“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

黑竹溝的神奇莫測被國內外廣泛稱為“中國百慕大”!

被冠名為“世界五大死亡谷之一”!

擁有六大未解之謎,分別是:神秘失蹤之謎、彝族祖籍之謎、緯度之謎、野人之謎、幽谷奇霧之謎、動植物之謎,

黑竹溝是一條兼具徒步與探險為一體的戶外路線,黑竹溝羅索依達等區域目前為止仍然是人類極少涉足過的地方,是國內最完整、最原始的生態群落之一。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

黑竹溝古井村

一、路線概況

黑竹溝位於四川樂山市峨邊彝族自治縣黑竹溝鎮,地跨哈曲鄉、勒烏鄉和金巖鄉。總面積838平方公裡,核心景區面積575平方公裡,外圍保護地帶263平方公裡,海拔高度1500—4288米之間。黑竹溝森林公園的神奇莫測被國內外廣泛稱為“中國百慕大”。是國內最完整、最原始的生態群落之一。

筆者於2016年5月帶隊徒步穿越黑竹溝,2018年再次帶隊徒步穿越,以下為穿越地圖。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

地圖

二、路線特點

1.降水量大

年均降水量大部分地域為1900-2000毫米之間,且夏季多暴雨;斯合鎮為1180毫米,溝口為1700毫米,石門關為2260毫米,馬鞍山主峰約2050毫米。區域內空氣濕潤,年均相對濕度在85%以上,年霧日在320天以上,年降水日在270天以上。

現場感受:黑竹溝確實很濕潤,很多時候都是渾身濕透瞭,下午得生火把衣服裝備烤幹;好處是絕大部分地區不用擔心飲水水源問題。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

穿越森林

2.磁場異常

2016年4月,“中國百慕大”黑竹溝地磁研究成果發佈,“黑竹溝地磁場調查課題研究組”歷時2年多調查研究的成果正式發佈。

研究表明,黑竹溝景區存在兩條明顯的地磁異常條帶,一條為保護區北部沿馬鞍山—石門關—榮宏得一線近東西走向,另一條為景區西部馬鞍山正南北方向走向航磁異常。(來源:成都商報2016年04月22日)

現場感受:石門關上方營地遇到過衛星電話信號失靈現象;石門關位置GPS軌跡記錄極其不連續,信號比較差。建議請當地向導,GPS軌跡隻做參考,不能完全依賴。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

彝族居民

3.野生動植物

溝內約有國傢一、二級重點保護的野生動物二十九種,一級保護動物有大熊貓、羚牛、雲豹、四川山鷓鴣;二級保護動物有獼猴、小熊貓等二十四種。(來源:百度百科)

現場感受:能看到很多野生動物的痕跡,腳印、排泄物等,但很少見到活體;羅索依達區域猴子特別多;很少遇見有毒植物。黑竹溝內有熊、豹等食肉動物。

4.穿越路況

黑竹溝是一個大型的生態系統,面積大、物種豐富;有些路段需要砍刀開路;由於降水豐富和原生森林的植被儲水作用,地表潮濕光滑;很多區域人跡罕至,地表松軟,很危險,或者說根本沒有路。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

黑竹溝金字塔

5.石門關探險

在死亡谷最險地段石門關其上部開闊的谷地便是他們祖先住過的地方,”祖訓”不能入內,否則會遭災。石門關是黑竹溝的腹地,曾有不少探險隊歷盡艱辛,最終也未能深入石門關這塊險惡地帶。當地有”獵戶入內無蹤影,壯士一去不回頭”的傳說。

現場感受:石門關上方營地是很好的營地,谷中確實濃霧變化多端,幾分鐘的時間就是兩個天地;此處GPS信號很差甚至會失靈,指南針失靈;石門關地區沒有網上傳的“刻字”之類的痕跡,是一個流水的峽谷。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

6.“大喊會引來濃霧”是否炒作

黑竹溝由於山谷地形獨特,植被茂盛,經常迷霧繚繞。據當地彝胞講,進溝不得高聲喧嘩,否則將驚動山神,山神發怒會吐出青霧,將人畜卷走,網上也有記載官方隊伍被濃霧所困的情形。

現場感受:站在石門關上方營地俯視下方石門關確實看到那種突如其來的大霧,但是很明顯是自然現象;關於“大喊一聲就會有濃霧出現”,繼來之前也認為是炒作,當地彝族獵人曲必講,這是真事兒,70年代他們村裡有小夥子被濃霧追趕,目前還是有區域有這種現象。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

2016年進山部分設備

三、路線故事

1.三箭泉

 黑竹溝地區流傳著許多古老神奇的傳說。其中,以“三箭泉”的傳說最為美麗動人。傳說遠古時有一位名叫牛批的彝族大力士率眾人在溝中打獵,他們在山中不知不覺喝完瞭所帶的飲水,三天過後因又饑又渴,一個個都昏倒在地,隱約中,一位仙女來到牛批的身邊對他說:“英雄啊,請不要著急,鼓起勇氣來,水是能找到的。”說完舞起彩帶指著一處地方。牛批驚醒過來,順著仙女指的方向望去,看到的是一堵陡巖,他迷惑瞭,但想起仙女的話,他毅然拉開神弓,連續射出三支神箭,剎時三股泉水從陡巖上噴湧而出,使眾鄉親死裡逃生。這三股泉從此就被稱為“三箭泉”。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

砍柴

2.杜鵑池傳說

當地彝族說,公母兩個杜鵑池分居兩地,隻能遙遙相望,而不能走近對方。如果要聽到公、母杜鵑池都發出嗚嗚的哭聲,那麼不管一開始是多麼晴好的天氣,就要馬上開始變陰,接著就會下雨。人們便會開始猜測,這莫非是一對被逼分居兩地的情人或者是夫妻所化,心中有無數懷念之情,冤屈之意無處訴說,便祥托這自然界的風和雨?然而,每當人們詢問當地人,問這公、母杜鵑池究竟是怎麼回事時,他們便總是搖頭說不知道。是果真不知內情,還是畏懼於某種自然的神秘力量而不敢吐露隻言片語?我們都無從得知。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

神濤林

四、路線介紹

黑竹溝有多條徒步穿越路線

線路1:

D1:成都-樂山-峨邊-黑竹溝鎮。

D2:黑竹溝鎮-611林場-公路盡頭。

D3:611公路盡頭-神濤林-馬鞍山下營地。

D4:馬鞍山下營地—杜鵑花海—馬鞍山主峰—馬鞍山下營地。

D5:2號營地-陰陽界-古基河口-石門關上方營地。

D6:石門關上方營地-石門關-“川”字瀑佈-石門關上方營地-616林場二工段-黑竹溝鎮。

D7:黑竹溝鎮-峨邊-成都。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

狐貍坪

線路2:

D1:成都-樂山-峨邊-黑竹溝鎮-611林場。

D2:611公路盡頭-神濤林-馬鞍山下營地。

D3:馬鞍山下營地—杜鵑花海—馬鞍山主峰—馬鞍山下營地。

D4:2號營地—神濤林-611公路盡頭-黑竹溝鎮。

D5:黑竹溝鎮-峨邊縣-成都市。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

線路3:

D1:成都-樂山-峨邊縣-黑竹溝景區-616林場二工段-石門關上營地。

D2:石門關上方營地-石門關-“川”字瀑佈-石門關上方紮營地。

D3:石門關上方營地-古基河口-陰陽界-馬鞍山下營地。

D4:馬鞍山下營地—杜鵑花海—馬鞍山主峰—馬鞍山下營地。

D5:2號營地-陰陽界-古基河口-616林場二工段-黑竹溝鎮。

D6:黑竹溝鎮-峨邊縣-峨眉山市-樂山市-成都市。

五、筆者2016年路線

筆者於2016年5月徒步穿越瞭黑竹溝,發現網上隻是寫瞭部分黑竹溝內的情況,筆者走的路線不同於網上常見的路線。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

第一天:獵人曲必傢—黑竹溝鎮—曲必傢—溝口—616林場—石門關上營地

第二天:石門關上營地—“川”字瀑佈—石門關—石門關上營地—三岔河營地—三箭神泉—三岔河營地

第三天:三岔河營地—陰陽界—馬鞍山營地

第四天:馬鞍山下營地—神濤林—杜鵑含玉—瑤池—馬鞍山山頂—瑤池—杜鵑含玉—陰陽界—營地

第五天::馬鞍山下營地—狐貍山—榮宏得營地

第六天:榮宏得營地—羅索依達—馬傢坪—曲必傢

六、經驗資料參考

(1)這次黑竹溝之行給國內戶外界開辟瞭黑竹溝穿越的一條新路線。

我們從馬鞍山下營地沿著山脊往東穿越到榮宏得營地,再穿越到羅索依達,最後從馬傢坪位置出山。這條路在我之前的穿越中屬於從來沒有的路線。我借助戶外助手留下瞭詳細的GPS軌跡記錄,GPS軌跡可以在戶外專業APP搜索軌跡數據“繼來黑竹溝穿越圖”下載數據資料。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

(2)完善瞭黑竹溝的GPS地圖,尤其是添加瞭很多可作為營地的經緯度坐標點。

我的這次穿越活動留下瞭非常詳細的GPS軌跡地圖,我從石門關上方營地下切到“川”字瀑佈,然後穿越石門關,並從石門關上遊位置回到瞭石門關上方營地,路線可以給後續的探險者作為參考。我將沿途新的營地GPS坐標點標示在戶外助手的GPS軌跡瞭,這也算是為來黑竹溝的後續探險穿越者做的一絲貢獻瞭吧!

非常感謝彝族老獵人曲必,沒有他的帶領,我就不能完成黑竹溝的穿越,他們才是黑竹溝穿越的最強者,是背後的無名英雄,1964年出生的曲必體能非常卓越,體能絕對強於絕大多數業餘登山徒步者。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

黑竹溝瑤池

(3)對GPS軌跡的解釋

起點終點均為黑竹溝鎮古井村曲必傢的臨時居所;開始登山和登山結束都是包車接送,車輛停止、開始徒步點是“4岔路口”,馬鞍山東邊山脊的“9營地”是沒有水源的;馬傢坪終點是“17 依烏村對面”,可以提前聯系包車在此處等候。

第一天路線:曲必傢包車到“4岔路口”,徒步走到石門關上營地;

第二天路線:石門關上營地—川字瀑佈—石門關—石門關上營地—三岔河營地—三箭泉—三岔河營地,全部走完有一定難度,可以視情況選擇當天不去三岔河營地;

第三天路線:三岔河營地—馬鞍山下營地,今天沿途沒啥風景,有一定難度;我在沿途標示瞭一個新營地,有水源可以作為其他安排或者應急。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

第四天路線:馬鞍山下紮營。

第五天路線:馬鞍山下營地—神濤林—杜鵑含玉—瑤池—馬鞍山山頂。解釋:黑竹溝特克馬鞍山總共有三個山峰,北邊的最高,海拔4288,最南邊的山峰是穿越瑤池的,海拔4250(我的GPS數據記錄的所有最高點)。馬鞍山山下總共三個營地,以往的地圖隻有兩個,我們的營地是在神濤林邊上,沒風,距離水源幾米。

第六天路線:營地—狐貍山山頂—營地—營地—榮宏得,與狐貍山挨著的“9營地”可以作為應急,沒有水源。今天的沿途營地比較多。

第七天路線:榮宏得營地—“絕壁溝”—— 馬傢坪(依烏村對面)今天的路線很危險,不建議一般人走這條。“絕壁溝”是我命名的,河谷兩邊都是絕壁,不是官方命名的絕壁溝。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

黑竹溝晚霞

七、黑竹溝徒步探險總結

砍柴生火是進入黑竹溝必須要做的事情,建議請向導,如果請向導,求生工具之類的東西可以不用帶,向導的砍刀是萬能的,我的瑞士軍刀就被機場安檢扣留瞭;黑竹溝最大的威脅的滑摔,鞋子一定要防滑;如果想挑戰絕壁溝、羅索依達等高危路線,安全起見必須攜帶繩索等工具,很危險;務必要小心箭竹,務必保證不要摔倒被紮到,筆者2016年運氣好,否則被箭竹刺死瞭;務必購買專業的戶外保險;雨靴雖然防雨,但如果防滑效果差則不實用。

“中國陸上百慕大”四川黑竹溝徒步探險攻略

註意,沒有豐富戶外徒步經驗的朋友請不要隨意徒步穿越黑竹溝,如有需求,務必請向導。


作者簡介:繼來,致力於昆侖山考古探險。主要關註領域:古今昆侖山、戶外探險,歷史考古。昆侖山包含史前時期的昆侖山(昆侖神話)、歷史時期的昆侖山、現代地理的昆侖山等不同維度。原創文圖,未經許可,禁止轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *