營第一驍將。石祥禎痛恨這個叛徒,他用箭射戰書到江南大營去,約張國梁單挑,張國梁應邀而戰!結果張國梁沒打幾個回合,就被石祥禎生擒!石祥禎生擒張國梁後,怕清軍來奪人,就隻顧兩手緊緊地挾著張國梁縱馬向天京城跑去,不料張國梁偷偷地把身上帶的利刀抽出,驀地向石祥禎足脛上猛刺,石祥禎於是跌下馬來,措手不及,遭張國梁暗算而亡!

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

韋俊——第一個投降清朝的高級將領

韋俊,廣西桂平人,北王韋昌輝之弟,早年隨哥哥韋昌輝參加太平天國起義,太平天國定都後,韋俊先後曾經跟隨秦日綱,石達開西征,參加過武昌 、嶽州、田傢鎮等戰役,戰功顯著。天京變亂後,被封為右軍主將轉戰於安徽、江西一帶,1856年11月,洪秀全下令處死韋昌輝,因哥哥韋昌輝被洪秀全誅殺,韋俊後來在池州反叛投降瞭清朝,成為瞭第一個投降清朝的高級將領!

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

石達開——第一個單幹的高級將領

石達開,廣西貴縣人,太平天國主要將領之一,1851年12月,太平天國在永安建制,石達開晉封“翼王”。“天京事變”爆發,東王楊秀清被殺,石達開在前線聽到發生內訌的消息,急忙趕回阻止,並痛斥韋昌輝亂殺無辜,但為時已晚,北王韋昌輝把石達開反對濫殺無辜的主張看成對東王的偏袒,意圖予以加害,石達開逃出天京,京中傢人與部屬全部遇難,石達開在安徽舉兵靖難,上書天王,請殺北王韋昌輝以平民憤,洪秀全見全體軍民都支持石達開,遂下詔誅殺韋昌輝,人心迅速安定下來。在石達開的部署下,太平軍穩守要隘,伺機反攻,陳玉成、石鎮吉、李秀成、楊輔清等後起之秀開始走上一線,獨當一面,內訌造成的被動局面逐漸得到扭轉!但洪秀全見石達開深得人心,心生疑忌,於是對石達開百般牽制,甚至意圖加害,為瞭避免再次爆發內訌,石達開不得已於1857年5月離京前往安慶開始單幹!

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

陳玉成——第一個因高級叛徒出賣而死的高級將領

陳玉成,廣西藤縣人,14歲隨叔父參加金田起義,驍勇善戰,被封英王。1862年5月,多隆阿圍攻廬州,陳玉成決定棄城北走,同遠征的西北軍會合,此時盤踞在壽州已暗投清軍的苗沛霖誘勸陳玉成前往壽州,並許以幫助陳玉成攻取河南,結果陳玉成中計遭擒,被送至清軍大營,後在河南延津縣慷慨就義!

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

林鳳祥——第一個被凌遲而死的高級將領

林鳳祥廣西南寧市武鳴人,1851年在廣西永安參加太平軍,1853年5月,與李開芳、吉文元等同為北伐主將,率精兵2萬餘人在揚州誓師北伐。後來由於被斷絕瞭與天京的聯系,又得不到糧食冬衣的接濟,處境十分艱難,林鳳翔率餘部6000多人突圍,不幸中箭受傷被俘,解送北京,在北京被凌遲而死!

太平天國高級將領中的“第一”,看看他們的精彩人生

楊秀清、馮雲山、石祥禎、韋俊、石達開、陳玉成、林鳳祥等這些太平天國高級將領,均有屬於自己的“第一”,你們還知道哪些太平天國的高級將領創造瞭“第一”嗎?歡迎在評論區發言!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *