86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

《西遊記》這部中國四大名著被拍成電視劇陪伴瞭幾代人的成長,也是重播次數最多的電視劇,可謂真的是經典之作。《西遊記》對於每個國人來說,那是我們文化的一部分,楊潔版的《西遊記》更是我們的永遠的回憶和經典。西遊記的拍攝的過程就是唐玄奘的取經之路。

裡面的演員很多都是身兼數職,扮演好幾個角色。但是隻有唐僧這一個角色出現三個扮演者,而且可以說個個都表演非常到位,演員替換劇情的銜接也做的很好,小時候的記憶從來沒感覺到換過演員。其實唐僧如果包括幼時時期在西遊記裡面一共出現6個演員其中包括(兩個小演員)。

仔細看,這三個演員還是有很大的差異之處,隻是小時候沒太註意罷瞭,本人也是臉盲,更是沒能看得出來。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

《西遊記》拍攝當中,師徒四人選角是工作的重點

楊潔導演以前是拍戲曲的,舞臺劇等等……由於自小在部隊大院長大,還有一位嚴父,所以,雖然沒有上到大學,由於當時文化傳統的原因,女孩上學教育不受重視,但是傢庭的教育和她對文藝事業的熱愛影響瞭她日後的行事作風和為人處世。這也是為什麼她能夠拍出這傳世之作,電視劇的經典。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

當時,楊潔導演一直想拍電視劇,臺裡沒有給機會。直到有一次,副臺長找到楊潔導演說《西遊記》拍攝的的事情,而且已經確定下來讓楊潔導演拍攝,當時,楊潔導演,知道任務艱巨,責任重大,但是由於懷著滿腔的熱血,把這個任務接瞭下來。

接下來任務後,首先就是先去采景,然後選人,采景不像現在有影視基地,什麼景都能找得到,再加上電腦後期合成,很容易。但是在當時,可沒有這麼先進的技術,所以,《西遊記》裡的景基本都是實景拍攝,並且楊潔導演也想通過《西遊記》讓觀眾領略祖國的大好河山。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

取景的過程就不多贅述,因為很多都是原始深林,深山老林,像張傢界,火焰山,巖洞等等,長途跋涉,路途遙遠,吃飯和睡覺都是很辛苦困難。而且隻有一個攝像機,所以任務十分繁重,效率不高。像通宵,連續幾十個小時工作,那就是傢常便飯。

在拍攝中選角是工作重點,除瞭孫悟空,唐僧也成為非常重要的角色。扮演唐僧的演員其實一共有6個,這裡兩個小演員就暫且不說瞭,這裡主要說說汪粵、徐少華、遲重瑞。

三個唐僧一臺戲

首先說一下,找演員孫悟空。在找孫悟空這個角色當中,楊潔導演要求非常高,一方面她不想用舞臺表演的人,因為總會把角色搞成戲曲,但是又需要有靈性和有表演天賦的人。她找瞭有舞臺表演的,但是不是她想要的那種角色,後來又試瞭幾個都不入眼。後來有一次在看報紙上,有一篇文章寫道一個表演猴的演員非常好,引起瞭不少觀眾的認可。楊潔導演當時就非常興奮,趕緊去紹興這個戲班找這個“猴子”。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

到瞭紹興之後,見瞭戲班的班主六零童先生,和他交談一番之後,楊潔導演覺得,六齡童先生對這個“猴子”理解的非常符合自己心目中的形象。當時說如果能再年輕20歲肯定找你演猴。然後,六齡童的父親就說推薦六小齡童給楊潔導演。隨後楊潔導演要求他的父親再好好輔導六小齡童,而六小齡童也非常爭氣,表演越來越好。選豬八戒和沙僧都相對比較順利。這裡要說一下選唐三藏。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

汪粵

第一個唐三藏是汪粵,出生日期:1955年1月1日,職業:演員、教師畢業院校:北京電影學院表演系。

1982年,汪粵在二十五集神話電視連續劇《西遊記》中主演唐僧一角,也是劇中唐僧僧帽五佛冠的設計者。

成年的唐僧最早出現在劇中的是汪粵,代表劇集應該是三打白骨精。

但是拍攝劇集應該隻有四集,當年離開劇組的原因傳言很多,其實真正的原因是當時因為的汪粵聽瞭一位戲劇學院老師的話自己決定離開劇組像電影界發展的。但是,遺憾的是最終沒有成型的代表作品問世,汪粵自己也坦言自己當時的決定是錯誤的。其實當時的喜劇學院老師和他說的一句話就是勸他如果他參演瞭唐僧這個角色,很可能就定型瞭,以後很難轉型,對自己以後的演藝發展道路會變得很窄。

汪粵是去學校選的。汪粵也很吃苦到寺廟裡去專門學習佛。拍瞭兩集之後,有一天汪粵找到楊潔導演說,有人找他當男主角,他覺得這個機會非常難得,很想去。楊潔導演說,你確定?最後汪粵還是走瞭。

好瞭,這唐僧又需要找,後來又找到瞭下一個唐僧,徐少華。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

徐少華

徐少華,出生地:山東省青島市黃島區,出生日期:1958年12月27日,職業:文藝工作者,畢業院校:山東藝術學院。

1983年,徐少華進入央視電視劇《西遊記》劇組,出演唐僧一角,是其藝術生涯的標志性轉點,《西遊記》的拍攝條件是非常艱苦的,“唐僧”戲又因為表情變化很少而非常難演。

但徐少華沒有喊過苦,叫過累,他用自己端莊清秀的形象、溫文爾雅的氣質,和不溫不火的表演將唐僧柔弱、善良、堅定的性格表現的淋漓盡致,後因要上學,不得已放棄該角色。

徐少華演技不錯,而且深得楊潔導演的滿意,特別是在三打白骨精那一段,把唐僧那種凡人的情感和對師徒的愛憎表現的淋漓盡致。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

徐少華,在西遊記中有一定的影響力。一共在西遊記中參演劇集有八集,但是後來因為參加喜劇學院的進修,學習和拍攝時間有沖突不得不放棄唐僧這個角色,而選擇瞭進修學習,但是其實徐少華始終沒有離開劇組,隻是放棄瞭唐僧的角色。整個劇集中的小白龍這個角色其實也是徐少華演出的,隻是這個演員的出鏡率很少。

後來楊潔導演找到臺裡說瞭情況,臺裡倒是很支持說誰穿上那件唐僧的衣服誰就是唐僧,沒有我們再找。就這樣,楊潔導演心裡倒是踏實瞭一些。

直到後來在酒店裡遇到遲重瑞這個唐僧,才最終把這個角色安定瞭下來直到所有劇集拍攝完畢。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

遲重瑞

目前知名度最高的遲重瑞瞭,也是在《西遊記》中拍攝最長,一直到劇集結束的唐僧扮演者,後來“嫁”給大自己十一歲的女富豪陳麗華女士。在1998年《西遊記續集》拍攝完成之後放棄演藝之路,專心陪伴妻子從商。

遲重瑞,出生地:北京,出生日期:1952年12月23日,職業:演員、商人,畢業院校:上海戲劇學院。

1984年,遲重瑞被楊潔導演看中,出演瞭四大名著《西遊記》,劇中飾演主角唐僧,受到瞭大傢的喜愛,1998年,遲重瑞與原班人馬出演電視劇《西遊記續集》,劇中繼續飾演唐僧,這次還客串瞭沙僧一角,播出後人氣一路上升,被譽為是比較接近原著的唐僧扮演者。

三個“唐僧”的軼事,

1、汪粵

他是第一個唐僧,當年他還是電影學院學生的時候被前來選角的楊潔導演看中,在《西遊記》中,後來汪粵聽瞭一位老師的建議,擔心演瞭唐僧之後從此定型,他的夢想是成為電影明星,以後的戲路會變窄,於是在幾集之後便匆匆離開劇組。

第一任唐僧汪粵當時還在上電影學院,得知導演選中他演唐僧後既高興又緊張,汪粵表示,因為當時社會上流傳著一個非常恐怖的詞,叫“奶油小生”,但導演卻給瞭他“有佛氣、有俊氣、但不女氣”的評價,讓他增加瞭不少信心。由於《西遊記》的拍攝周期過長,年少清高的他為瞭能多嘗試一些新的人物而離開瞭劇組演電影去瞭。 第一個唐僧扮演者汪粵曾就讀北影表演系78班,和張鐵林、張豐毅一個班的,他演瞭幾集西遊記覺得角色太單調瞭,又因為要拍電影,就中途退出瞭劇組。在那個時期拍電影比拍電視劇更熱門,而且汪粵本人又是學電影的,他的夢想是成為電影明星。

現在是中國戲劇學院導演系專職教師,副教授,參與學院各種影視的編創工作。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

2、徐少華

《西遊記》剛開拍沒多久,唐僧的第一任扮演者就要走瞭,讓楊潔火燒眉頭,第一任唐僧離開時,白龍馬這個角色還在選角,剛好是徐少華來試鏡白龍馬一角。

由於當時上級領導對拍攝完成時間是有要求的,劇組高層一看徐少華眉清目秀,當機立斷決定讓徐少華出演唐僧,但之後因被大學錄取,拍戲和上學的時間沖突,最終無奈隻好放棄唐僧一角。

第二任唐僧徐少華一共在劇組拍攝瞭兩年5個月,後來由於自己考上大學而離開瞭劇組。徐少華在現場表示,當時最痛苦的事莫過於增肥瞭,劇組特意找來一名武打演員看著他,每天吃瞭睡睡瞭吃,一個月下來就長瞭20多斤。他印象最深刻的一件事就是,汪粵在和他交接班的時候花瞭40元錢請他吃飯。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

近期有網友曬出瞭徐少華近照,隻見徐少華穿著唐僧服現身浙江長興縣2013年城山溝第五屆桃花節開幕上,徐少華明顯發福不少,與當年唐僧的模樣判若兩人,見昔日偶像淪落到小縣城走穴,許多網友表示很心酸。徐少華目前任職山東省話劇院副院長、山東省戲劇傢協會副主席、山東省政協委員、齊魯晚報青年話劇團團長。據網友爆料,近幾年徐少華經常出現在企業的年會、答謝會等演出現場

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

3、遲重瑞

遲重瑞是導演楊潔在單位給《西遊記》試播集做後期時遇上的!遲重瑞當時是央視廣播劇團的演員,和劇組屬於同一單位。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

當時遲重瑞去劇團領工資,恰好遇上因為徐少華離開而憂心忡忡的楊潔!雖然當時燈光黑暗,但是楊潔慧眼識英才,一眼就相中瞭遲重瑞。

遲重瑞與劇組同屬一個上級單位領導,協調起來一點問題沒有,而且遲重瑞出身戲劇世傢,本身也信佛,演技又紮實,因此他也成瞭三人中唯一堅持到最後最虔誠的唐僧。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

第三任唐僧遲重瑞是在《西遊記》已經播出瞭11集以後才接手出演該劇的,由於前兩任唐僧的變故才使得他幸運地成為最後取到真經的一位唐僧。遲重瑞是第三位唐僧,也是最後取得真經成為神仙的唐僧。在現實生活中,遲重瑞也的確取到瞭“金”。1990年遲重瑞和當時的中國女首富陳麗華登記結婚,那時,陳麗華擁有上億元資產,而且比遲重瑞大十幾歲,又離過婚,身邊還帶著三個孩子(一個兒子兩個女兒),因此有很多人對他們的結合都提出瞭質疑,認為這段婚姻的含金量太重,面對質疑和猜測,遲重瑞說:“我們不用表白,時間會證明一切。”結婚後,遲重瑞就推掉瞭一切社會活動和演藝工作,和陳麗華一起移居香港。上世紀九十年代末期,陳麗華和遲重瑞從香港回到北京,遲重瑞也逐漸把他們共同的愛好發展成瞭事業,夫妻倆先後投資開發瞭長安俱樂部、富華傢具有限公司、金寶街的麗晶酒店、華麗大廈等。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

結語:

《西遊記》於1982年開拍,1986年春節在央視首播前11集,1988年25集播出,1986年春節一經播出,轟動全國,老少皆宜,獲得瞭極高評價。

並且造就瞭89.4%的收視率神話,至今仍是寒暑假被重播最多的電視劇,重播次數超過3000次,依然百看不厭,成為一部公認的無法超越的經典。

這部電視劇在有限的技術條件下,創造瞭一個充滿幻想的神話世界,生動地表現瞭唐僧師徒四人不畏艱險的頑強精神。

86版西遊記中三個唐僧一臺戲,誰的演技最好,現狀有怎樣的差距

人生如戲,《西遊記》裡面師徒四人三個徒弟都會半途而廢,唯有唐僧是最有決心的那個人。而現實生活中,反倒是這徒弟三人都堅持到瞭最後,而唯獨這個唐僧沒有堅持到底。真的是非常有戲劇的一幕。

就像汪粵在離開寺廟後方丈贈送的離別言那樣:務實-言行相應,不懷自大。有恒-有所作為,而不中舍。

這句話作為結尾是再合適不過瞭,人生短暫,不如之事十有八九,持之以恒做一件事或。許還能有一些成就。《西遊記》看似神話小說,其實就是人生之路,以藝術的形式表達出來。那師徒四人的取經之路,不就是人生奮鬥成長之路嗎?你是否找到瞭自己的目標?你是否為你自己的夢想而堅持?這八十一難你是否都闖過瞭?你也想過放棄?你最終堅持下來瞭嗎?回頭看看自己的人生,隻要開始,什麼時候都不晚。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *