原油和歐美股市都崩瞭,咋回事,該咋投?

本來想聊幾個行業指數的,但近幾天信息爆炸,市場劇烈波動。今天還是聊市場吧,而且我們明天會額外定投一次。

先說原油。

上周五歐佩克與俄羅斯談崩,俄羅斯不肯減產。於是沙特宣佈開打,拼命產油,壓低全球油價。反正狗大戶一鍬子下去都是油,產油價格全球最低。

油價直接被沙特摁到瞭30~35美元每桶的極限價格。

其實,這個價格是有玄機的。

沙特的國企沙特阿美已經上市瞭。我們可以看下它的財報。

根據沙特阿美的營收結構,每桶油裡有,18美元的生產成本,7美元的各項費用,15美元的稅,剩下的是凈利潤。

也就是說,油價在25(18+7)美元時,沙特政府就收不到稅,隻要高於這個價,沙特政府就能征到稅,獲得財政收入。

根據俄羅斯石油公司的財報和2019年油價,加上稅收後的俄羅斯產油成本約為40~45美元。其實也不比沙特高多少,但兩者確實存在差距。

所以,30~35美元的油價剛好能讓沙特喘上氣,但又讓俄羅斯喘不過氣來。

沙特打出的招數跟練葵花寶典差不多,敵人死瞭,但自己的雞雞也沒瞭。

茅臺為瞭懟五糧液,把1500的飛天茅臺壓到1000塊甩賣(這裡不考慮經銷商利潤)。

茅臺成本低,品牌大,壓到1000塊不愁沒有市場,還會銷量大增。五糧液被揍的鼻青臉腫。

但茅臺賺到瞭嗎?很顯然沒有。硬是把巨額利潤拱手讓給瞭消費者,這不是閑得蛋疼嗎?

所以,歷史上每次原油的價格戰都沒有一個好結局。這次狗大戶無非還是想搞個短期價格戰,逼毛熊就范。

不過毛熊的口風很強硬。兩邊估計還要僵持一陣子。

我總感覺,狗大戶早就看毛熊不爽瞭。但因為早前沙特阿美還沒上市,打價格戰影響IPO發行價,所以一直有所顧忌。

如今上市完成,毫無顧慮,上來就幹。

大戶和毛熊開幹,最傷的卻是白頭鷹。因為鷹醬傢的頁巖油出產成本比毛熊還高,純屬躺著中槍。

兔子傢屬於最賺的,1000塊一瓶的茅臺,啊不,30美元一桶的原油不香嗎?甚至可以這麼說,狗大戶是在拿本國財政收入來補貼兔子的生產建設。

看到這,各位也別高興得太早。

產油國自己打起來瞭,變相表明全球原油供給過多,需求不足,全球經濟疲軟。

……

具體到行業上,誰用油越多,誰越賺。

像口罩裡的核心部件熔噴佈,就來自於原油加工,再加上外圍怡情加重的事,今天的漲幅毫無疑問市場第一,暴漲5個點。

像紡織、塑料以及原油加工等行業,都是用原油做原材料,成本下降,股價自然上升。

還有,航空、海運都是用油大戶,原油帶動燃油價格大幅下降,這些企業也會受益。

這裡順帶一提,航空股盤中突然放量上漲,已經不是原油降價這麼簡單的事瞭。而是因為民航局在盤後下發瞭政策性利好通知,機場起降費降低10%。

原油和歐美股市都崩瞭,咋回事,該咋投?

(航空股盤中突然上漲,紅箭頭處)

慢著,這不是盤後的消息嘛,怎麼盤中就漲瞭呢?別問,問就是量子力學。

除此之外,還利好不炒股、帶著大金鏈子的滴滴司機。讀本文的未婚女性,遇到這樣的男人就嫁瞭吧。

寫到這,咱們能算是把原油聊完瞭嗎?顯然不能,因為你們一定會有一個終極問題:原油類指數是不是可以抄底瞭?

各位還記得去年9月沙特阿美公司的油田被恐怖分子襲擊,隨後油價大漲?當時我就寫過對原油類指數的觀點瞭,態度很明確,見下。

原油和歐美股市都崩瞭,咋回事,該咋投?

(2019年9月25日文章截圖)

我不得不承認,現在原油的價格確實處於歷史低位,甚至可以這麼說,從現在起堅持定投,90%+的概率都會在一年內盈利。

但是,對於我不懂的,我認為把握不瞭的資產,就算看上去便宜,我還是會選擇不去碰。

因為原油天然氣這類資產背後有很多宏觀因素。比如,國傢政治層面的一些博弈,普通投資者很難去理解和把握。

所以,如果你連長期上漲的股票指數都沒搞明白,就要急吼吼地去買長期萎靡的原油類指數,那麼現在賺的每一份錢,以後都會靠實力虧掉。

如果你確實對這些資產有獨到的研究,甚至認為我的文章觀點也有疏忽遺漏之處,那麼請堅定買入。

……

早前買瞭科技股、H寶油氣,這兩天虧得慘不忍睹的投資者,還是不要來問我割不割的事瞭。

這種問題真是太難回答瞭。

要是我來買,我會在我認為的低位買入上證50、滬深300等各類指數(如果科技指數的估值達到我的心理價位,我也會買入)。不管市場如何變動,我都會非常堅定地繼續定投,而且越跌越買,絕不會割肉。

所以,價值投資絕不意味著長期持股。而是因為價值投資者經過深思熟慮,買入時的安全墊很厚,無論價格漲跌,都會堅定持有。僅此而已。

其實,財富的損失並不可怕,被套的朋友更應該思考的是,自己當初為什麼會買入這些基金或股票。

我看過咱們社群裡的對話。這些被套的朋友90%是看到基金銷售平臺、基金經理或大V的各種推薦,才買入的。

很多人埋怨長輩隻因騙子的幾句話或幾張紙,就掉入免費旅遊的陷阱,購買昂貴的保健品或不靠譜的線下理財產品。

那麼各位有沒有想過,自己是不是也是這樣,僅僅因為幾句話、幾張宣傳頁就頭腦一熱,沒有任何獨立思考,就入瞭坑呢?

有的人從來沒有真正堅定過,因為他們從來沒有真正思考過。

……

我剛看瞭下,美股開市,和歐洲一樣,整體跌幅7%以上。這已不是暴跌,而是股災瞭!

原油和歐美股市都崩瞭,咋回事,該咋投?

史無前例!

但經過這段時間的投資,各位應該能發現,和歐美股市的持續下跌不同,A股就像一個打不死的小強,不管被打得多低,都會彈回3000點。

是因為咱們這邊風景獨好嗎?並不是,大傢都很南。

真實原因是銀行、地產這些市場權重股的估值實在是太低瞭,堪稱跌無可跌。

你看最近幾次大跌,上證50、滬深300等權重指數都是強勢托盤,跌幅明顯小於整體大盤。

不出意外,明天A股還會跟隨歐美股市下跌,很難獨善其身。不過,這正是絕佳的投資機會!

本周的一次額外定投

明天咱們額外發車一次,除瞭正常的組合,還會額外買入5萬元的基本面120。

品種:

• 上證50(場內:510050,場外:110003)1085元

• 中證紅利(場內:515180,場外:090010)1181元

• 500低波動(場內:512260,場外:003318)489元

• 恒生國企(場內:510900,場外:110031)1342元

• 800證保(場內:150226,場外:160516)274元

• 基本面120(場內:159910,場外:070023)50116元

• 中國互聯網50(場內:513050,場外:006327)1215元

• 納斯達克100(場內:513100,場外:161130)537元

合計:56239元

簡單講下額外買入基本面120的原因。

遠望組合於去年11月上線。從那時至今,滬市相關指數估值較低(比如中證紅利、上證50等),我們的配置也較多。

這就導致我們的組合不夠平衡,超配瞭銀行等傳統板塊,防禦型很強,但成長性不足(下跌的時候,我們的組合跌得比較少,但上漲的時候也落後較多,今天也是如此)。

這兩天,代表深指的優秀指數(如基本面120)的下跌較多,估值偏低。趁著這個機會,我們會一次性建倉基本面120,平衡組合。

大概一兩周前,A股逆勢反彈的時候,我就在文章裡講過,不要急,留著子彈,這是個U型的黃金坑。所以我們一直忍著,隻是按時定投,並把每周定投總金額降到瞭4000元。

現在,到我們打出子彈的時候瞭!

遠望已上線一鍵定投功能,長按識別公號文內下方二維碼或點擊閱讀原文,可以一鍵查看、購買「金牛遠望定投組合」。

作者:遠望君;歡迎關註 公眾號:金牛遠望號(jinniuyuanwang)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *