耳垂越長、耳朵越大越長壽?揭秘憑耳相辨壽命長短的真相

民間說法:

耳郭長、耳垂大是“長壽耳”特征?

一項針對50名80歲以上的老年人的調查發現,他們的耳朵都有兩個特征:耳郭長、耳垂大,而且壽命越長、耳朵越長。

其中,兩名百歲老人的耳郭長度分別達到8.4厘米和8.5厘米(據稱一般成年人的耳朵平均長度為5~8厘米);

另外,與一般成年人耳垂長度為1~1.5厘米相比,接受調查的長壽老人的耳垂長度至少在1.8厘米以上,而且厚軟肥大,有3位90歲以上的老人耳垂長度甚至超過3厘米。

自古就有耳相測壽夭的說法,耳的形態對判斷一個人的壽夭最有價值。《靈樞·本藏》中曰:“耳堅者,腎堅,耳薄不堅者,腎脆。”就是耳朵寬大厚實、潤紅、耳垂厚而有垂者長壽,耳朵瘦、薄、小、黯、耳垂小、發皺、不能下垂的人短命。

耳垂越長、耳朵越大越長壽?揭秘憑耳相辨壽命長短的真相

這是因為人體有兩條重要經脈:三焦經、膽經經過耳朵,三焦經從耳後入耳中,出走前耳,人體的五臟六腑都由三焦經連貫、系掛、網絡;膽經也是從耳後入耳中,出走耳前,再走到太陽穴。

三焦經和膽經都是少陽,少陽是陰陽交通的樞紐,而耳朵本身又是心腎相交的外現,所以,耳朵厚,三焦經、膽經就通,心腎相交就好。而耳垂是一團墜肉,是心腎相交產生的物質,很多長壽老人越老耳垂越長,很多60歲以後的老人耳垂有增長的趨勢。


耳垂大先天腎氣相對足

但憑耳相辨壽命不靠譜


“中醫認為人的五臟(心、肝、脾、肺、腎)在人體外都有一個開竅的地方。”

比如,肝開竅於目,有時眼睛不適跟肝出瞭問題有關,像一些年紀大、肝血不足的人,會覺得眼睛幹澀、老眼昏花;平時經常熬夜的人,耗傷瞭肝血也會覺得眼睛不舒服。

而心開竅於舌,舌尖紅可能是心火旺;腎開竅於耳,如果耳垂比較大,相對來說,先天的腎氣比較足。

耳垂越長、耳朵越大越長壽?揭秘憑耳相辨壽命長短的真相

“確實,有不少長壽老人的耳郭長、耳垂大,但也不能單憑這種‘耳相’,就判定是先天腎氣足、必定會長壽。”

判斷一個人的腎氣如何,還應綜合考慮牙齒是不是夠堅固、頭發是否夠濃黑,二便(大便、小便)是否通暢,日常排泄控制得好不好……這些都跟腎氣有關。必須綜合多種因素,才能做出初步判斷。

“長壽與否跟一個人綜合的生理狀態有關。”現在醫療保障越來越好,很多老年人有條件、也學會瞭一定的養生保健常識,整體壽命越來越長,不能因為有調查發現長壽的老人耳郭長、耳垂大就簡單地倒推耳郭短、耳垂小的人“命不長”,這不靠譜。


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *