第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

文|福林媽咪

“爸爸也不是生下來就是爸爸,爸爸也是頭一次當爸爸,所以對不起”。

電視劇《1988》裡面的臺詞,讓很多父母都十分有感觸:爸爸媽媽也是第一次當父母,所以很多事情都不知道該怎麼辦,所以對不起。

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

在生活中,父母們都遇到過什麼十分後悔的事情?這4中“後悔”是最典型的:

後悔沒有為瞭孩子再爭取一下

很多傢庭都是婆婆跟寶媽一起照顧寶寶,特別是寶媽坐月子的時候。

有個寶媽說,寶寶二十多天大的時候有點不對勁,想把寶寶送醫院看看,婆婆說沒事阻攔不讓。在寶寶不舒服的第9天,送到醫院,搶救無效,寶寶沒瞭。

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

雖然同情這個寶媽,但是還是想跟寶爸寶媽們說:照顧孩子,自己才是第一監護人,寶媽看到別人用錯誤的方式對待寶寶,要為瞭寶寶堅持自己的觀點。

很多寶媽說,公公給新生寶寶喂白酒、婆婆給寶寶綁腿擠乳頭、婆婆堅持月子餐放辣椒導致寶寶吃母乳紅屁屁……

對於這種情況,寶媽要知道,老一輩人因為受時代影響,他們的經驗有時候是錯誤的。

寶媽既然知道是錯誤的,為瞭寶寶據理力爭、跟老人講清楚,或者怕惹麻煩避開也好,千萬別用“讓寶寶受傷”的方式來證明老人是錯的,寶寶身體脆弱,很容易受傷。

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

後悔沒有早點看些育兒書

從備孕、懷孕到寶寶出生、成長,這些過程中關系到寶寶健康的事情非常多。

有寶媽說,後悔沒有在決定生娃的時候就看些育兒書,寶寶發燒、腹瀉的時候用瞭很多土方法,孩子拉肚子一直沒好轉,還發展成瞭遷延性腹瀉。後來看瞭育兒書和育兒專傢,才知道這樣的病是可以通過護理自愈的。

孕期受瞭很多苦,還心驚膽戰怕寶寶出問題。寶寶出生後也手忙腳亂不知道該怎麼辦,特別是寶寶拉肚子、腸脹氣、黃疸,除瞭慌張、害怕,一點應對措施都沒有。

很多寶媽都有過這樣的經歷,在事後也才知道很多權威的育兒書籍上都有相關的介紹和處理方式,能讓寶寶很好的度過“危機”。

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

還有怎麼教育寶寶、怎樣跟寶寶溝通互動,相關的育兒書籍上也都是有的。

父母們多看幾本育兒書籍不是壞事,能讓父母更瞭解寶寶的生理、心理狀況,在照顧寶寶、和寶寶溝通的時候更有技巧和方法,不至於兩眼抹黑,不知道該咋辦。

後悔生娃前沒有攢更多的錢

生孩子、養孩子到底需要多少錢?這個誰也說不清楚,每傢每戶養娃方式不同,需要的花費也不盡相同。

有個寶媽說,生娃前沒有過攢錢的念頭,有多少花多少,結果生瞭孩子之後才發現生活中處處都需要錢,而自己坐月子、照顧孩子也不能上班賺錢,總是在為瞭錢發愁。

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

“後悔生娃前沒有多攢一些錢”,很多父母們也是在寶寶出生後才真的相信:原來孩子真的是“四腳吞金獸”,再加上生活中的各項支出,沒有錢養娃太難瞭。

雖然說,窮人傢有窮人傢養娃的方式,但是父母還是要做好準備工作,以防意外情況的發生。

之前我們講過,一個孕媽在順轉剖的艱難時刻,準爸爸居然到處借瞭1000塊錢,才最終進行瞭手術。

傢裡沒錢可以,但是在寶寶出生前“應急錢”要有。

後悔沒有多陪陪孩子,總控制不住對孩子發脾氣

面對孩子的“無理取鬧”,父母總是難以控制自己的脾氣,然而事後又會後悔。

“今天早上讓兒子起床上學,怎麼叫都不起來,還發脾氣,我急著上班,沒控制住對孩子發瞭脾氣,非常後悔。”

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

日常小事中,寶媽面對孩子突如其來的脾氣,當時沒有控制住,也是人之常情。

因為對孩子年齡特點的不瞭解,也因為生活煩心事的影響,還有對孩子束手無策的焦慮和無助,父母很容易對孩子發脾氣。

但是發脾氣不是一件好事,父母對孩子發脾氣之後,要記得跟孩子道歉。

Ps:就算是道歉,也不好經常發脾氣,經常發脾氣又道歉,會讓孩子生活中惶恐的狀態中:不知道父母什麼時候會爆發壞脾氣的惶恐。

對於這種情況,父母要註意多瞭解一些關於孩子年齡段的發展特點,並根據發展特點對孩子做出相應的溝通。

第一次做父母,你做過那些讓你後悔的事情?

對於“後悔”這件事,有人說後悔孕期對寶寶胎動沒有回應,也有人說後悔沒有多陪陪孩子,還有人後悔總是罵寶寶,還有人後悔沒有好好備孕,也有人後悔沒有讓寶寶喝上初乳……

父母也是第一次當父母,很多事情都是第一次經歷,沒有經驗很正常,不小心傷害到寶寶也很正常。

但是作父母要懂得成長,在一件事情做錯瞭之後,以後就要趕快改掉。比如說,覺得自己的育兒書看少瞭,那就多看看關於孩子特點和成長的書;後悔跟寶寶發脾氣,下次就等自己火氣下去之後,跟孩子友善的交談,引導孩子順著自己思想走……

孩子在不斷成長,父母也要不斷成長,如果父母總是在後悔而沒有做出具體的“改變計劃”,那這種後悔的情緒就真的一點用處都沒有。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *