邢燕菊獲刑16年 其哥哥是斂財最多的“老虎”邢雲

撰文 | 劉藝龍

3月9日,據內蒙古呼倫貝爾市人民檢察院消息,呼和浩特市人大常委會原副主任邢燕菊(副廳級)一審獲刑十六年。

觀海解局註意到,邢燕菊系內蒙古自治區原人大副主任邢雲的妹妹。2019年12月3日,邢雲一審被判死緩。他被查明斂財超4億。

斂財5125萬

邢燕菊獲刑16年 其哥哥是斂財最多的“老虎”邢雲

邢燕菊

邢燕菊是先被決定逮捕後開除黨籍的。

2019年4月29日,內蒙古檢察機關以“涉嫌受賄罪”對邢燕菊決定逮捕。同年5月邢燕菊因嚴重違紀違法被開除黨籍、取消其享受的待遇。

邢燕菊的通報稱,其對抗組織審查調查,轉移隱匿涉案財物,與他人訂立攻守同盟;將公權力作為謀取私利的工具,長期亦官亦商,與私營企業主相互勾結,謀取私利;違規將單位的公車與企業人員車輛互換使用。

受審時,邢燕菊的罪名多瞭一個,“掩飾、隱瞞犯罪所得罪”。

此次,邢燕菊的判決書顯示,其犯受賄罪,判處有期徒刑十五年,並處罰金四百萬元;犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑三年,並處罰金十萬元。數罪並罰,決定執行有期徒刑十六年,並處罰金四百一十萬元。

法院審理查明:邢燕菊利用職務上的便利為他人謀取利益,非法索取、收受他人財物共計5125萬元;明知涉案錢款為犯罪所得而進行轉移、隱瞞,情節嚴重。

“老虎”哥哥斂財最多

邢燕菊有個“大老虎”親哥——內蒙古自治區原人大副主任邢雲。

資料顯示,邢雲1952年3月出生,內蒙古土左旗人,中央黨校研究生學歷。他曾任內蒙古自治區鄂爾多斯市委書記、市人大常委會主任,內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記,內蒙古自治區黨委常委、政法委書記。

2012年2月,邢雲出任內蒙古自治區人大常委會副主任。一年後,他任內蒙古自治區人大常委會副主任、黨組副書記,兼任財政經濟委員會主任委員,直至2016年1月卸任。

2018年10月,邢雲被查,2019年4月29日,被開除黨籍。紀委通報稱,邢雲在經濟上貪婪成性,收受巨額禮金,生活上腐化墮落,大搞權色、錢色交易。而就在同一天,邢燕菊被批準逮捕。

邢燕菊獲刑16年 其哥哥是斂財最多的“老虎”邢雲

邢雲

2019年12月3日,邢雲一審獲死緩。

法院審理查明,邢雲非法收受他人給予的財物,共計折合人民幣4.49億餘元。

值得一說的是,在十八大後落馬的省部級官員中,邢雲是目前斂財數額最多的一個。

掩飾、隱瞞犯罪所得罪

什麼是掩飾、隱瞞犯罪所得罪?

刑法第三百一十二條規定,明知是犯罪所得及其產生的收益而予以窩藏、轉移、收購、代為銷售或者以其他方法掩飾、隱瞞的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

掩飾、隱瞞犯罪所得罪在落馬官員中並不常見,邢燕菊也並非首個因掩飾、隱瞞犯罪所得罪被判刑的官員。

2017年10月,通遼市原副市長張國秋因受賄罪、巨額財產來源不明罪被判14年,其弟張國輝犯受賄罪,犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,被判有期徒刑11年。

張國輝在明知其幫助張國秋接受的200萬元系張國秋犯罪所得的情況下,仍予以保管,行為已經構成犯罪。張國秋、張國輝均系一人犯數罪,應當依法數罪並罰。

此外,因幫助“億元貪官”河北省委原常委、秘書長景春華保管和掩飾隱瞞財物4000多萬元人民幣,河北省承德市商人朱曉輝犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,一審被法院判處有期徒刑三年,緩刑三年。

朱曉輝的判決書顯示,2006年至2015年3月,朱曉輝保管景春華陸續交給其的巨額資金,共計1800多萬元。2014年年初,朱曉輝掩飾隱瞞景春華交給其的珠寶、字畫、貴金屬、現金等財物。經鑒定,這些財物共計價值人民幣2450多萬元。

資料 | 中國新聞周刊 新華社 人民網 內蒙古紀委監委官網 呼倫貝爾市人民檢察院官網等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *