主動禪讓皇位的七位皇帝

在中國古代封建帝制社會,一般來說,大多數皇帝們在位時間都是到自己即將駕崩時為止,他們臨終前才會把皇權讓出,給子嗣繼承。然而萬事總有例外,有些皇帝們並非如此,他們雖然身體康健,尚且在位,但卻主動禪讓皇位於子嗣。歷史上像這樣的皇帝並不多,總結出瞭以下七位,大傢一起來看看吧:

  一、北魏獻文帝拓跋弘

主動禪讓皇位的七位皇帝

  北魏獻文帝拓跋弘(公元454年—公元476年),文成帝拓跋濬的長子,南北朝時期北魏第六位皇帝。公元465年—公元471年在位。

  和平六年(公元465年),文成帝拓跋濬病逝,太子拓跋弘即位,大赦天下,改元天安,是為獻文帝。

  拓跋弘即位後崇文重教,興學輕賦,是一位很有作為的皇帝。由於拓跋弘喜愛黃老、玄學思想,加之他癡迷信佛,對富貴非常淡泊,因此於皇興五年(公元471年)主動禪位於太子拓跋宏,自為太上皇。

  位居5年太上皇的拓跋弘於承明元年六月辛未日(公元476年7月20日)被其母馮太後毒殺,時年23歲,謚號獻文皇帝,廟號顯祖,葬於雲中金陵。

  二、北齊武成帝高湛

主動禪讓皇位的七位皇帝

  北齊武成帝高湛(公元537年—公元569年),小字步落稽,北齊神武帝高歡第九子,文襄帝高澄、文宣帝高洋、孝昭帝高演同母兄弟,母為武明皇後婁昭君,北齊第四位皇帝,公元561年—公元565年在位,共在位4年。

  皇建二年(公元561年)十一月,高演因病去世,皇太子高湛接受遺詔入繼大統,大赦天下,改元太寧,是為武成帝。

  河清元年(公元565年)三月,有彗星出現。四月,太史官奏稱是除舊佈新之象,當有新皇帝出現。高湛為瞭“應天象”,於四月二十四日,派太宰段韶兼任太尉,持節奉皇帝璽綬傳位於皇太子高緯,自為太上皇。

  位居4年後太上皇的高湛於天統四年十二月初十(公元569年1月13日)在鄴宮(位於今河北臨漳鄴南城遺址內)乾壽堂去世,時年32歲,謚號武成皇帝,廟號世祖。天統五年(公元569年)二月十九日,葬於永平陵。

  三、北周宣帝宇文贇

主動禪讓皇位的七位皇帝

  北周宣帝宇文贇(公元559年—公元580年),鮮卑人,字乾伯,北周武帝宇文邕長子,南北朝時期北周第四位皇帝。

  宣政元年(公元578年)六月初一日,周武帝去世。六月初二日,皇太子宇文贇即位,大赦天下,次年改元大成。

  宇文贇即位後沉湎酒色,暴虐荒淫,大肆裝飾宮殿,且濫施刑罰,經常派親信監視大臣言行,北周國勢日漸衰落。

  大象元年(公元579年),宇文贇主動禪位於皇長子宇文闡,自稱天元皇帝(即太上皇),但仍掌控朝權。宇文贇位居太上皇的次年(公元580年)病逝,時年22歲,謚號宣皇帝,葬於定陵。

  四、唐睿宗李旦

主動禪讓皇位的七位皇帝

  唐睿宗李旦(公元662年6月22日—公元716年7月13日),原名李旭輪,唐高宗李治第八子,唐中宗李顯同母兄弟。唐睿宗李旦一生兩度在位,在位時間為文明元年至載初二年(公元684年—公元690年)和景雲元年至延和元年(公元710年—公元712年),共在位8年。

  景雲元年(公元710年),臨淄王李隆基起兵殺掉毒死唐中宗李顯的韋後和安樂公主,擁立父親李旦即位,是為唐睿宗。睿宗知道皇位是兒子為自己爭得的,兩年後便知趣地傳位於兒子李隆基,自稱太上皇。

  唐睿宗李旦做瞭5年太上皇,於開元四年六月二十日(公元716年7月13日)病逝,享年55歲,廟號睿宗,謚號玄真大聖大興孝皇帝,葬於橋陵(今陜西省渭南市蒲城縣城西北15公裡的豐山)。

  五、宋高宗趙構

主動禪讓皇位的七位皇帝

  宋高宗趙構(公元1107年5月21日—公元1187年11月9日),字德基,宋徽宗第九子,宋欽宗的弟弟,為南宋開國皇帝,公元1127年—公元1162年在位,共在位35年。

  趙構在位期間,政治上昏聵,但是在文學藝術上成就頗高,他精於書法,善真、行、草書,筆法灑脫婉麗,自然流暢,而且亦善於作畫,是歷史上有名的書畫傢,影響瞭一代又一代人。

  紹興三十二年(公元1162年)六月,趙構以“倦勤”,想多休養為由,主動禪位給養子趙昚,是為宋孝宗,他自稱為太上皇。

  趙構做瞭26年太上皇,於淳熙十四年(公元1187年)在臨安行宮的德壽殿病逝,享年81歲,葬於會稽永思陵(今浙江紹興市皋埠鎮攢宮山),謚號聖神武文憲孝皇帝,廟號高宗。光宗紹熙二年(公元1191年),加謚受命中興全功至德聖神武文昭仁憲孝皇帝。

  六、宋孝宗趙眘

主動禪讓皇位的七位皇帝

  宋孝宗趙眘(公元1127年11月27日—公元1194年6月28日),原名伯琮,後改名瑗,宋高宗趙構賜其名瑋,字元永,南宋第二位皇帝,公元1162年7月20日—公元1189年2月18日在位,共在位28年。

  淳熙十六年二月初二(公元1189年2月18日),宋孝宗趙眘主動禪位於太子趙惇,太子即位後,改元紹熙,是為宋光宗。孝宗自稱太上皇,閑居慈福宮。

  位居近6年太上皇的趙眘,於紹熙五年(公元1194年)六月初九在重華殿逝世,終年68歲。十月二十九日,上謚號為哲文神武成孝皇帝,廟號孝宗。十一月二十八日,葬於永阜陵(今浙江紹興城東南約18公裡的皋埠鎮攢宮村)。

  七、清高宗弘歷

  清高宗弘歷(公元1711年9月25日—公元1799年2月7日),清朝第六位皇帝,入關之後的第四位皇帝,史稱乾隆帝。

主動禪讓皇位的七位皇帝

  雍正十三年(公元1735年)八月二十三日凌晨,雍正帝去世。九月初三日,弘歷即皇帝位於太和殿,頒登極詔書,大赦天下,次年改元乾隆。公元1735年—公元1795年在位,共在位60年。

  乾隆登基時,曾經燒香禱告上天,自己如果能做60年皇帝,就把皇位自動禪讓給兒子。可能他沒有想到自己會如此長壽。到1796年,乾隆已坐夠瞭60年皇位,再不兌現諾言,實在無法向上天和臣民交代。於是他宣佈禪位給太子顒琰(即嘉慶),自為太上皇。但他同時又宣佈自己身體康健、精力充沛,仍要過問軍國大事,指導新皇施政。

  位居太上皇三年之久的乾隆帝於嘉慶四年(公元1799年)正月在養心殿逝世,終年89歲,葬於清東陵之裕陵(今河北唐山遵化馬蘭峪)。四月,嘉慶帝上尊謚為“法天隆運至誠先覺體元立極敷文奮武孝慈神聖純皇帝”,廟號高宗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *