巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

對於蘇德戰爭,相信很多朋友已經是倒背如流瞭。這是希特勒在橫掃西歐後的又一次冒險,寄望於先解決德國後方的“威脅”,同時也希望蘇聯被德國征服後,能夠讓英國感到畏懼和膽寒,最終喪失戰鬥意志而向德國投降。然而等到德軍進入蘇聯後,卻發現瞭一個在此之前未曾料到的問題,他們的裝甲部隊雖然說是訓練有素,但是卻在整編後效率下降,在蘇德戰場上難以表現出他們在法國戰役中的表現。那麼德國裝甲師到底出瞭什麼問題,為什麼在1941年的表現如此不佳呢?

一、縮水的裝甲師

就如同德軍過去的任何一次入侵行動一樣,決勝的關鍵仍舊是德國的機械化部隊,這是德國閃電戰的核心組成,盡管他們在德軍龐大入侵部隊裡隻占一個很小的比重。在德國所動員的部隊總數裡,裝甲師僅僅占瞭19個,比例並不是很大,但卻是突擊行動的矛頭。而摩托化部隊的數量則更小,隻有14個摩托化步兵師,在實戰中它們負責僅僅跟上裝甲部隊的行動,為其提供足夠的支援力量。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

在1941年的時候,德國陸軍的裝甲部隊總數為21個裝甲師,在1940年時這個數字是10個裝甲師。如果從表面上看,德軍的裝甲師數量增加瞭一倍,但是我們必須註意到的是,德國裝甲師在1940年時是由兩個裝甲團組成的,每個團有160輛坦克。可是在1941年時,每個裝甲師就隻有1個裝甲團瞭。也就是說每個裝甲師的可用的坦克非但沒有增加,反而還大幅度的減少瞭。那些新成立的裝甲師,其實就是以這些被抽走的裝甲團為基礎組建出來的。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

這種做法在實際上不能增加裝甲部隊的戰鬥力,因為這些新組建的裝甲師其實作戰效果很差,僅僅是在所謂的裝甲兵的兵力裡,增加瞭非裝甲部隊和輔助部隊的數量,對於真正提升裝甲部隊的總數沒有任何效果。在一個裝甲師的17000名官兵裡,其實隻有2600人是裝甲兵,剩下的都是步兵和輔助兵種。客觀來說,這個做法不僅不能增加裝甲部隊的戰鬥力,反而給裝甲部隊帶來瞭累贅,因為在戰鬥裡他們不得不更多的去考慮那些非裝甲兵的部隊。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

但是希特勒本人非常固執,他堅持認為在對蘇聯的戰爭裡,他需要更多的裝甲師番號來虛張聲勢。另一方面希特勒也認為這種數量上的劣勢,可以用質量上的優勢來彌補。因為相較於1940年裡,裝甲團裡有2/3的坦克都是輕型坦克,在1941年裡則有2/3的坦克都是三號中型坦克和四號中型坦克,所以在某個角度來說,裝甲部隊的實力在紙面上是增加瞭的。有鑒於此,希特勒強硬的推行瞭自己的策略,讓德國裝甲師在紙面數字上多出瞭11個。

二、下降的機動性

在實戰中,這種裝甲部隊數量的減少是災難性的問題,因為它意味著裝甲部隊有瞭一個本不該有的弱點——大部分部隊都是輪式車輛組成的,這種情況導致瞭裝甲師的越野能力下降。不同於輪式車輛依賴公路,坦克因為是使用履帶,所以它的越野能力很好,不需要依賴平坦光滑的公路。這也是坦克的一大重要優點,它可以脫離傳統的公路行進,從而加快自己的行動效率。這一點在很多時候要比坦克的火力與裝甲更為重要,尤其是在一次大規模的行動裡。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

這種優勢是突破性的,它準許瞭部隊不必沿著固定的路線行進,讓部隊的機動性形成瞭一種飛躍性的提升。可現在德國的每個裝甲師都縮水瞭一半的坦克,而增加瞭更多輪式車輛,這就迫使德國裝甲部隊更為依賴傳統的公路行進。受限於技術上的限制,輪式車輛在第二次世界大戰時的越野能力並不好,往往會被惡劣的路況所影響,從而無法跟上裝甲部隊的行進速度。也就是說裝甲團和自己那些非裝甲單位在實戰中,可能會出現可怕的脫節。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

這種影響是可怕的,在1941年德國裝甲師編制裡,每個師的履帶車輛不足三百,但是輪式車輛在3000輛至4100輛左右。這些車輛幾乎不可能進行越野機動,因為它們的越野能力很差勁,一旦離開瞭公路,頃刻間就會讓自己的機動性銳減一半以上。在實戰時,這些非裝甲單位需要承擔起擴大突破口和支援裝甲部隊的重任,並且要給裝甲部隊輸送物資補給。可現在他們無法跟上裝甲部隊的話,那麼一切都是空談。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

需要指出的是,在1940年的法國戰役中沒有出現這樣的問題,是因為法國的道路狀況十分良好。作為攻擊一方的德國可以在渡過默茲河,快速突入法國腹地後,利用英法聯軍部署失誤而產生的漏洞來發起進一步的進攻。同時德軍也可以有效利用法國的公路網來加快部隊的行進速度,從而進一步擴大自己的戰果,並最終導致法國整體的崩潰。然而這是在西線的情況,當德軍來到東線之後,這種情況又會如何呢?

三、被路況絆住的德國裝甲部隊

早在第一次世界大戰時,最先使用坦克的英國人就意識到瞭履帶式車輛的優勢。在大戰結束後其內部的裝甲戰先驅們就提倡裝甲部隊的一切車輛都應該是履帶式的,這可以進一步加快部隊的行進速度。而德國陸軍雖然最早應用瞭“閃電戰”這一裝甲戰理論,但是他們在機動性上的不足卻沒有任何改觀。裝甲部隊內部有大量的輪式車輛,其摩托化部隊的情況就更為糟糕,有許多的非基引擎單位——比如後勤部隊就有很多的騾馬,這一點放到德國的步兵師上就更為明顯。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

所以盡管德國人的裝甲戰理論應用在1941年超過瞭任何一個國傢,但他們在機動性上的不足卻沒有任何的改觀,這一點將在實戰中給他們以巨大的懲罰。因為蘇聯的道路狀況是前所未有的惡劣,許多在地圖上標志的高速公路,實際上隻是一條鄉村小路,而且泥濘不堪,一旦遇到降雨情況就會更加糟糕。

而那些標註的公路和小路就更為要命瞭,根本就是爛泥路,不下雨都已經艱澀難行,如果下瞭雨根本就是無盡的泥沼。更為關鍵的是,部隊手上拿的地圖都是一戰時期的,或是蘇聯刊印的旅行地圖,這與實際的道路環境差距極大,根本不適合部隊將其作為地圖使用。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

這些大大小小的問題在實戰中都成瞭德軍的致命傷,因為部隊必須在如此不靠譜的地圖指引下,沿著不靠譜的道路進行前進,一路上還必須和頑強抵抗的蘇軍爆發激戰。雖然說蘇軍在遭受突襲狀況下的抵抗仍舊是非常頑強,但是這種缺乏統一指揮的近乎無序的抵抗很難起到大的作用。可是惡劣的路況卻成為瞭阻礙德軍前進的最大障礙,每當部隊遭到蘇軍頑強抵抗時,就不得不開辟一條臨時道路以求繞開蘇軍的陣地,這時候裝甲部隊固然能夠成功的通過這些臨時道路,可是那些輪式車輛——比如卡車、裝甲車卻不一定能很好地通過瞭。這在德軍的長距離行進中造成瞭決定性的困難,因為部隊經常是陷入脫節的狀態,所以裝甲部隊組成的矛頭往往就容易陷入一種非常危險的境地之中。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

這是因為部隊裡的那些步兵單位因為輪式車輛的機動性的不足而落在瞭後面。結果就是裝甲部隊往往直接暴露在瞭蘇軍之下,很容易遭到蘇軍的反沖擊。縱然蘇軍的這些反沖擊效果不大,卻也大大絆住瞭德軍的前進步伐。另一方面,因為部隊機動性的不達標,所以蘇軍部隊往往可以趁著德軍的部隊還沒上來的時候,快速收攏潰兵和向後方撤退,以期在更遠的地方進行重組和抵抗。

其最終結果就是,德軍無法達成他們的既定目標,在戰役的初始階段就全殲蘇軍在邊境上的主力,戰役時間被大幅度的拉長瞭。它迫使德軍必須更為依賴自己的裝甲部隊向前挺進,以期能夠在更遠的地方進行合圍。可是這一戰術動作反過來又浪費瞭德軍寶貴的時間,因為裝甲部隊必須調過頭來封閉基輔包圍圈和消滅裡面的蘇軍。

巴巴羅薩行動中的德國裝甲部隊表現如何?機動性成瞭他們的硬傷

結語

可以預見的,德國裝甲部隊在1941年仍舊對得起“精銳”這兩個字,可是縮瞭水的裝甲師卻不免在蘇德戰爭初期的巴巴羅薩計劃中面臨瞭更大的難題。坦克的匱乏讓他們的機動性大打折扣,自身部隊的脫節也讓他們自己陷入險境之中。縱然最後德軍仍舊將蘇軍圈進瞭基輔包圍圈裡一口吃掉,可這卻是裝甲部隊掉過頭來之後的事情瞭。可以說,這是機動性上的不足所造成的,若非如此,德軍可以早一步的消滅蘇軍,並更早的向莫斯科方向推進。但現在一切已經為時已晚,攻占莫斯科的機會渺茫,那些機動性大打折扣的裝甲部隊能否攻下莫斯科,已經是一個未知數瞭。

參考文獻:《失去的勝利》

《回憶與思考》

《閃擊英雄》

《橫掃千軍——蘇聯衛國戰爭著名戰役紀實》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *