小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

最近又刷瞭一遍《雙面膠》,感觸頗多。

傢境殷實的上海姑娘胡麗娟,要嫁給東北農村大學生李亞平。

小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

小時候看這部劇時,覺得胡麗娟太矯氣,說話太嗲,我是不喜歡這個人物的,對這部電視劇中印象最深的另外兩個人物,是媽媽和婆婆。

小時候感覺劇中,麗娟的媽媽太市儈,勢利,長傢後再看,會發現麗娟媽媽的話,是字字珠璣,是每個人心中的媽媽的印象。

小時候沒發現劇中的婆婆有什麼做的不對,甚至覺得婆媳矛盾的主因是麗娟太強勢,女人成傢後,才能發現婆媳矛盾的根本原因在哪。

小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

很多姑娘談戀愛時和胡麗娟一樣,,覺得對方連鼻孔都那麼完美,她覺得身邊的男人一個都不入眼,甚至有點娘娘腔,亞平簡直是白馬王子,還從來不看她手機,有句話叫,他山之石可以攻玉,不瞭解的才是最好的。這時候,媽媽給她傳授個人經驗,告訴他,找男人要找有本事的,結婚是要過生活的,徒有虛表又不能當錢用。

胡麗娟的父母堅決反對,天下沒有父母能犟得過女兒。俗話說,戀愛中的女人智商為零,為瞭讓父母同意自己的婚事,謊稱自己已懷孕,為瞭買房千方百計向娘傢借錢補貼自己的小傢。

小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

小時候看這部劇,對於上海女人的印象,就是感覺很挑剔,事多,保姆把洗瞭褲頭和襪子的水,用來擦灶臺時,麗娟與保姆的對話,讓我印象深刻,我當時覺得保姆說的很有道理,保姆為雇主著想不是好事嗎,覺得麗娟太嬌情。

小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

現在回看,會發現那時候的想法多幼稚,沒有衛生知識的人真的很可怕,卻不知道省瞭小錢失去健康結果花大錢,就是有命省錢,沒命花。

麗娟吃蘋果要削皮,保姆給你灌輸蘋果皮才有營養,連皮一起吃才是正確的吃法。

兩個世界的人,在一起生活,一個從思想觀念上拼命想改造另一個,就像一個隻買地攤貨的人,去到奢侈品店,說人傢賣的太貴。一個是想著怎麼活,別人追求的是生活的質量,更舒適更健康

小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

婆婆得知兒子不回來吃飯,就覺得沒必要做菜,為瞭省錢和麗娟吃剩菜,每個人生活方式不同,如果強行要求別人按照自己的生活方式去生活,肯定會產生矛盾。

當亞平爸住院後,大傢因為誰晚上照顧的時候,亞平媽直接說自己一人值兩宿,亞平不用值守瞭,這不明擺著把麗娟當外人嗎。麗娟氣的直接讓她們自己商量,自己不守。這時候亞平爸就更過分瞭,直接說就當沒麗娟這個人,罵麗娟不賢不孝,那亞平對麗娟父母動手是不是更不賢不孝。

麗娟不守夜甚至不給公婆養老,是不孝嗎?我看未必,網上熱議的一個問題公婆:沒有義務帶孫子,那兒媳有義務給公婆養老嗎?

法律規定:”贍養人的配偶不是法定的贍養人。雖然法律規定贍養人的配偶應當協助贍養人履行贍養義務,但協助的義務不是贍養義務,且此規定隻適用於夫婦關系存續期間。若贍養人同其配偶解除婚姻關系,或者贍養人死亡,那麼,配偶一方協助贍養的義務就自動解除瞭。”

公婆沒有義務帶孫子,帶是情分,不帶是本分

兒媳是她父母養大的,對她自己的父母具有贍養義務。兒媳給公婆養老是情分,不養是本分,同樣的,這句話也適用於女婿,何來不賢不孝之說。

影視來源於生活,公婆對兒子兒媳的雙標,這樣的例子生活中不在少數。六六的劇本,很多都有故事原型,所以非常的耐人尋味,貼近生活引發共鳴。

小時候看不懂《雙面膠》,看懂已是劇中人

該劇的婆媳矛盾,也是引起廣泛討論的原因,劇中亞平媽第一天到兒子兒媳傢,直接就按自己的生活把傢裡整修瞭一遍。沒有界限感,是很多矛盾產生的根本。

現在回看,亞平和麗娟的矛盾,既有兩個原生傢庭生活習慣的不同,也有三觀不同,一個男權思想嚴重的公公,亞平爸是傢裡的土皇帝,一個唯父母之命是從的老公,當婆婆和兒媳發生矛盾時,亞平處處維護他媽。而麗娟則是講究精致,平等開放思想的上海人,嫁到這樣的傢庭能幸福不受氣才怪。

所以說,談戀愛是兩個人的事,結婚是兩個傢庭的事,不能隻看外表,瞭解對方的傢庭和父母的性格也非常重要。門傢戶對,傢境差不多的的兩人婚後才能更幸福。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *