直銷行業建設線上教育培訓系統的重要性及攻略

直銷行業與很多行業不同,教育培訓占據著非常重要的位置。

在過往,線下教育的優勢從來都無可代替,但隨著互聯網的不斷發展,各種工具的不斷豐富與成熟,線上教育的發展也逐漸顛覆人們的認知。

直銷行業建設線上教育培訓系統的重要性及攻略

線上教育應該逐漸成為線下教育的補位與升級,尤其是在突如其來的疫情之下,人們不能集會、不能見面,線上教育的優勢就更為明顯起來。

所以每傢企業都應該認真地建設線上教育培訓系統,因為誰也不能預知,未知會何時到來,唯有佈局下一個周期,在新的黑天鵝來臨之時,可以在自己栽的“線上平臺”這棵大樹底下乘涼。

線上教育的重要性

教育培訓是直銷企業的重要組成部分,在某種程度上說,教育培訓影響和決定著企業的發展。不論是基礎文化素養還是企業文化內核,不論是專業銷售技能還是團隊管理能力,不論是產品知識還是新技術學習,都可以通過企業的教育培訓分層分級地教給公司員工及經銷商,從而使得公司上下同心同力,共同推動企業的良性發展。

作為國內最早涉足線上教育的機構之一,大作為專業教育咨詢培訓機構聯合創始人兼CEO張林禪表示,近幾年,微商、電商等銷售型企業發展迅猛,但底子不紮實,曇花一現的企業很多,輝煌一兩年,就不見蹤影。根本原因在於,忽略瞭教育培訓,更談不上建設教育體系。

張林禪認為,有些企業很重視教育體系的建設,但幾乎都以線下教育為重點。線下教育培訓比重差不多有90%,隻有10%是線上教育。合理的比例應該做到線上線下各占50%。目前,國內線上教育還處在較為初級的狀態,“有兩個難點,企業不知道怎麼做,做瞭不知道怎麼用。”

搭建在線教育系統

根據普遍情況,在線教育系統有三種搭建方案:自己搭建,但費時費力費錢;請乙方外包,花費昂費同時溝通成本也比較高;所以最好的方式是不如采用第三方平臺,隻要花費一定費用就可以快速上線。

當然,企業如果想要自己搭建,需要考慮好一些基本功能。例如,流暢穩定的直播系統,滿足老師與用戶的音視頻互動;可以對直播課程進行錄制,方便重復復習;老師可以在線同時分享PPT、視頻、圖片等,便於教學;有豐富的互動功能,比如提問、回答等;設置一定的激勵機制,比如發放積分或勛章之類的,提升教學效果還激發用戶的學習興趣;可以同時擁有電腦、手機、ipad多種觀看平臺,方便學習;最不可或缺的還需要一套完整且完善的後臺管理,便於進行老師、用戶、財務、數據統計等管理。

直銷行業建設線上教育培訓系統的重要性及攻略

想要建設一個相對完整的在線教育系統,付出的成本一定是巨大的,所以尋找成熟的第三方平臺來合作就非常有必要。

比如,企業自身有比較系統的培訓課程以及講師,那麼就可以隻是利用相關在線軟件,進行人群組織、直播、視頻、圖文培訓等。同時,企業更要註重在線工具的培訓和使用,尤其是針對團隊領導人。隻有教會瞭更多的團隊領導人使用在線工具進行培訓和銷售,才能更好地在團隊內進行知識和技能的復制和下沉,從而實現更切實的效果。

有更深層次的需求,也還可以與相關第三方進行深度合作開發。例如大作為推出瞭“萬事通”、“奇跡大學”等在線教育軟件,廣受用戶好評,也積累瞭豐富的經驗。進入2020年後,大作為推出“線上商學院”項目,經過這幾年的積累,已經形成一個完整的線上教育體系,從獨立課程設計、技術開發、可持續維護、專屬配套師資的一整套產業鏈。

在經營上,大作為擺脫瞭以往單純銷售課程的形式,變得更加貼近市場。據張林禪介紹,“過去大作為有點像超市,把產品放上貨架,客戶來瞭看見什麼合意買什麼。現在大作為是根據學員的需求,提供對應服務。以我們推出的線上商學院為例,可為合作方建設在線平臺,他們自主填充培訓內容,也可以由我們來填充內容並負責後續維護,也可以混搭使用。”

|原創聲明:本文系《知識經濟》原創稿件

|如需轉載請與本刊聯系並標明出處

|未經許可,禁止轉載

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *