馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

中年喪妻,老年喪子,是人生的兩大悲劇。

馮玉祥,這位民國梟雄全都撞遇上瞭。就人生而言,可謂悲哉!

喪妻於1923年,馮玉祥42歲,育有兩子三女的元配夫人劉德貞,因病去世。‘

所幸,他的第二位夫子李德全,走入瞭他的生活,相夫教子,免除瞭馮的很多後顧之憂。

李夫人,對劉夫人所育子女視若己出,傢庭生活和睦,使馮在戰場上失意之時,可以退回傢庭這個溫暖的港灣。

1930年10月下旬,歷時七個月的軍閥爭鬥——中原大戰終於塵埃落定。

馮玉祥經營20年的西北軍土崩瓦解。

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

此後,馮雖偶有帶兵經歷,如張傢口抗戰,如抗戰初的戰區司令等,但因手無兵權,均以失敗告終。

1942年,抗戰進入相持階段,此時的馮玉祥已61歲,進入人生的老年,雖豪情萬丈,卻報國無門,經濟上捉襟見肘,政治上備受排擠,內心苦悶之極。

此時,他的傢庭也遇到瞭一件令老年人傷心欲絕的事,這就是三姑娘突然自殺瞭。

三姑娘馮弗矜是馮玉祥和元配夫人劉德貞所育之第三女,生於1919年,時馮玉祥38歲。當劉夫人病逝之時,三姑娘年僅4歲。

馮玉祥與李德全於1924年結合後,李夫人對前房子女精心撫養,一個個健康成長。

三女馮弗矜順利進入齊魯大學讀書。據說因其脾氣孤癖,和同學的關系處理不好。

這年5月的一天,時年23歲的三姑娘,因繼母李德全說瞭她幾句,不服氣,便頂嘴,結果爭吵起來。

後來李德全向馮玉祥說瞭這件事。馮的態度沒有明確記載。

緊接著馮弗矜也向父親哭訴,馮比較嚴厲地說瞭她幾句,一向性格倔強的三姑娘,感覺在繼母處受瞭委屈,想在父親處得到安慰,沒想到父親竟也不給她“主持公道”,逆反心理頓生,又給馮玉祥回瞭嘴。

此時馮玉祥的感情正處低谷之時,經濟困難自不必說,一向公忠愛國的他,麾下愛將孫良誠居然投敵叛變去瞭,這給他精神上的打擊無比沉重,所以那段時間一直處於心煩意亂的狀態。

碰到瞭三姑娘的頂嘴,不由得火氣騰騰往上竄,竟順手抄起桌上的硯臺,照著女兒砸瞭過去。三姑娘訴苦不成,反被父親責打,捂住臉大哭著跑回瞭自己的臥室。

馮玉祥和李德全,都以為不過是責打孩子而已,沒想到當晚三姑娘竟口服一瓶安眠藥自盡而亡。

據說馮玉祥知道女兒自殺後,又心疼又生氣,不讓人給她買棺材收殮,後來還是他的部下處理瞭後事。

馮內心苦悶之極,又像他以往戰敗或形勢不利的時候一樣,隱居起來。這次他是到縉雲山隱居,從5月至8月,接近3個月,中間多人勸說,他都沒有答應。到瞭8月初,張治中在灌縣舉辦夏令營,特意電邀馮去講話,他這才下山。

讀罷這段記載,心生淒惻,事業上處於低谷,傢庭又生出如此變故,實在讓人痛心。

但痛心的背後更引人深思。

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

馮玉祥晚年喪女悲劇的前前後後

性格決定命運。馮為人直率,處理問題直來直去,不講藝術,如對待部下像對待子侄一樣,說打就打,說罵就罵,像韓復榘、石友三等西北軍名將,即使做瞭方面軍司令,馮也一樣不留情面,和他們當兵時一樣,又是罰站,又是怒罵,又是打耳光等。韓復榘就是因為對馮玉祥的作戰規劃提出建議,被馮斥責,並打瞭耳光,以致韓出門後立即拉隊伍投靠瞭蔣介石,使馮玉祥的計劃付之東流。

馮對部下如此,對孩子也一樣,絲毫不顧及他們的承受力,不顧及他們的顏面,最終釀成瞭人間悲劇。

資料來源:《馮玉祥年譜》《安徽文史資料》等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *