海灣國傢阿曼的飛地

阿曼,阿拉伯半島的一個國傢,其領土由兩部分構成,大部分位於阿拉伯海沿岸,很小的一部分位於穆桑代姆半島上,中間隔著阿聯酋,構成瞭阿曼的飛地。

海灣國傢阿曼的飛地

穆桑代姆,屬於阿曼的一個省,面積僅有1800公裡,人口約3萬人,首府海塞卜。穆桑代姆省本身是阿曼的飛地,而他自己又是由兩塊飛地構成。

海灣國傢阿曼的飛地

一部分就是位於穆桑代姆半島上,被阿聯酋與本土隔開,並隔著霍爾木茲海峽與伊朗相望。霍爾木茲海峽是波斯灣石油通往西歐、美國、日本和世界各地的唯一海上通道.被稱為世界重要的咽喉,穆桑代姆就位於咽喉之處,戰略地位十分重要。

海灣國傢阿曼的飛地

另一部分就是馬德哈,位於穆桑達代姆半島到阿曼本土連線的中間點處、阿拉伯聯合酋長國沙迦的富查伊拉到豪爾費坎的公路上,完全被阿拉伯聯合酋長國包圍。面積約75平方公裡,人口不足3000人,距離阿曼首都馬斯喀特350公裡。馬德哈的邊界是在1969年才被確定下來。在馬德哈的境內,還有一塊沙迦酋長國的飛地那赫瓦。那赫瓦是繼荷蘭及比利時的巴勒納紹-黑托格後,世上獨一無二的“飛地中的飛地”。那赫瓦面積很小,內有約40所平房、警察局、學校、清真寺、診所等設施。

在阿拉伯半島上曾經生活著很多部落,由於歷史的原因以及英國殖民者的殖民等等因素,這些部落選擇瞭加入阿曼蘇丹國還是阿聯酋,最終形成瞭飛地套飛地的邊界現狀。阿聯酋和阿曼邊界走向復雜,邊界中部地段曲折彎繞,劃界工作難度較大。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *