《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

上一期式神解析我跟大傢聊瞭山兔的用法,本期的主角是判官,這個式神可以說是目前《百聞牌》中泛用性最高的,快攻能用他,骰子套能用他,倒計時流能用他,書翁流能用他,甚至就連雙核套路也能用他。

或許判官並不能在哪個套路中擁有核心位置,但偏偏它無所不在,任何套路都會嘗試外掛一隻判官,以針對那些讓自己棘手的套路。

如何用判官非常講究技巧,不會玩的人會覺得判官很難用,會玩的人用一個判官就能讓對手節奏崩盤。

我用判官用得不多,但卻是被判官毆打最慘的,或許從對手角度更能理解判官的強大。而當我也開始用判官之後,就利用這被毆打的豐富經驗,一躍沖上瞭天梯八段。

判官

基礎數值:3力量/4血量

基礎能力:每當你用判官消滅對方一個式神,則給對方牌手造成1點傷害,我方牌手恢復1點生命。

覺醒能力:每當你消滅對方一個式神,則給對方牌手造成1點傷害,我方牌手恢復1點生命。

形態能力[無情]:敵方氣絕式神的倒計時+1。

形態能力[斷罪]:本局遊戲你每消滅一個式神,裝備此形態時就增加1點力量。

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

判官的定位

常見快攻思路判官

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

常見後期思路判官

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

判官是一個1~3勾三個階段都極具存在感的式神,他最大的作用就是針對輔助和快攻向的式神,並打亂對手的節奏。

比如說常見的妖刀姬、姑獲鳥、白狼、雪童子就非常怕判官,這些式神輸出靠的是多段攻擊,一旦攻擊被降低,威脅度就會大幅下降。因此隻要判官墨筆奪魂一下,這些式神就全都廢瞭。

此外諸如兵俑、雪女、瑩草、桃花妖、跳跳弟弟、鴆、海坊主、一目連、書翁、覺、以津真天、鳳凰火、青坊主、青蛙瓷器、青行燈、座敷童子這些式神都在判官勾訣的射程之內,在對面快要進入2勾之前一發勾訣幹掉關鍵式神,會讓對手非常難受。

*酒吞和犬神雖然也是2攻式神,但勾訣基本沒機會打中他們。

2勾階段判官可以貼上無情,別看判官在2勾基本沒什麼動作,但無情就是最大的威懾,不要小看這多一個回合的倒計時,會讓對手陷入青黃不接的窘境。原本3回合氣絕恢復,式神可以前仆後繼地上前阻擋,而多瞭一個回合後,就會出現1個回合的空隙,而這正是輸出的大好機會。因此很多快攻套都非常青睞判官,就是因為無情實在太無情瞭,氣絕多一個回合面對速攻流實在太危險。

而到瞭3勾判官還有死之宣告,這是現環境最好用的去除手段,尤其是當你遇到以某個式神為核心的套路時,將對方的核心死宣掉,就意味著接下的主動權交到瞭你的手裡。

判官牌評價

墨筆奪魂

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

這張牌是1勾牌中的神牌,它最大的作用就是克制各種快攻式神,比如說妖刀姬、姑獲鳥、白狼、雪童子這些。一旦它們被墨筆奪魂,為瞭消除buff必然會主動進入戰鬥區,希望你將它幹掉,靠氣絕來刷新墨筆奪魂的效果。如果不這麼做,這個式神就相當於廢掉瞭,手裡該式神的牌都是廢牌。

然而這恰恰是我們所希望看到的,因為這些式神即使主動出擊,事實上也無法給我們造成多少傷害,反而會平白耗掉一點鬼火。因此我們隻要穩坐釣魚臺,看對面不斷讓被墨筆奪魂的式神主動出擊,卻無法給我們造成多少傷害就行瞭。任何一個後期向的套路都非常願意看到對手這樣浪費自己的前期回合。

另外這張牌對毒甲流也有著極強的克制性,跳跳弟弟是毒甲流的盾,正常情況下這個盾總是打你還是挺難受的,尤其是牌手被上瞭毒甲的回合。但是跳弟一旦被墨筆奪魂,就變成瞭0攻的式神,隻能傻乎乎地每回合出擊一下,即使牌手有毒甲卻也無法造成傷害,我們就看著跳跳弟弟一副求打的樣子,直到拖入後期,毒甲流就徹底沒法玩瞭。

此外,這張牌還有減血效果,雖然隻能打1,正常情況下根本幹不掉任何式神,但對付打出不屈的式神卻有奇效。

不過這張牌並不是對任何輸出型式神都好用,諸如酒吞、犬神、茨木、青蛙瓷器就基本沒什麼效果。或者當對面是過牌流這種自閉向套路時,你用墨筆奪魂也沒啥用處。

後期向套牌必定放滿,快攻流一般也會放滿,用於補刀。

評價:☆☆☆☆☆

勾訣

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

這張牌在前期非常好用,絕大多數式神都在它的射程范圍內。但使用它也要講究技巧,最佳的使用時機是在對面快要進入2勾階段的時候,因為1勾階段大傢都爆發不起來,到瞭2勾才能發威,可一旦被勾訣,2勾階段有一半的時間都要在氣絕中度過,節奏就被拖慢瞭。

當然,有一些情況是可以立即使用勾訣的,比如說對面一目連貼護形態、座敷貼回血形態、青坊主貼抓牌形態,直接用勾訣將其秒掉,對面不但死瞭一個式神而且還虧一張手牌,節奏也崩瞭,穩賺。

到瞭2勾階段,部分貼形態後的2攻式神會提升攻擊,逃出勾訣的射程范圍,但是2勾的判官有無情,先用無情再勾訣想想都覺得酸爽。這裡你就要計算有哪些式神即使貼形態也無法逃出勾訣的射程,以決定是2勾前用勾訣,還是2勾後貼無情再用勾訣。

其中包括:不動如山的兵俑、冰風暴的雪女、門前清的青蛙瓷器。

由此可見,2勾以後勾訣對大部分式神都失去瞭作用,所以不要太貪心在2勾用勾訣,否則可能會卡在手裡一直用不瞭。

另外有人可能會選擇先墨筆奪魂再勾訣,除非碰到讓你非常棘手的式神,否則千萬不要這麼幹,為瞭解一個式神耗兩張手牌非常虧,甚至還浪費瞭一個回合,空門大開。

我看有的攻略裡說勾訣放一張就行瞭,放多瞭會卡手。勾訣確實容易卡手,但是放一張就更加降低瞭前期掏到勾訣的概率。所以要麼不放,要麼放滿。

我更傾向於放滿,遇到骰子隊勾訣幹掉貼瞭回血皮的座敷,對面就搖不動骰子瞭,青蛙瓷器就無法變大。遇到過牌流,你幹掉貼瞭抓牌的青坊主,對面就回不瞭血,很容易被你沖死。遇到倒計時流,你幹掉瞭對方的一目連,對方就沒有拿來擋傷害的墻瞭,也容易被你沖死。遇到雙核流要能解兵俑要麼能解2勾前的桃花妖。能夠針對這麼多主流套路,幹嘛不放滿?

無論什麼套牌一律放滿就對瞭。

評價:☆☆☆☆

生死無常

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

這張牌其實也不錯,尤其適合後期向的套路。後期向的打法一向是前期讓屁股大的式神上去頂著,到瞭對手回合基本有死無生。但是生死無常卻能換掉對面攻擊的式神,這就非常關鍵瞭,因為下個回合對手戰鬥區沒人,我方式神就可以無傷上場。

不過這張牌由於是響應牌往往會起到副作用,我就遇到過帶這張牌的對手,對面不小心留瞭一費,結果站在戰鬥區的大傢夥被我一個2/6的青蛙瓷器給換掉瞭。

而且對面看到你留一費,說不定會用法術幹掉你戰鬥區的式神,然後再派式神出擊,這樣生死無常就無法觸發,你還白留一費丟瞭節奏,很不劃算。

在當前環境,響應牌都需要留費才能觸發,並且牌池太淺很容易被對手猜出牌,所以都不是太好用,隻有瞬發的響應牌才具有足夠的強度。

況且判官的好牌實在太多,這張牌就顯得不夠好瞭。

無論什麼套牌一律不放。

評價:☆

無情

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

我對這張牌又愛又恨,愛的是出現在我的手裡,恨的是對手使出瞭無情。

2勾的判官會顯得存在感極弱,沒什麼好牌可用,但隻要讓他貼上無情站樁,就是最大的作用瞭。不要小瞧這氣絕多一個回合的效果,它會完全打亂對手的節奏,尤其是對於快攻流簡直是致命的,它會讓對手被拖入到3勾而無法發揮式神應有的戰鬥力,或者是快攻對快攻的場合,讓對手的式神慢一個回合復活,說不定就被我方的式神給打爆瞭。

不過如果遇到桃狗就顯得意義不大瞭,因為桃花妖有復活牌,犬神也有復活牌,都不怕判官的無情。

另外,無情還有另外一個優點,它讓判官從3/4的身材變成瞭4/5,隻要老老實實蹲傢,大多數可以切後排的式神都無法一回合幹掉它,在第一期攻略裡我說過5血是個分水嶺。

任何套路都放,放滿它!

評價:☆☆☆☆

覺醒·判官

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

垃圾牌,無非是將原先隻有判官才能觸發的效果變成其他三個式神都能觸發,意義何在?對牌手打1回1在這遊戲裡有什麼意義嗎?

或許跟青坊主可以產生一些互動,但你都帶瞭青坊主那肯定是後期向套牌瞭,前期又不殺式神,覺醒的意義何在?

浪費2勾使用這麼一張牌卻無法對戰局有任何改變,未來收益也不大,我是肯定不會放這麼一張進去的。

不過,快攻實在沒牌放瞭可能會考慮放一張。

評價:☆

奪命

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

這張牌有著即死的效果,對於有不屈的式神有奇效。不要看它增強以後的效果可以殺牌手,殺13個式神才能觸發的增強隻能說想太多。就算你牛逼,一回合消滅一個式神,也要13個回合才能達成,你算算是不是都已經全體3勾且過瞭三個回合,有多少對局能拖到那個時候?

關鍵是你還得打在牌手臉上才奏效,你看看膨脹不知多少攻的茨木始終出不瞭手就知道有多難瞭。

所以這張牌你就把它當成一個比生死無常好用得多的單殺解,如果對面攻擊不高的話,還能讓判官留存下來。

此外,這畢竟是一張戰鬥牌,你用奪命出擊之後,還可以讓別的式神出擊頂替判官,這樣判官就安全瞭。

但是如果不考慮增強效果的話,這張牌的強度是達不到SSR的,有就放,沒有就不用放瞭,判官好牌多,不缺這一張。

當然,這張牌也是有潛力的,如果你研究出瞭專門殺式神的極限打法,一直拖到完成13個擊殺任務,這張牌就能當成是終結手段。

一般快攻流如果外掛判官,會放滿這張牌。

評價:☆☆☆

死之宣告

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

最強單殺牌,沒有任何條件限制,直接殺死任何一個式神,就問你怕不怕。反正我玩骰子流是很怕的,因為如果對面帶瞭判官,我甚至不敢在3勾讓山兔貼萌即正義,就怕對手一個死宣把山兔秒瞭,那骰子流就算是崩盤瞭。

要知道山兔貼瞭萌即正義身材大得驚人,也隻有死宣才能解它,別的任何手段都不行。

或者倒計時流在進入2勾之前被判官死宣瞭大天狗,想想都覺得酸爽。

甚至就連神子酒吞也要立即氣絕,怎麼用都覺得好用。

快攻流可能為瞭搶速放一張即可,後期向套牌裡必須放滿!

評價:☆☆☆☆☆

斷罪

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

我對這張牌的評價並不高,或許它會讓判官的攻擊力變得比較高,但是判官本身缺乏戰鬥牌,而且後期向套牌有別的終結手段也不會靠這張斷罪。快攻向更是隻放1~2勾的牌,要斷罪這種3勾牌有個毛用?

它的強度充其量也就比酒吞的鬼王略高一些,卻沒有酒吞那麼多戰鬥牌。而鬼王卻隻是2勾形態牌,威懾力比斷罪大得多。

況且判官好牌太多,2勾還有無情這張非常優質的輔助牌,斷罪就顯得很平庸瞭。

一般任何套牌都不放。

評價:☆☆

最後做個技術總結

判官是一個無法充當核心卻適用於各種套路中的輔助角色,極具存在感的式神。

我玩骰子流,怕判官1勾把我座敷殺瞭,3勾殺我山兔;

我玩倒計時流,怕判官1勾把我一目連秒瞭,先3勾殺我大天狗;

我玩書翁過牌流,怕判官1勾解瞭青坊主,3勾秒瞭妖琴師;

我玩雙雪刀快攻,怕判官降瞭妖刀和雪童子的攻擊,怕2勾剛貼上冰風暴就被判官勾銷。

判官的存在感就是這麼強,幾乎是個熱門套路的玩法或多或少都要被判官克制。

但是有趣的是,低段位反而看不到多少帶判官的。

其中一個原因是判官牌裡的無情和死宣都是SR牌,也即是說想用判官最起碼要有4張SR牌,如果都用R牌,就會發現判官非常的不給力。

而另一個原因則是低段位充斥著大量以酒吞和犬神為核心的雙大哥套路,偏偏這個套路最不怕判官,因為無論是酒吞還是犬神都是無腦莽的類型,莽死瞭就立即復活,判官牌幾乎都被這兩個完克。

然而在高段位,判官的普及率幾乎達到瞭人手一隻的地步。高段位的各種強套路淘汰瞭犬酒流,可留下的這些強套路偏偏又都在判官的打擊范圍內,隻能說因果報應屢試不爽。

我之前嘗試用骰子流外掛各種式神,卻怎麼都突破不瞭七段五階,但自從換瞭判官,立馬一路連勝,沖上瞭八段。

所以如果你要以高段位為目標,建議最好從六段開始起,把判官的無情和死宣牌湊起來,然後你就會發現原來判官是這麼的好用。

使用設備:Realme RMX1901(安卓官服)與iPhone6(蘋果官服)

遊戲時間:約128小時(含內測體驗39小時)

文章作成時版本:1.0.15

氪金總額:257

當前段位:八段初階

關註

我是喜愛各類遊戲的攻略者石秋瞳。如果您覺得這篇文章對胃口,請務必關註我,您的關註對我非常重要。

有任何想說的都可以在評論中告訴我,我將盡可能抽時間回復,如果能轉發一下就更好瞭,我將更有動力給大傢推送高質量攻略文章。

《百聞牌》式神分析第二期——判官為什麼能成為高段位最熱門式神

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *