康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

索額圖

索額圖(1636年——1703年),號愚庵,出身於滿洲正黃旗。他是顧命大臣索尼的第三子,孝誠仁皇後赫舍裡氏的叔父,歷任保和殿大學士、領侍衛內大臣和議政大臣等職。

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

納蘭明珠

納蘭明珠(1635年——1708年),字端范,同樣出身於滿洲正黃旗,祖上是赫赫有名的葉赫那拉氏。他在康熙朝歷任刑部尚書、兵部尚書、武英殿大學士和太子太傅等職。

索額圖和明珠同是康熙皇帝的股肱之臣,他們都在協助康熙鞏固政權方面立下過汗馬功勞。但是,隨著恩寵日隆和地位提升,二人竟開始相繼結黨,“索黨”“明黨”之間進行著無休無止的爭鬥,對滿清的政局產生瞭極大的消極影響。

一、索黨形成

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

索額圖劇照

索額圖出身高貴,祖上從努爾哈赤起就一直追隨愛新覺羅傢族南征北戰,是靠軍功起傢的勛貴。到瞭索尼這一代時,他又成為瞭皇太極的心腹,被委以重任。

多爾袞當政時期,索尼受到瞭排擠和打壓。但是,在順治親政後索尼得到重用,並與蘇克薩哈、遏必隆鰲拜,共同成為新帝康熙的輔政大臣。

作為索尼的第三子,索額圖並沒有資格繼承父親的爵位。雖然,也曾得到瞭祖宗的一些蔭恩,但他的步步升遷,很大程度上都與自己的努力休戚相關。

和絕大多數貴族一樣,索額圖起步就是禦前侍衛,自然與康熙帝接觸頻繁。而伴隨著鰲拜的日益專權,康熙決心盡快鏟除這個隱患,“以弈棋故,召索相國額圖入謀畫”,他就借此機會成為瞭康熙帝最早的一批心腹。

由於在鏟除鰲拜中得膺首功,索額圖在康熙親政後,開始瞭自己平步青雲的升遷,很快出任國史院大學士。在皇太極時期,清廷設立瞭“內三院”:國史院、秘書院、弘文院,每院各設置大學士一名。

1670年,康熙正式將內三院改組為內閣。自然,索額圖同時就被授予瞭內閣大學士之職,開始處理國政。

1672年,索額圖的官運繼續亨通,被康熙帝加封瞭太子太傅銜。

當時,三藩已漸成威脅皇權的嚴重隱患,康熙越來越傾向於立即撤藩。而索額圖卻擔心吳三桂等人會因此發動叛亂引起天下騷動,故而第一次違逆康熙皇帝,反對立即撤藩,主張采取徐徐圖之的策略。

現在看來,索額圖的主張不失為一個老成謀國之策,緩緩削藩而非立即削藩,可以最大限度的避免國傢陷入內戰。

但在當時看來,此議與立即削藩的策略明顯相悖,遭到瞭康熙帝嚴厲的斥責。作為成熟的政治人物,索額圖並未以此懷怨,反而在平定三藩的叛亂中,盡職盡責,居中協助康熙運籌帷幄。據禮親王昭梿在《嘯亭雜錄》中記載:

索相當權時,多謀略,三逆叛時,公料理軍書,調度將帥,皆中肯要。

可見,雖然索額圖事前不贊同立即削藩,但在康熙下達明旨後,他同樣為平定叛亂和實現國傢統一建立瞭不可磨滅的功勛。不過,在平定三藩後以索額圖為首的索黨逐步形成。

1680年,面對納蘭明珠的逐漸崛起,索額圖為瞭保存實力,采取以退為進之策,以病為由主動辭官退隱,或者說是退而不隱。

1686年,索額圖被康熙重新復起,擔任瞭領侍衛內大臣。這個職位,隻有最被皇帝信任的人才可以擔任。

1689年,康熙下旨派遣索額圖率團與沙俄進行邊界談判,雙方最終簽訂瞭《尼佈楚條約》。雖然,清王朝在此條約中作出瞭巨大的讓步,但在事實上卻收復瞭被長期占領的雅克薩城,結束瞭多年以來中俄兩國邊境之間的戰爭。

1690年,康熙禦駕親征噶爾丹,索額圖雖然隨行,但卻並沒有給予康熙足夠的支持,一直抱著消極的態度出工不出力,被康熙帝連降四級後留任使用。

二、明黨形成

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

納蘭明珠劇照

明珠雖然出生於名門望族的葉赫那拉氏,但傳承到他父親這一代時已經徹底沒落,隻襲瞭一個騎都尉的虛職,根本無法給他提供太大的幫助。

明珠自幼聰慧,眼見多爾袞在朝中如日中天,而多爾袞的哥哥英親王阿濟格也是水漲船高,大權在握。為瞭借助多爾袞兄弟的權勢,明珠迎娶瞭阿濟格之女為妻,建立瞭姻親關系。

不過,多爾袞死後不久,作為兄長的阿濟格很快就被順治帝予以徹底清算。這樣,明珠的這場聯姻,非但沒能成為他人生的跳板,反而嚴重拖累瞭他。

明珠隻得一步步從底層做起,成為瞭草根逆襲的一個典范。憑借自己的聰明幹練,明珠在仕途中混得風生水起,逐漸走入瞭康熙帝的視野。

1666年,明珠擔任瞭內三院之一的弘文院大學士,正式成為瞭大清高官。

1668年,明珠與工部尚書馬爾賽等人,一同清查並治理瞭黃河和淮河地區的水患,極大地恢復和保障瞭黃淮地區的農業生產和社會平穩。

1670年,明珠被康熙任命為刑部尚書和都察院左都禦史。

康熙在鏟除鰲拜親政後,一直都對於“三藩”耿耿於懷,希望盡快完成削藩。但是,朝中大臣們卻多對此予以反對,即便是康熙的另一個寵臣索額圖都不同意立即削藩。

面對困境中的康熙,明珠卻在此時冒著政治危險甚至是生命危險,旗幟鮮明的支持康熙進行削藩,成為當時為數不多的主戰派。

1672年,為瞭貫徹執行自己的削藩之策,康熙改任明珠為兵部尚書,具體負責進行削藩的相關事宜。

平定三藩後,康熙徹底將明珠視為瞭自己的心腹重臣。先調任吏部尚書,後被授予瞭武英殿大學士,成為瞭當朝僅次於索額圖的內閣重臣。

1680年,索額圖病退後,明珠成為內閣中事實上的一把手。雖然清代並不設內閣首輔一職,但憑借自己的權勢,明珠儼然以內閣首輔的身份自居。大小政事都有他獨攬,個人權勢達到瞭頂峰。

臺灣問題,從明末開始就一直長期懸而未決,先後被荷蘭人和鄭傢所占據,成為瞭一處孤懸海外的中國領土。

為瞭徹底收復臺灣,康熙帝可謂是費盡心機,勢在必得。但是,不擅水戰的八旗軍,壓根不是臺灣水師的敵手。明珠主張大膽起用臺灣的降將施瑯,用他訓練滿清水師以便收復臺灣。

平定三藩時,明珠就是主戰派;現在收復臺灣,明珠同樣堅決主戰。正是在他的運籌帷幄之下,清廷最終成功解決瞭臺灣問題,順利將臺灣重新納回瞭中國的版圖。

事實上,明珠的崛起得益於他的膽識和能力,但最大的原因,還是因為康熙的確需要明珠這麼一個能制衡和約束索額圖的人來平衡朝局。

1684年,康熙下江南時明珠伴駕隨扈,這種隆恩之下,使得他更加驕橫。而權力過盛之時,私心就會萌生,加之當時索額圖稱病請辭,朝中一時也沒有敵手,所以明珠開始肆無忌憚地打擊異己,拉攏人心。

通過這些手段,明珠終於在自己周圍形成瞭一股以他為核心的巨大勢力,形成瞭明黨。

三、康熙出手

縱觀整個中國的帝王史,我們不難發現其中包羅萬象的制衡之術。為瞭鞏固皇權,皇帝會有意在皇權周圍制造兩股或者幾股勢力,相互傾軋,而自己居中調停穩坐釣魚臺。深諳此道的康熙帝,當年就是為瞭制衡索額圖才有意提拔重用明珠,最終形成瞭明黨以制衡索黨。

這就是為何說索額圖和明珠的命運,雖然存在著巨大矛盾,但簡直就是對立統一的關系。打個形象的比喻,兩人或者兩黨就是一條繩上的螞蚱,被康熙緊緊地綁在瞭一起。

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

康熙皇帝劇照

無論是明黨還是索黨,雙方都一樣的貪贓弄權,一樣的惡名遠揚。對此,康熙帝也早已洞悉並對此提出過警告,希望雙方都有所收斂。

1679年,京師一帶發生瞭強烈的大地震,波及到河北、山西、陜西、山東、河南等省份。借此機會,康熙首先“兢惕悚惶”“力圖修省”,甚至不惜下瞭罪己詔:

朕禦極以來,孜孜以求,期於上合天心,下安黎庶。然是時也,地忽大震,皆因朕功不德,政治未協,大小臣工弗能恪共職業,以致陰陽不和。

不難看出,康熙帝雖然借罪己詔來平息地震的風波,但其中警告索黨和明黨的意味已經十分的明顯。可惜,忙於黨爭的索額圖和明珠卻無視康熙的警告,沒有及時收斂。

1688年,康熙首先拿明珠開刀,他授意徐乾學和高士奇等人,唆使禦史郭琇遞交《糾大臣疏》,歷數瞭明珠及其黨羽的罪狀共計八款,包括賣官鬻爵、中飽私囊等罪名。

康熙帝沒有猶豫,很快就幹凈利落地清除瞭明黨勢力。據《清史稿》記載:

此皆植黨納賄所致。朕不忍加罪大臣,且用兵時有曾著勞績者,免其發覺。罷明珠大學士,交領侍衛內大臣酌用。

可見,明珠雖然倒臺,但並沒有被康熙大興問罪,而且之後跟隨康熙禦駕親征噶爾丹時還被重新起用,隻是再沒有被寵信罷瞭。關於這點,和一系列的影視作品出入較大,明珠倒臺不假,但並沒有殞命。

作為黨爭的雙方,鏟除瞭明黨勢力後,索額圖自然就成為康熙的下一個目標,也是唯一的目標。

1703年,康熙帝突然下旨,以“議論國事”“結黨妄行”的罪名,拘捕瞭已經退休在傢的索額圖。據《清史稿》記載,康熙在上諭中提及:

爾為大學士,以貪惡革退,後復起用,罔知愧悔。爾乃怙過不悛,結黨妄行,議論國事。

索額圖獲罪後在宗人府中拘禁,不久之後就被活活餓死,終年六十八歲。關於他真正的死因,後世多有猜測,但卻沒有明確的定論,文史不假個人推測,雖然已經獲罪,但索額圖根基深厚,如果不是康熙授意,相信沒有人敢對他下手。

即便如此,索額圖依然被康熙帝深惡痛絕,之後提及此事都沒有絲毫原諒,給予瞭這樣的惡評:

索額圖誠本朝第一罪人也!

四、原因分析

事實上,歷朝歷代的封建君主,雖然對於貪腐現象極力嚴懲。但是,對他們而言,這顯然不是最致命的,在相當程度上是可以被容忍的。

甚至於,對於朝臣結黨的現象,隻要不構成大患,也都可以睜一隻眼閉一隻眼。不過,一旦牽扯到瞭皇位的傳承,就是死穴。

胤礽(1674年——1725年),康熙帝的第七位皇子,仁孝皇後赫舍裡氏所生的嫡子,也是康熙唯一的嫡子。他在剛滿周歲時就被冊立為皇太子,是大清歷史上唯一的一位皇太子。

胤禔(1672年——1735年),康熙帝的第五位皇子,惠妃那拉氏所生的庶子。因為之前的四位皇子全部夭折,所以他就成瞭康熙的皇長子。

皇太子胤礽,其母赫舍裡氏是索額圖的侄女。所以,索黨極力支持皇太子,逐漸演變成瞭“太子黨”。皇長子胤禔,其母那拉氏是明珠的侄女。所以,明黨極力支持皇長子,逐漸演變成瞭“長子黨”

關於這些內容,影視作品中虛構的成分比較大。在陳道明主演的電視劇《康熙王朝》中,太子胤礽的生母變成瞭索額圖的女兒,長子胤禔的生母又變成瞭明珠的妹妹。

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

康熙皇帝劇照

隨著兩位皇子的日益長大,站在他們身後的索額圖和明珠,自然成為康熙皇帝不得不除的對象。

五、結語

康熙時期的索額圖和納蘭明珠誰是忠臣誰是奸臣?

索額圖和明珠劇照

客觀的講,索額圖和明珠皆是康熙時期的重臣和能臣,在鏟除鰲拜、剿滅三藩、平定邊疆、收復臺灣等方面都屢建奇功,成為瞭康熙皇帝不可或缺的股肱之臣。

但是,二人相繼結黨並掀起瞭黨爭,搞得朝局煙霧瘴氣,完全違背瞭康熙帝縱容他們有限黨爭的初衷,非但沒有起到制衡對方的作用,反而長期為禍。

尤其,二人先後牽涉進瞭康熙帝皇子之間的奪嫡之爭,這是底線,也是紅線,一旦逾越瞭就會陷入萬劫不復的境地。

文史不假:歡迎關註,我們一起學歷史!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *