此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

《三國演義》是四大名著之一,書中對諸葛亮的描寫真是出神入化,把諸葛亮刻畫成瞭神一樣的人,上知天文,下知地理,攻無不克。就是這樣的一個人,也遇到瞭敵手,就是司馬懿。和司馬懿對陣五丈原,司馬懿深知蜀兵的弱點就是糧草,采取“堅壁拒守,以逸待勞“的策略,就這樣將一代名相諸葛亮生生的耗死瞭。

此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

遙想當年諸葛亮之所以能夠被劉備所用,還多虧瞭水鏡先生司馬徽的推薦,才使得劉備三顧茅廬去請諸葛亮出山的佳話。那麼水鏡先生司馬徽為什麼沒有向劉備推薦司馬懿呢?而是推薦瞭和他交好的諸葛亮呢?我們要先從諸葛亮的說起吧。

鞠躬盡瘁,死而後已

諸葛亮字孔明,號臥龍,今山東沂南人,三國時期蜀國的丞相,是當時傑出的政治傢,軍事傢,文學傢,書法傢和發明傢。諸葛亮早年命運並不是很好,父母早亡,留下他和弟弟隨叔父一起生活。叔父後來投靠荊州的劉表,諸葛亮和弟弟一起隨著叔父來到荊州。後來叔父去世,諸葛亮隱居在隆中,世人對他的才能都是不屑一顧,隻有徐庶,崔州平等好友能夠相信他的才能。後來經過水鏡先生和徐庶共同推薦為劉備所用,並且深受劉備信任,在戰場上也逐漸展露才華,最後官拜丞相。

此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

劉備去世之後,將幼子托付給諸葛亮,幼子劉禪繼位,封諸葛亮為武鄉侯,劉禪年幼,軍國大事幾乎都是由諸葛亮一人決斷。諸葛亮一直掛念劉備所托興復漢室,一日都不敢懈怠,隻要國有盈餘,益於出征,就會北伐出征,最後身體不負重荷,病重而亡。

推薦諸葛亮出山的人—水鏡先生

水鏡先生是司馬徽先生的別稱。司馬徽,字德操,今河南禹州人。東漢末年的隱士,史料記載他精通道學,奇門,兵法,經學。但是在司馬徽先生的一生中報國無門,並沒有得到機會去向世人展示自己所學。公元198年,荊州牧劉表建立學校,設立學官,向天下廣征有才之士,司馬徽因此來到荊州,自此常居於此。

此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

在荊州期間,常與荊州名士龐德公,還有一起在荊州避難的有才之人孟建,崔州平等人交往,龐德公稱他為“水鏡”,贊賞他的淡泊名利之心。後來,依附劉表駐軍新野的劉備得知水鏡先生的才華,前來拜訪,並且和司馬徽談論時局,在這次交談過程中,水鏡先生向劉備推薦瞭諸葛孔明和龐統兩位人才,並且在後來均受劉備重用,這也是水鏡先生一生對世人最大的貢獻,也是他能名流清史的一個重要原因。公元208年,荊州被曹操占領,曹操想重用司馬徽,但司馬徽並沒有來得及效力曹操就病逝瞭。

推薦諸葛亮而非司馬懿給劉備的原因

有人認為水鏡先生名為司馬徽,是和司馬懿同族,他為什麼沒有向劉備推薦司馬懿,而是推薦瞭諸葛亮呢?原因主要可能有以下幾點:

1.出身

此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

司馬懿出身潁川司馬望族,殷國王室之後。司馬懿的父親是東漢末年司馬傢的代表人物,官職京兆尹,司馬懿從小的生活應該是無憂的。諸葛亮雖然也是瑯琊望族諸葛氏之後,但是從小的生活就不像司馬懿這般幸運瞭,3歲喪母8歲喪父,和弟弟一起在叔父傢生活,政局動蕩,叔父的職場並不順利,最後投奔瞭荊州劉表。劉備拜訪水鏡先生之時,也隻是寄居在劉表之地的一個小縣城的長官。無論是亂世還是和平,人們都是期盼自己能在安定生活之餘一展才華。此時諸葛亮和司馬懿相比,更適合劉備。

2.性格和劉備不同

此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

司馬懿出生在名門望族,父親也是高官,放在現在是標準的權二代,在這種傢庭中成長的人性格和寒門子弟的孩子會有很大的區別。劉備雖然自稱是中山王的後人,也隻是空的虛名,從小生活和寒門子弟一樣,貧困潦倒,這樣的人又怎會接受司馬懿這種權二代呢?即使接受瞭,又怎會安心去用呢?諸葛孔明就不同瞭,他幾乎和劉備一樣,圖掛虛名諸葛後人,但是生活並不想司馬懿那樣無憂無慮,幾乎可以和劉備心心相惜,這樣的人無論蜀國發展如何,都可用之,不必擔心會有謀權篡位的現象,因為空有才華威望,沒有傢世,恐也難成事。

3.政治信仰

此人向劉備推薦諸葛亮出山,卻把同族人司馬懿藏起來

司馬懿的父親是漢獻帝時的京兆尹,保護皇上的安全,但是實際上是處於曹操挾天子以令諸侯的時候政局時代,他們義無反顧的支持這個政權,他們也不得不必須忠於這個政權。諸葛亮隨叔父投靠劉表,後隱居在隆中,這個地區一直都是在劉表這個漢室宗親的保護下,遠離曹操的控制。劉備也是在劉表的下屬新野縣駐軍。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *