“無效解壓”害苦瞭孩子,學會“有效解壓法”讓孩子生活的更輕松

最近王女士發現原本活潑開朗的女兒有點不愛說話瞭,做事也總是心不在焉的,成績也下滑得厲害,王女士看在眼裡急在心裡!

在和女兒交流後,王女士知道瞭原因,原來是最近壓力過大而導致的。

對此,王女士感到十分擔心,並嘗試瞭很多方法來幫之孩子緩解壓力。

例如帶孩子出去散心,並對孩子進行開導。但幾次下來,王女士發現對孩子並沒有起到多大的幫助,相反孩子感到身上的壓力更大瞭。

因此王女士感到困惑的同時也非常的擔心,實在不知該怎麼辦才好瞭。

“無效解壓”害苦瞭孩子,學會“有效解壓法”讓孩子生活的更輕松

其實王女士的經歷是很多父母都會遇到的問題,他們也許能明白孩子身上所承受的壓力,並會想盡一切辦法對其解壓,但大多結果適得其反,不僅沒有幫助到孩子,還會使孩子壓力越來越大,而且自己也倍感壓力和困惑。對此,父母們都應該清楚的知道怎麼樣的行為是會增加孩子壓力的“無效解壓”。用什麼樣的方法才能真正地幫助到孩子進行“有效解壓”。

父母的無效解壓

1、盲目的開導安慰

其實想幫助孩子進行解壓,首先應該明白孩子的壓力來自哪些方面,隻有父母清楚瞭孩子的壓力來自哪裡,才能更好的“對癥下藥”,準確的幫助到孩子進行解壓。但大多數的父母並不能清楚地瞭解到孩子的壓力到底來自於哪些方面,感覺隻要孩子不開心瞭鼓勵安慰就可以瞭,但這樣往往會起到適得其反的作用。

“無效解壓”害苦瞭孩子,學會“有效解壓法”讓孩子生活的更輕松

2、以“別人傢的孩子”為榜樣

有很多父母會以為,孩子之所以會感到壓力是因為學習方面沒有一個合適的榜樣來激勵他們。所以這個時候,“別人傢的孩子”就上場瞭,別人傢的孩子學習好,天天就知道學習等等…希望可以以此來激勵他們,但事實上孩子們並不能明白父母的真正意圖是什麼,相反還會打擊到孩子的自尊心,對他們的心理造成傷害,在他們的心裡留下挫敗感。甚至有些孩子還會產生偏激的想法,使得他們壓力不就沒有得到緩解,更對父母產生抵觸的情緒。

3.不當的激將法

有些父母認為,教育孩子要適當的以退為進,所以當父母發現孩子壓力過大時,會試圖用激將法來達到激勵孩子的目的,事實上這種方法是最不恰當的。例如孩子成績不理想瞭,有些父母就會說:“就你這個成績,讀書隻會浪費錢,還不如早點出去打工”。孩子聽瞭這樣的話往往會信以為真,從而自暴自棄。

所以,錯誤的解壓方式不僅不能幫助孩子減輕壓力,還會起到適得其反的作用,因此分清“無效解壓”和“有效解壓”對減輕孩子的壓力顯得尤為重要!

“無效解壓”害苦瞭孩子,學會“有效解壓法”讓孩子生活的更輕松

有效解壓

1、與孩子交流中少提及成績

成績是父母最為關心的,也是孩子壓力的源頭。有時候孩子成績不理想瞭,回傢害怕父母責怪,壓力也就自然而然的產生瞭。所以,父母和孩子聊天的時候,不要把話題的重點都放在學習上,應當多關心孩子的成長,尤其是正處於青春期的孩子,身體狀況、心理狀態、性格發育都應該是父母更為關心的問題。

“無效解壓”害苦瞭孩子,學會“有效解壓法”讓孩子生活的更輕松

2、肯定孩子的付出

對於父母而言,我們既要施加一定的壓力來促進孩子的成長與進步,又要適當的緩解孩子的壓力,因此,在學習和生活中,父母應該要求孩子做任何事情全力以赴就好。不論結果如何,都應該肯定孩子的付出,不要以一時的成績來判斷孩子的能力。

“無效解壓”害苦瞭孩子,學會“有效解壓法”讓孩子生活的更輕松

3、帶孩子出去玩耍 放松心情

如果孩子經常處於焦慮的狀態,父母不妨多帶孩子出去走走,放松心情,這是緩解孩子壓力最好的辦法之一。例如陪孩子做做運動,帶孩子出去郊遊或者假期旅行等,不僅會增強孩子體質,還可以增強父母與孩子之間的感情,使孩子變得更加開朗樂觀。

所以,當我們感到孩子壓力過大時,別再盲目的用“無效解壓”來增加孩子的壓力,這樣隻會讓他們越陷越深。隻有學會“有效解壓”才能有效地幫助孩子減輕壓力,使他們的學習和生活更加輕松。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *