翼王石達開之死:英雄末路的悲劇

原創:虔誠者路易

1857年初,太平軍以勢如破竹之勢占領瞭清帝國的半壁江山,與北方的捻軍形成犄角之勢,聲勢浩大,直逼清朝的京畿地區,嚇得腐朽的清政府慌亂萬分,隻能求助於漢族地主階級的幫助,李鴻章曾國藩等也慌瞭手腳,紛紛響應朝廷,盡心竭力試圖消滅太平軍。翼王石達開,更是早早被列入瞭清政府必殺名單中。

翼王石達開之死:英雄末路的悲劇

彼時的太平軍士氣高漲,雖然北伐軍遭遇敗績,但是整個南方地區基本上都納入瞭太平天國的統治范圍,可謂是國運的頂峰。

而這個龐大帝國的締造者,可能出乎各位意料,其實不是那個有288個妃子的洪天王,而是東王楊秀清和翼王石達開。

翼王石達開之死:英雄末路的悲劇

石達開,可以說是太平軍的精神領袖,是太平天國能打下半壁江山的最大功臣。但是,在封王的短暫風光後,石達開也意識到瞭那深藏在自己大哥洪秀全的殺意。

於是在1857年那個寒冷的冬天,東王和北王相繼伏誅,安福二王的上位,讓唯一的異姓王石達開坐不住瞭,在這可怖的寒冷而黑暗的對峙中,勢單力孤的石達開自覺朝中無立足之地,於是便做好瞭出逃的準備。

翼王石達開之死:英雄末路的悲劇

終於等來瞭機會,1857年6月2日,他悄悄逃離瞭南京,從陸路逃亡安慶。洪秀全發覺後,派遣追兵追趕,卻不料石達開的精神魅力太強,追兵竟然與他一同逃去。

翼王帶走瞭約二十萬的太平軍,隨後的幾年裡,他兜兜轉轉,從江西打到福建,再回到老傢貴縣;卻始終沒能停留下來,建立安穩的政權。

清朝和南京的夾擊日益見長,太平軍的氣數似乎已然到瞭絕境。

翼王石達開之死:英雄末路的悲劇

石達開留下來幾首小詩,但後來都證明是假的,但是詩中蘊含的義氣與智謀,他是有的。所以,在一個秋夜,他做出瞭進軍四川的決定,為的是仿效諸葛亮,割據天府,謀劃未來。可他沒想到,四川不是他的隆中對,而是他的五丈原。

1863年春季,他南下攻入貴州,在進入昭通,希望找到一條入蜀的道路,但是留給他的,隻有圍追堵截的清朝大軍和重重疊疊的無盡大山。

他終究還是太自負瞭。

在西南的無盡大山中流竄戰鬥,連諸葛亮都要小心萬分,詢問當地人,摸清地理狀況,再做打算。但是他沒有,在這片天無三日晴,地無三尺平的廣闊地域裡,他仍舊是那樣的豪橫,就像太平軍起義之初那樣,天不怕地不怕。

但是,就如唐德剛先生所言,深山大壑,狼嗷虎嘯,野人獵頭,由得你隨意進進出出?

1863年五月,大渡河邊,在當地土司和清朝大軍的圍剿下,太平軍在河邊的紫打地陷入瞭絕境。

石達開不忍全軍陷入滅亡的境地,乃隻身前往清軍軍營請降,以救全軍。但清軍沒有理會他的請求,將他和其他太平軍將領一同送往成都。

翼王石達開之死:英雄末路的悲劇

6月13日,成都刑場,最後的時刻到來瞭,凌遲的鈍刀在他身上割下一片片血淋淋的肉,但不同於其他太平軍將領慘叫連連,這位僅僅三十三歲的青年統帥全程未出一聲,面色平靜而死,連圍觀的清軍都不僅為之動容,嘆曰奇男子也。同時被處死的還有他五歲的幼子和剛出生數日的無名幼弟。

我不知道那時石達開的真實想法,也許有後悔,也許有遺憾,但是可以肯定的是更多的是慨然赴死的勇氣,和舍生取義的膽魄。

可能他沒文化,有時候有粗鄙之語和野蠻行徑。也許他造成各地民不聊生、哀鴻遍野。

但是,在最後的時刻,他是英雄。不僅是太平軍的英雄,而且是他自己的英雄。

他本可以隻身逃走,但為瞭全軍,他還是留下來瞭,雖然他知道面前是凌遲的下場。

但是他還是留下來瞭,隻為那堅守一生的義氣。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *