錫亞琴冰川

錫亞琴冰川位於喀喇昆侖山脈南端的巴控克什米爾、印控克什米爾和中國新疆之間,高度從印控一側的海拔5375米延伸至中國境內的3620米,這一地區也是印度次大陸北部與中國的分水嶺。冰川長約72公裡,面積約3000餘平方公裡,平均氣溫在攝氏零下30-50度之間。

錫亞琴冰川地區為印巴沖突地區,自1947年印巴克什米爾爭端爆發後,這裡始終是世界上海拔最高的對峙陣地,雙方均在這裡設有重兵,並多次發生血戰。

錫亞琴冰川(Siachen Glacier)同時被印度和巴基斯坦所控制,印巴爭執的焦點是對“實際地面位置線”的理解。印度控制瞭其中大部分地區,包括錫亞琴主要關口和三分之二的土地,並且認為應維持現狀。而巴基斯坦則控制瞭其中較低的山峰,認為“實際線”應從停火線向東延伸至喀拉昆侖山口。

雙方立場迥異的根本原因在於錫亞琴的軍事形勢關系到克什米爾全局。占據山頂的印軍隻能依靠直升飛機和雪地車輛供應輜重和給養。

由於錫亞琴冰川空氣稀薄、海拔過高,不適於人類居住,給養裝備運輸困難,因此,雙方每年都有許多士兵因凍餓而死,非戰鬥減員不斷增加。

錫亞琴冰川

錫亞琴冰川

錫亞琴冰川

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *