你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

我一直致力於做一個對孩子有益的媽媽。

成為一名自媒體育兒作者後,我比以往更關註科學育兒、傢庭教育、親子關系、兒童心理健康等方面的知識,一邊學習、一邊實踐,一邊總結輸出。

面對強大的信息流和各種育兒成功學,我既有學習成長,亦有困惑。

我看到很多傢庭教育的悲劇故事,大多都集中爆發在青春期——

從小品學兼優的優等生,到瞭青春期成績斷崖式下滑,厭學逃學,淪為差生,患上抑鬱;

從小乖巧聽話的孩子,到瞭青春期突然野性難馴,叛逆、打爹罵娘,淪為不良少年;

青春期的孩子沉迷手遊,被傢長強行沒收手機後,竟試圖跳樓;

高三女生在廁所抽煙,被老師發現並要求其寫檢查,而後女生跳樓身亡……

在一些文章評論區,我們看到太多感同身受的焦慮的傢長,他們訴說自己的親子故事,以及在傢庭教育中的無奈,他們徘徊在崩潰的邊緣。

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

青春期,成為很多傢庭和孩子很難邁過去的檻兒。

就在我思考該如何未雨綢繆時,我的十年來母慈子孝的親子關系迎來瞭一次挑戰……

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

就在前幾天,我和孩子爆發瞭一次激烈地沖突

01.起因

一周之內,孩子兩次因為忘記帶期末復習卷,而被不同老師投訴,而我事後發現這兩次卷子他都沒有及時完成。

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

這天他從托管回到傢,又迫不及待地拿起瞭課外書。

“作業都寫完瞭?”我一如既往的溫和態度。

“嗯。”他頭也沒抬,不假思索。

“英語老師說,昨天佈置瞭兩份英語復習卷,有幾個孩子沒帶或沒做。”

他這才抬起頭,“我不知道啊!我根本沒有發到那張卷子。”

“那你是怎麼解決的?找老師重新要一份瞭嗎?你今天的情況相當於課前沒預習,上課還沒帶書我不知道你今天聽課效率如何?”我有點按捺不住瞭。

他在書房翻找,不一會兒拿出兩張試卷,“昨天發瞭兩張卷子,我看到是一模一樣的,還覺得奇怪,現在看來是組長多發瞭一張,而另一份被它包在裡面,我就沒發現。”

“如果這是你漏做卷子的理由,我最多隻能接受一半:老師佈置作業說明是兩張卷子,而你拿到重復的,你想沒想過找老師或同學確認一下?現在你補做完瞭嗎?”

“老師都已經講評完瞭……”

“講評完就不用做瞭?去做,馬上!”我對他的態度忍無可忍。

02.升級

晚飯後,我批改瞭他的卷子,一言難盡。

數學老師又發來微信,說他下午的測試做得非常糟糕,計算錯誤率極高,並且說他最近課堂表現差,總是神遊狀態,並且已多次提醒過他,仍沒有改變。

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

這還瞭得!

“講評過的英語卷子,重做還錯。數學老師說你上課總在神遊,作業不認真,測試也是一踏糊塗,你有什麼要解釋的?”我忍到內傷,仍努力好好說話。

“英語卷子沒有全部講評。”

“所以呢?你捫心自問,這也算理由?”我不禁提高瞭聲量,“數學課不在狀態呢?”

“因為困。”他小聲說。

“每天匆忙應付完作業,捧著課外書到半夜不肯睡。白天困為什麼晚上不肯早點睡?”

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

03.爆發

我怒火中燒,什麼“不吼不叫不控制”,什麼“睡前不責”,往日那些科學育兒箴言此刻通通被我拋諸腦後——

“今天我強勢一回,現在起,到期末考結束前,照我說的做,不接受反駁:

第一,晚上9:30必須上床睡覺,如果拖拉磨蹭作業沒寫完,也不許再寫,不論老師批評還是留堂,自己兜著;

第二,取消一切課外書閱讀;

第三,也是最重要的,有困難說困難,有問題解決問題,不許為錯誤找借口,推卸責任。”

我極少這樣粗暴,他知道沒有餘地,他整理床頭書時故意發出很大動靜,怒氣沖沖地甩上門,關瞭燈。

第二天早上,他雙眼腫脹,以沉默與我對抗。

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

我的困惑與反思

01.困惑

“他昨晚默默地哭瞭很久,翻來覆去一個多小時才睡著,稍微有點動靜就睜開眼睛,極不踏實。”看著孩子頭也不回地走出門,他爸邊吃早餐邊說。

“一直追求平等,傾聽他的心聲,接納他的感受,但絕不能無底線的縱容。”

“你說的這些都對,包括昨晚你教訓他的話,我都贊同,可孩子長大瞭,氣性也大瞭,他從來沒有經過一個晚上氣都沒消的。”誒,虎爸你啥時候變成慈父的?

“那就再給他一些時間,等他自己想清楚。正因為他長大瞭,應該學會為自己的行為負責,不能再依賴著父母的苛護瞭,如果這樣就受不瞭,他已經太玻璃心瞭,這才是我該反省的。”

我言之鑿鑿,心中卻並不篤定,我困惑瞭:

認同孩子的感受,接納孩子的情緒,平等的親子關系等對孩子的心理成長有幫助,但孩子犯錯時,父母該如何建立界限感?

有人說,上一輩棍棒教育下,孩子反而活得很堅強,如今講究科學育兒,怎麼很多孩子卻養成瞭玻璃心,稍有挫折,就自殘,甚至自殺?

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

02.反思

我經歷瞭一整天的心靈拷問。

晚上孩子回來,徑自走到我跟前,把頭埋進我的臂彎,我趕緊關掉灶上的火,擁抱瞭他,“怎麼瞭?”

“媽媽,是我不對,你的要求一點也不過分,我隻是……隻是接受不瞭你不允許我看課外書。”

“那如果我同意恢復你看課外書,你會怎麼做來保障校內知識的學習呢?”

晚飯時,他給瞭我答案:

第一,9:30前睡覺,中午休息半小時,保證上課的精神狀態;

第二,我會認真把每天的作業清單抄下來,核對,保證不漏;

第三,我保證寫作業時認真、不分心,完成所有任務以後再看課外書;

“好吧!應試教育和課外閱讀,其實都是學習,都能給予你知識的養分,未來你還可能通過更多更廣闊的渠道進行學習,學習是要持續一生的事。隻是在目前,應試教育事關升學,不可松懈。”

最後,用陶虹接受節目采訪的一段話作為總結:

李小萌:“建立對孩子成長最有利的親子關系,最關鍵要做到什麼?”

陶虹:“在親子關系中,沒有誰贏誰輸,試圖去理解他,試圖跟他一起,來解決他眼前的問題。”

李小萌總結:“我們應該跟孩子一同解決問題,而不是解決孩子。

你還撐得住嗎?好媽媽的人設不崩,心態遲早要崩

在路上,育兒難免有困惑,抱團成長,父母好好學習,孩子才能健康成長。

歡迎關註@愫說育兒,歡迎互動,歡迎點贊。

【原創文章】如需轉載請聯系本人並註明出處。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *