美國:病毒繼續傳播 總統不減應酬 質疑此起彼伏

摘要:美國三分之二州報告病例,官員們擔心現行措施仍不夠。

剛剛過去的周末,新冠病毒在全球持續蔓延,除南極洲外,遍佈六大洲的100多個國傢和地區均有確診病例。其中,意大利感染病例逾7000例、死亡人數超過230人,北部倫巴第地區已啟動大規模隔離。

在大西洋另一端的美國,病毒似已站穩腳跟:感染病例激增至逾550例,波及三分之二的州,死亡人數超過20人。美疾控專傢提醒,隨著病毒繼續傳播,可能需要采取更嚴格措施,並警告老年人不要長途旅行。

病毒不受抑制

截至當地時間8日晚,美國近36個州報告逾550多起病例。華盛頓州、紐約州、加利福尼亞州和俄勒岡州等多地進入緊急狀態。

加州州長紐森說,加州隻有不到1000人接受瞭病毒檢測,其中約120人呈陽性。未來幾天,隨著檢測能力提升,確診人數料將增加。

華盛頓州一傢療養院見證瞭疫情在美國最致命的暴發:8日,該州死亡病例上升至18人,其中16人來自柯克蘭的一傢護理中心。該中心發言人稱,一些病例在短短幾小時內從無癥狀惡化為死亡。目前,該中心180名工作人員中,約70人因病請假,但沒有足夠的試劑盒進行檢測。

隨著疫情蔓延,從西雅圖到矽谷的數千名員工已被通知在傢辦公,一些州的公立學校開始停課,大學引入網上教學,教堂取消瞭祈禱活動。原定於本周在佛州奧蘭多舉行、總統特朗普發言的全球健康論壇已被取消。

華盛頓州州長英斯利8日表示,他正考慮實施疏離人群的強制措施。美國聯邦公共衛生官員認為,社區傳播的水平表明,病毒在一些地區已不受“抑制(containment)”,應考慮采取“減輕(mitigation)”傳播的措施。《紐約時報》解釋稱,這些是公共衛生術語,意味著僅僅通過隔離患者和接觸者已不奏效。

美國國傢衛生研究院下屬的美國國傢過敏癥和傳染病研究所主任福奇8日接受采訪時說,他懷疑美國將不得不實施封鎖令以阻止病毒蔓延,就像意大利北部那樣。

不過,美國食品和藥物管理局前局長戈特利佈8日發推文稱,大規模隔離不適用美國。“關閉學校、減少聚會、關閉劇院等室內聚集場所,大規模推行遠程辦公和限制公共交通等措施都可以減輕疫情。”

有評論稱,在美國,人們盡量避免提到“封鎖”“隔離”等字眼。但是,封鎖的“影子”正在大城市裡徘徊。

總統不減應酬

美國專傢提醒,民眾有必要擴大“社交距離”,盡量減少公共場合不必要的接觸,尤其是患有糖尿病、心臟病、肺病和免疫力低下等潛在疾病的老年人。“不要去擁擠場所,搭乘長途飛機前三思,不要乘坐郵輪旅行。”

美國有線電視新聞網(CNN)援引的數據顯示,目前所有感染病例中,死亡病例平均年齡為80歲,需要醫療介入病例的平均年齡為60歲。

美國國務院則更直白。8日下午在其網站上發佈一份警告稱:美國公民,尤其是存在潛在健康問題的旅行者,不應該乘坐郵輪。

共和黨參議員、2016年總統競選人克魯茲8日透露,他將自我隔離,因為10天前在馬裡蘭州的“保守派政治行動大會(CPAC)”與一名與會者密切接觸,後者已被確診感染。目前,克魯茲沒有任何癥狀。

不過,專傢的話不是所有人都聽得進去。比如特朗普,仍是高枕無憂的樣子。他沒有更改日程安排,也拒絕取消競選集會、募捐或社交活動。7日,一名記者問特朗普是否擔心病毒正在逼近白宮,他說,“不,我一點也不擔心。”隨後,他前往海湖莊園,為福克斯新聞臺前主持人舉辦生日派對,來賓包括很多白宮“圈內人”――彭斯、格雷厄姆、朱利安尼等。

民主黨總統競選人桑德斯和拜登同樣沒有取消社交活動的跡象。桑德斯計劃9日在底特律與公共衛生專傢舉行圓桌會議,討論新冠疫情。美媒評論稱,如果地方官員決定限制大型集會,競選人可能會處境堪憂。是時候考慮大規模競選集會的替代方案瞭。

質疑此起彼伏

一些前政府官員認為,特朗普政府在應對疫情方面如果不是心不在焉,就是力不從心。

食品和藥物管理局前局長戈特利佈8日表示,聯邦政府需要迅速介入,拿出一套系統性的計劃。“對於城市何時關閉學校、企業何時遠程辦公、大型集會何時取消,我們沒有全面計劃,聯邦政府隻是把這些決定留給地方官員。”

但地方政府抗得住嗎?《華盛頓郵報》8日稱,由於聯邦政府指令混亂,地方層面試劑盒分發失誤,民眾的不確定感繼續彌漫。多傢美媒報道,地方政府在檢測方面的一些做法備受質疑。

46歲的華盛頓特區居民麥琪·麥克道7日在臉書上發帖稱,華盛頓特區衛生局否決瞭當地醫院6日開出的治療方案,不讓她接受病毒檢測,這讓她感到震驚。“醫生覺得你應該做個檢查,但有人不同意,我真的很擔心。”麥克道周六接受電話采訪時說。她上月末經首爾轉機去瞭泰國,因感到身體不適正在自我隔離。

當地衛生部門的解釋是,麥克道並沒有接受檢測的資格,疾控中心不認為在首爾機場停留達到相關風險等級。華盛頓特區法醫學部門主任史密斯承認,這座城市的公共實驗室每天隻能檢測50人。等私營實驗室也收到試劑盒後,當地檢測能力將會提高。

福奇8日表示,更多試劑盒正在路上。到9日應該會有40萬套試劑盒可供使用,到本周末全國應該會有400萬套。一些白宮官員私下認為,未來48小時內,美國的感染病例將增加一倍甚至更多。

來源: 上觀新聞

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *