國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

國際原油價格在最近持續疲軟,屢破階段性新低,以俄羅斯為首的能源大國也因此愁眉不展。歐佩克或許會進一步縮減產能以維穩目前萎靡不振的油價。

歐佩克:石油輸出國組織簡稱“歐佩克”,亞、非、拉石油生產國為協調成員國石油政策、反對西方石油壟斷資本的剝削和控制而建立的國際組織,1960年9月成立。它的宗旨是: 協調和統一成員國石油政策,維持國際石油市場價格穩定,確保石油生產國獲得穩定收入。

簡單來說,歐佩克就是一種石油“價格聯盟”,好比連鎖店,大傢價格一致,共進退,一起漲跌,就能具備更大的議價權,同時也能減少成員國相互之間惡意降價競爭所導致的問題。

減少產能的確是一種維穩價格的方式,但是假如市場的需求端持續不振,產能降低再多,實際的意義也非常有限

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

佈倫特原油連續的價格走勢圖

上圖為佈倫特原油連續的日K線價格走勢圖,從圖中我們可以非常直觀地看出,原油行情最近的確是不妙,一度從階段性高點 71.99 美金,下挫至現如今的 46.73 美金,下挫的幅度達到瞭 35.09%!短短一個月時間,價格抹去瞭三分之一,僅僅3月6日一晚上更是跌去瞭6.48%,怪不得俄羅斯都坐不住瞭,趕緊想辦法維穩油價。

為什麼油價會面臨如此大的下行壓力,當今世界正在發生著什麼?

  1. 由於肺炎而導致的以中國為中心的經濟貿易產業鏈受到瞭一定程度影響;
  2. 貨物的跨省市乃至於全球運輸都受到瞭不小的影響;
  3. 居民正常的出行,勞動力資源的流動也受到瞭較大的阻力;
  4. 再加上美國經濟已經步入瞭發展的衰退期,美股“飛流直下三千尺”,全世界最大的“買傢”和消費大國已經感受到瞭壓力……

所以,在這樣的大環境之下,原油需求持續下行所導致的國際原油價格大幅度下挫也是預料之中的事情。浮雲君關註原油走勢已經有很長的一段時間瞭,影響原油價格指數的主要因素有兩個:產能供給經濟發展趨勢。而經濟發展趨勢對於原油價格更是有著直接的顯著影響。

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

標準普爾500指數的日K線走勢圖

上圖為標普 500 指數最近一段時間的走勢,看起來不容樂觀,短短半個月時間也是大幅度下挫瞭 15.86%,周線、月線級別的走勢也已經完全“走壞”,怪不得美聯儲要緊急降息以此來對沖當下市場的恐慌情緒和風險。

股市是實體經濟的晴雨表,美國股市一旦真的步入下行周期,大傢對於經濟發展的預期都會產生根本性的變化,進而抑制消費。以原油為首的大宗商品價格走勢其實與經濟發展趨勢的粘合度很高,在 2008 年金融危機爆發的時候,國際原油價格也緊緊跟隨著美國三大股指下行。一直到 2009 年金融危機影響逐漸消退,才迎來瞭價格的新一輪反彈。

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

國際原油價格的下行對於我們普通群眾而言會有哪些影響?

對於我們普通百姓而言,什麼大宗商品價格漲跌,什麼經濟基本面變化其實並不太關心,我們真正關註的是:這一系列事件背後與我們切身利益相關的蛛絲馬跡。那麼,國際原油價格的持續下行對於我們日常生活有什麼影響呢?

  1. 國內成品油價格有望得到進一步下調,因為石化雙雄的原油大部分依賴於進口,所以成本受國際原油價格的影響因素較大;
  2. 成品油價格降低瞭,物流運輸的成本也會得到一定程度的控制;
  3. 對於投資者而言,新一輪的投機機會其實已經悄然來臨瞭。

根據國傢發改委消息,新一輪成品油調價窗口將於今天(3月3日)24時開啟。據國傢發改委價格監測中心監測,本輪成品油調價周期內(2月18日—3月2日),國際油價劇烈波動,後期大幅下降,國內調價預期由上調轉為擱淺。

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

雖然 3 月 3日,國內油價沒有下調,但是在當下國際原油進一步大幅度下行的趨勢之下,在 2020 年 3 月 17 日開啟的下一輪調價窗口,下調油價的概率會大幅度增加,浮雲君對此還是抱有較大信心的。

油價降低對於我們而言雖然是好事情,但是價格的持續萎靡所代表的經濟發展預期的惡化卻是我們應該保持警惕的!原油著有“經濟潤滑劑”的美譽,經濟發展的齒輪在突發公共衛生事件中運轉受到瞭較大程度的影響,也說明瞭我們需要有一定的心理準備,再次勒緊褲腰帶度過這個特殊時期。

原油投資的機會悄然來臨?

對於原油投資感興趣的朋友們來說,或許機會的確已經在悄然間到來瞭。作為一名投資者我們都非常清楚,想要通過投資賺錢,就需要在價格低估的時候買入,然後在價格高估後賣出,也就是所謂的“低買高賣”。但是在現實操作中,很多人卻往往把握不住投資的要點,由於心態的難以把控,由於對利益的渴望和貪婪,總是在反向操作——高買低賣,追漲殺跌。

所謂的危機,就是危中有機。在非常時期,能夠清醒地保持理智,不被市場的狂熱情緒、專傢的言論所影響,保持獨立的思考和投資的主見,才是作為一名合格投資者最需要的品質。

一個月內,國際原油的跌幅已經達到瞭 35%,歐佩克組織進一步的減產計劃很快就會達成共識並且得到有效落實。雖然一場“危機”已經難以避免(美股泡沫所引發的新一輪金融危機),對於大宗商品而言無疑是巨大利空,但是原油價格下行的空間也已經有限。

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

上圖為 2004 年至 2020 年的美原油連續價格走勢圖,16 年來,原油價格最低是 26 美金,最高是 147 美金,而現在的價格是在 40 – 50 美金的區間。

看到瞭這個數據之後,很明顯,上漲獲利的空間會比下跌損失的空間大得多。但是盲目買入做多,很顯然風險也會不小,現在正值各大利空集中爆發的時候,一次性大額買入,並不明智,那麼我們應該怎麼辦?如何同時把握住機會又能有效降低風險?—— 基金定投

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?

還記得浮雲君之前提到的基金定投“V字”原理嗎?紅色的V字代表瞭價格走勢變化趨勢,而一個個黑點則是每次定投買入,假設V字最左變的價格是 50 美金,我們開始定投,當價格遭遇一波下行又經歷反彈回到原始 50 美金的時候,我們其實已經實現瞭可觀的盈利,因為我們的成本在“V字”區間已經得到瞭有效的降低。

有些朋友看到這裡又會存在疑問,對於普通人而言,我們可以使用什麼工具參與原油投資呢?—— 在支付寶的基金頁面輸入「原油」即可找到,原油基金屬於 QDII 基金,風險較高,如果對於原油投資不是很瞭解的小白投資者,還是謹慎參與。做我們瞭解的產品,投資我們熟悉的標的,這樣成功的概率才會更高。

QDII基金是指在一國境內設立,經該國有關部門批準從事境外證券市場的股票、債券等有價證券業務的證券投資基金。

當然我們也可以買入 10 元、20元去學習瞭解一下,也未嘗不可。因為凡是都有一個從生疏到熟練的瞭解過程,浮雲君也是在不斷的實踐、學習和積累中不斷瞭解各種品類投資標的的。

國際原油價格創階段新低,是風險還是機遇?


總結

對於我們小白投資者而言,也需要逐漸去摸索、學習並且理解不同的投資工具和產品,使得自己的“武器庫”得到不斷的填充和壯大,這樣在不同的經濟運行周期、面對更加復雜的經濟形勢,運用不同的投資組合作出更明智的投資決策。

投資需要避免盲從,保持理智,時刻留有自己的主觀思考。別人說的話,提出的建議不一定是對的,也不一定是適合你的,是否聽取需要結合自己實際情況。畢竟,盈虧的後果都是需要自己負責的

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *