“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

又快要過年瞭,多少人已經搶好瞭票,買好瞭各種禮物,收拾行囊,等待著行程的開始。

作為一個多年來奔走在路上的媽媽,真的是能理解那些旅程的辛苦,今天和幾位讀者聊起這個話題,經她們同意,整理分享給大傢。

01

小花 新手媽媽

小花的寶貝15個月啦,會走,但是有時也會摔,搖搖擺擺,出門都要黏在媽媽身上。

前年過年的時候,小花在孕中,吐得厲害,整個人沒有長胖,反而瘦瞭。春節前,剛剛好一點。老公春節放得晚,又不放心小花自己回傢。

爸爸本來想來接小花,可是路途遙遠,飛機火車的折騰,害怕小花身體吃不消。後來就隻好作罷,小花和老公在廣州過的年。

過年的廣州,就是一個空城,雖然燈光燦爛,可是終究是冷清瞭些。

小花和老公什麼都不會做,可是總叫外賣也不幹凈,況且肚子裡有寶寶瞭。於是,前年是一個學習中的寂寞的春節。

去年,寶寶三個月,還是沒辦法回傢。傢裡的氣候和廣州不一樣,孩子太小瞭,怕舟車勞頓再病瞭。小花回不去,父母來不瞭。最後,公婆來瞭。

“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

說實話,是真的想傢,除夕晚上,所有人都歡呼萬傢團圓的時候,小花隻能和父母打視頻電話。

今年,又到瞭春節,無論如何都要回去瞭。

可是,老公放假晚,小花隻能自己先走。爸爸前一段摔壞瞭腿,媽媽也要照顧他,沒辦法來接。小花自己整理瞭一大堆東西,孩子小,吃的用的都很多。能打包發快遞的都已經發走瞭,但還是剩下一個大行李箱和一個大雙肩包。

千山萬水,擋不住回傢的心。小花一個人緊張兮兮地上路瞭。飛機起飛的時候,孩子哇哇哭,下飛機孩子就打噴嚏,嚇得小花汗毛都立起來瞭。

最後,終於在天黑的時候趕到瞭傢。出瞭火車站,就看見老爸在等,回到傢,老媽的飯菜都做好瞭,滿屋子飄香,能回傢過年,真好。

“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

02

張姨 姥姥一枚

自從女兒蘭蘭有瞭小寶寶,張姨就貼身照顧著,老伴自己在傢,又是上班又是洗衣做飯。說實話,也不放心。

可是,老伴沒退休,走不瞭。蘭蘭有瞭孩子,當媽的也不放心,在傢每天都睡不著,所以就幹脆去給帶孩子。

夏天的時候,張姨回來過兩個月,想外孫想到不行,每天晚上都做夢孩子丟瞭。蘭蘭又是上班又是帶孩子,請的保姆還不知道靠譜不靠譜。

網上經常有保姆打孩子的視頻,每次看到張姨都心驚,都要仔細看看是不是自己的小外孫。

張姨不顧一切去帶外孫瞭,可是,春節前,蘭蘭和老公經常性出差,張姨就想不如自己先帶著小外孫回傢,也可以照顧老伴,順帶備備年貨。

蘭蘭一想也是,自己總不在傢,還要老媽一個人守在這個陌生的城市做什麼呢。年後自己也會忙一段,先讓老媽帶著寶寶在傢裡住一段吧。

“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

就這樣,張姨帶著小外孫回傢瞭。早上的火車,晚上就到傢,中間不用換乘,蘭蘭會送到火車上,老伴再進站去接,沒問題的。

可是,臨走前,張姨要給女兒做一點吃的放在冰箱裡冷凍,冷藏也存得滿滿的。蘭蘭太忙瞭,傢裡沒人做飯,她就是糊弄。

而且,人老瞭,不知怎的,出發前失眠瞭兩晚。張姨不敢說,到時候抱著小外孫上車瞭,可是到瞭車上,孩子閑得無聊,隻好帶著到處走。剛剛2歲,對什麼都新鮮。

火車上,寶寶走不穩,張姨一直弓著腰,準備扶著。

而且,路上要吃要喝,侍候這個小寶寶,真的能累蒙一個人。東西帶瞭一大包,東翻西翻瞭一整天,腦袋都嗡嗡的。

寶寶在傢有午睡的習慣,可是在車上卻說什麼都不睡瞭。不是哭就是鬧,張姨心力交瘁。

回傢之後,寶寶拉肚瞭,這可嚇壞瞭外公外婆。外公一個勁地埋怨,你等幾天和蘭蘭一起回多好,寶寶這要是病瞭可怎麼辦好,都快過年瞭,蘭蘭也不在身邊,你說可咋辦。

兩個老人吵瞭一天的嘴,張姨氣得不得瞭,蘭蘭小的時候,老伴不聞不問,現在就跟誰動瞭他的心頭肉一樣,可是一想自己,又何嘗不是呢。

“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

03

還好,寶寶第二天就好瞭,看精氣神兒也沒問題,張姨這才放瞭心,過幾天蘭蘭和女婿就回來瞭,團團圓圓過個年,多好。

快過年瞭,好多人奔走在火車站、飛機場,千裡萬裡回傢過年。

帶著寶寶更不容易,帶著穿的戴的,帶著吃的喝的,帶著藥帶著擔心。路上不容易,可是,總會回到傢的,到傢就能看到爸媽溫暖的笑容,那才是我們最好的新年禮物。

小的時候,覺得過年很好。可是,後來長大瞭,每次的年都不是為自己過的,而是為瞭孩子能夠開心,老人能夠快樂,隻要傢人過得好,我們就是快樂的。

千裡萬裡,有錢沒錢,回傢過年,新年快樂。

“他沒時間,我自己也要帶孩子回傢過年”“你別把孩子折騰病瞭”

圖片來源:網絡


作者:寧靜,爆文作者,公眾號:遇見寧靜(ID:yjnj006),10歲男孩媽媽,一手執筆,落字有聲,一手帶娃,詩意生活。

寧靜原創,侵權必究

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *