“數據驅動、智能引領”,打造未來智能小鎮“樣板間”

雲棲小鎮位於浙江杭州西湖區南部,屬杭州之江國傢旅遊度假區核心區塊,是浙江省首批創建的十個示范特色產業小鎮之一。以雲計算、大數據、物聯網和智能硬為件產業特點的特色小鎮,也是杭州城市大腦的誕生地,一年一度的世界科技領域盛宴“雲棲大會”,正是在這裡舉辦。

“數據驅動、智能引領”,打造未來智能小鎮“樣板間”

在雲棲小鎮可以看到沒有道閘的無人停車場,“AI+BIM+區塊鏈”智能消防系統加持的會展中心,穿梭在街道的無人駕駛車輛,無處不在的“刷臉支付”,智能機器人一鍵送餐……這一切的一切都通過智能城市操作系統有序連接……在雲棲小鎮可以真實的感受到,未來已來,科技正在改變著你我的生活。

根據國傢發改委數據統計顯示,我國停車位缺口超過5000萬個,車多位少是停車難的主要原因。同時,車場的平均空置率也高達51.3%,存在嚴重的停車資源浪費現象。停車場和車主之間信息不對稱導致停車位資源利用率過低,停車資源非均衡配置,也是導致停車難的另一關鍵原因。

三個“小創新”化解城市停車“大難題”

作為杭州城市大腦的先行先試區,雲棲小鎮以數據驅動,智能引領為理念,將小鎮治理經驗與阿裡雲的先進技術相結合,推出瞭業界首創的“全域時空調度算法”,通過算法的在線調度,實現車輛、車場、車位的精準推薦和最優適配。並通過三個創新有效緩解城市停車難題。

1.全接入、全調度,讓車位資源“活”起來。

小鎮通過接入全域22個停車場6495個停車位,實現停車位數據全接入,通過全域時空調度算法,實現車主與空餘停車位資源的動態配置。車主通過支付寶“便捷泊車”小程序,不僅僅能在線查看目的周邊停車場空餘車位數量,同時結合路網、歷史停車等數據計算出車主到場時目標停車場的空餘車位數量,確保有空餘車位可用。

“數據驅動、智能引領”,打造未來智能小鎮“樣板間”

2.有車位、無違停,讓路面秩序“好”起來。

找不到合適的車位是車主違停的主要原因,以往治理道路車輛違停以“罰”為主,看到車上的罰單也成為瞭車主最鬱悶的事情。小鎮通過道路視頻監控AI智能分析,第一時間發現違章車輛,並通過短信提醒的方式通知車主。在提醒“車輛違停,盡快駛離”的同時,推薦適配的停車場信息。從“剛性執法”到“柔性提醒”,帶來的不僅僅是小停車秩序改善,更是具有小鎮科技特色的人文關懷。

“數據驅動、智能引領”,打造未來智能小鎮“樣板間”

3.先離場、後付費,讓停車周轉“快”起來。

停車場出入口的付費過程往往是泊車過程中導致擁堵原因。在雲棲小鎮,傳統的起降道閘桿被去除,代之以無桿出入場,離場時將賬單通過短信推送至車主手機,實現先離場,後付費,出場時間從23.4秒降低到2.6秒,降幅達89%,解決出口排隊繳費的難題。2019年4月30日,雲棲小鎮首次實現瞭基於杭州城市大腦的“先離場後付費”的停車收費模式,為杭州摘下瞭第一根停車場道閘桿。

正如王堅博士所說:“車在地上跑,數據在線上跑,數據跑的結果就是老百姓的福利”

“數據驅動、智能引領”,打造未來智能小鎮“樣板間”

雲棲小鎮作為雲棲大會、2050大會等多項國際型科技盛會的舉辦地,每年吸引數十萬國際知名專傢、學者、企業傢、開發者到訪。由於人員密集、流動性大,對小鎮場館的消防安全標準提出更高要求。而消防安全管理覆蓋面積大、防范等級級別高、重點消防區域多的特點,急需以“技防”代替“人防”,形成一套科學合理的消防安全管理體系。

二、“活數據,消隱患,防未燃”構建小鎮智能消防新模式

基於阿裡雲物聯網平臺實現“煙、火、電、水”狀態的實時感知,並通過流程引擎編排,以“事件”為主線將消防管理涉及的“人、物資、設施”有效串聯,實現“15秒火情識別+30秒警情觸達+3分鐘人員到場”的消防隱患快速響應機制,形成“以防為主,防消結合”業務雙閉環的智慧消防綜合治理體系,“防火於未燃”。

(1)隱患全鏈路閉環管理,應急模式一鍵直播。

通過物聯網感知終端和物聯網平臺能夠實時感知消防設施狀態,實現全方位24小時感知消防隱患,打通管委會、社會單位、消防部門、第三方運維公司各消防主體的數據鏈路,讓隱患識別在線化,隱患處置協同化,處置過程可視化。當消防數據發生異常時,值班人員手機端能夠實時顯示並收到報警信息,聯動周邊攝像頭復核現場情況。當確認現場火情無法解決時,升級警情啟動一鍵直播,現場實時火情視頻狀態同步給消防大隊,為消防人員及時瞭解現場火情、快速合理處置,贏得瞭寶貴時間。

“數據驅動、智能引領”,打造未來智能小鎮“樣板間”

(2)BIM+應急預案,逃生路線自動規劃。

基於BIM構建消防管理系統,充分融合消防設備基本信息和狀態信息。根據火情的不同級別和設備狀態,通過室內精準定位,自動生成疏散路徑,為消防演練、應急預案制定、緊急情況應對提供精準化、可視化的空間框架。

(3)區塊鏈+消防數據,消防數據可信不被篡改。

將區塊鏈不可篡改、信息安全共享的技術特點與消防報警數據、巡檢數據、隱患數據相結合,解決消防數據在流程過程中虛假上報、記錄被篡改的問題,使得消防數據可被作為證據采信,能作為事後考評的依據。雲棲小鎮也是首次將區塊鏈技術在消防領域應用,確保消防數據安全、可追溯。

雲棲小鎮堅持產業、文化、旅遊、社區“四位一體”,生產、生活、生態融合發展的理念,以“政府主導、名企引領、創業者為主體”的雲棲模式。通過物聯網平臺建立小鎮數字化投影,建立萬物智聯的新型智能城市架構,進一步探索和提升小鎮在“小鎮治理、產業服務、科技創新”等領域的管理服務升級,創造良好的產業創新環境。努力構建數字技術實驗區、數字魅力體驗區、數字成果展示區,全力打造數字經濟和驅動數字經濟發展第一鎮,為未來城市的發展開啟更大想象空間。

查看更多:https://yqh.aliyun.com/detail/6725

上雲就看雲棲號:更多雲資訊,上雲案例,最佳實踐,產品入門,訪問:https://yqh.aliyun.com/

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *