為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

眾所周知,織田信長、豐臣秀吉和德川傢康為”戰國三傑”,論軍事才能、戰略謀劃及政治智慧,前兩者都不亞於德川傢康,甚而有超過的嫌疑,然而他們都未能建立長久性霸業,唯獨德川傢康這個後起之秀建立瞭長達兩個多世紀的德川傢業,莫非這就叫”後生可畏”、”為他人做嫁衣”?

其實,德川傢康能建立二百年傢業,與他審時度勢,能夠抓住各方面有利因素不無關系,這些因素包括軍事、法理、政治、思想諸方面。

軍事上一戰定乾坤

盡管織田信長、豐臣秀吉打江山時也都統一瞭日本不少地方,豐臣秀吉更是在1591年便掌控整個日本,但還是缺少關鍵性一戰以威懾天下,而從1592年起,秀吉又在5年內持續對外發動侵略戰爭,勞民傷財,無功而返,導致社會怨聲載道,這就註定其成不瞭大器。

織田信長、豐臣秀吉兩位敵手一個被殺一個病死後,德川傢康知道機會來瞭,為讓各藩大名知曉他的厲害,決定通過一場戰爭定下基調,從而將國傢主導權奪在自己手中。

在萬事俱備後,1600年便發動瞭關原大戰,一舉擊敗效忠於豐臣秀吉子嗣的攝政,迫使他們認清形勢,再不與傢康作對,這樣德川傢康就為未來長久性霸業奠定瞭堅實基礎。

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

法理上讓天下無話可說

一個新政權要想得到天下人認可,必須具有合法性,光靠軍事上的打壓是無法做到行穩致遠的。德川傢康心裡很清楚,在日本千百年的歷史中,天皇一直深入人心,雖然個別歷史時期天皇甚至窮困潦倒,一些天皇去世後連下葬的錢都沒有,但這不代表天皇的地位在各階層心目中已經消失。

天皇等於國傢,無論他落魄還是富貴,他的存在總是意味著國傢不倒。而要是誰敢弒君,那麼他將遭到天下人群起而攻之,甚而滅其九族,相信這樣的代價沒有人承擔得起。

德川傢康是謀略傢,自古以來大傢都尊重天皇,深知天皇的重要性,他要合法合理地統治日本,必須得到天皇的承認和支持,而”挾天子以令諸侯”未必不是好事。

於是1603年他便前往京都,拜見天皇。幾年來,天皇生活都離不開織田信長、豐臣秀吉的接濟,而他們的用意天皇也心知肚明,故而當傢康帶著豪禮拜謁天皇的時候,天皇也就將”征夷大將軍”頭銜賜予他,這樣傢康對全國的統治也就名正言順,合法合規,傢康發號施令,便代表著天皇的旨意,誰敢不從?

政治上既實行等級森嚴的”身份統治”,又具有靈活性

為實現長治久安,實行嚴格的封建等級制度是必不可少的,按照”士農工商”的標準來劃分,將每一階層乃至每個人的身份落實到位,並世代承襲,不準更改,亦不準相互通婚,並不時派員監視,這就如同”畫地為牢”,這樣的政治安排涇渭分明,那麼誰還敢不遵守封建秩序?

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

1、從將軍到底層民眾呈金字塔形排列的嚴格等級制度

  • 將軍

將軍是德川幕府的最高統治者,原來”普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣“,而今都由將軍說瞭算。其他包括大名、天皇、武士、農民、商人、工匠乃至三教九流之輩,也都一律聽從將軍安排,昔日高高在上的天皇,如今隻能屈居次位,配合將軍統治國傢。

  • 大名

大名是日本各藩的藩主,是僅次於將軍的統治者,也是德川幕府需要極力防范的勢力存在。德川時代,各藩都有自己的財政和軍隊,而這兩點恰恰是幕府的軟肋,如何將其牢牢控制在自己手中,不至於以下犯上,興兵作亂,就成瞭將軍頭等大事,務必抓緊抓好。

鑒於此,傢康取得統治地位後,首先針對大名提出規范化要求,就是每個藩隻能建有一座城堡,各藩藩主要對將軍絕對忠誠;不準藩與藩之間訂立盟約,結成盟友,為防范於未然,定期派員巡視;大名間原則上不許通婚,而要相互聯姻,須事先得到幕府許可。為消耗大名財力,傢康還要求大名為幕府建造各種宮室捐錢捐物。

德川傢光是傢康的孫子,他繼承祖父的作風,手段有過之而無不及。為削弱大名的力量,他嚴格規定將軍有權沒收大名領地,並將其分配給信得過的領主。他還將大名進行細化,按照親疏程度分為譜代大名、親藩大名和外樣大名,顯然外樣大名是最不受將軍待見的,因為當年關原之戰中,這些外樣大名曾與傢康為敵。

為嚴格落實大名的效忠,傢光建立瞭”參覲交代制度“。規定大名不僅要在藩地建一寓所,還要在將軍所在的江戶再建一座居所,這樣便於其在兩地輪流居住,期限一年。住到藩地時,”不容婦女出城“,即妻子不可同往;回到江戶時,”不容火槍入城“,且須定期參拜將軍。顯然,政策出臺後,要是有婦女出城,便意味著大名有背叛之心,而要是有槍炮進城,則表示有可能興兵謀反,一旦發現,嚴懲不貸。

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

  • 天皇

前文已經說過,傢康建立幕府統治後,天皇已居於次要地位,不過為謀求長期合法統治,穩住皇室,幕府還公佈瞭成體系的一套法律措施,即《禁中並公傢諸法度》。依照規定,朝廷公卿必須由幕府委任而非天皇,並且朝廷官員的領地由將軍賜予。另外,按照法度上的要求,天皇還得安排一子嗣到德川傢廟居住,以充當”人質”之用。

這些措施看起來已經夠嚴密的瞭,但幕府依然不放心,還派個別官員住進將軍設在京都寓所的”二條城”,以對皇室的一舉一動進行監視。這樣就把將軍的地位置於和天皇對等的位置,在全國起到瞭代天皇行使權力的職能,沒有人再對將軍表示異議。據說當時美國人都搞不清誰是日本的統治者,1857年,美國代表哈裡斯在寫信給幕府時,直接稱將軍為”日本皇帝陛下”,足見將軍的影響力之巨。

  • 武士

說起武士,將軍便是武士的最高統帥,大名亦為掌握一定實權的武士,除大名外,其他武士又有上中下之分。十六世紀末,充當戰士的武士在日本有50萬之眾,而一旦戰爭結束,幕府便對他們進行管理。

按照幕府武傢法度、藩律管理之規定,武士之間禁止私下仇殺,並將武士規模控制在18萬-21萬之間,以利於整個社會的穩定和安定。

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

  • 農民

農民的地位以”士農工商”的標準排列僅次於武士,鑒於農村人口比重很大,80%為農民的實際情況,德川傢康曾借鑒織田信長、豐臣秀吉對待農民的舉措,即要求其不得私藏槍械,所有武器一律收繳,還揚言,”農民的生活就是要不死不活“。傢光繼任將軍後,又強行要求農民到佛寺登記戶籍身份,規定不許私下更改,同時對他們的宗教信仰作出嚴格限制,禁止農民信仰基督教,這就強化瞭對農民的政治及社會控制。

  • 商人及工匠

對於這類人的管理,大抵與農民相類,不僅要進行身份確認,其宗教自由同樣受到限制,除此而外,他們還被安排負責治安,執行法律,偵查罪案。

  • 其他三教九流之輩

德川幕府將社會上各色人等劃分完畢後,對於不好劃分的便以”邊緣人”歸類,諸如佛教僧侶、演職人員、文藝工作者、娼妓、”賤民”等。

不過娼妓和”賤民”是很難受到尊重的,幕府將娼館、寺廟及刑場一律隨劇院、餐飲業遷至市外,還將”賤民”分為”穢多”和”非人”,對他們另行登記造冊,時至今日,這些從事殯葬禮儀、殺豬宰羊、屠宰傢禽、肉制品加工買賣、皮革制造、拾荒、乞討的”賤民”依然受到歧視。

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

2、充滿靈活性的懷柔政策

德川幕府並非不知道”物極必反”的道理,在實行嚴格的等級制度的同時,也釋放出一定靈活性,並沒有將其一棍子打死,其中不乏懷柔的成分。

就大名而言,為籠絡人心,傢康允許眾多藩主在財政上擁有自主性,隻要他們對將軍馬首是瞻,不違抗幕府的命令,可以將藩位傳給子孫後代。

就天皇而言,為改善其財政拮據狀況,幕府會不時給予經濟支持,這樣即便內心對將軍有所不滿,也隻好隱忍不發。

就武士而言,戰時,他們曾分得名叫”知行地”的一小塊封地,有權管理屬地內的農民,並向其征收賦稅,作為對各種軍事活動的補助。統一大業完成後,武士們很少再回到封地,他們要麼住在城市,要麼居於鄉鎮上。住在城裡的武士,他們準許佩戴兩把劍,充當治安警察,或在行政部門工作;住在鄉鎮上的武士,他們被委以一定的官職,負責田地丈量、產量評估及賦稅征收等,部分從事治安工作。

當然,其中不乏遊手好閑之徒,但任何武士都能在年終從大名手中獲得名叫”米祿”的薪水,這些薪水相當於他們原來封地的收入。除瞭生活無憂外,武士們的貴族身份還可以世代相傳,並且中上級武士還有機會晉級,出任高官。對於這些利好,武士們自然心存感激,也就不會挑戰幕府。

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

就農民及城市中的商人、工匠而言,隻要他們提前申請,獲得批準,他們可以外出旅行,農民還可移居城市。至於農業生產,如果農民按時足額繳納賦稅,幕府也很少過問,自主性較強。縱觀幕府二百多年統治,農民很少舉行起義,說明幕府對他們的統治並沒有像明治時期那樣嚴苛。

思想上將佛教、神道及儒學相糅合並以總結出的理論進行灌輸

為從思想上麻痹廣大民眾,軟化他們的反抗意識,加強政治及社會秩序,德川幕府從佛教、儒學及本地神道中尋找有利於統治的哲學訴求,並以此作為理論加以宣傳、灌輸。他們首先總結出階級性,認為社會天生就是由不同階級構成的,每個人都要尊重階級的存在並服從階級的劃分;其次他們著眼於道德,認為階級社會的最高道德標準為無私奉獻和各安其位,以此要求各個階層的人默默地接受幕府的統治,如果違背,將受到道德的譴責;最後幕府向全體社會成員鼓吹德川傢康的聖人之德,指出他一方面創立瞭不朽的基業,另外言行舉止還具有垂教後人的非凡意義,更有甚者,他創立的社會體制並非憑空杜撰,而是源自宇宙萬物本身固有的秩序。

為何德川幕府能在日本建立二百多年基業?與軍事、法理等因素有關

結語

面對德川幕府風平浪靜的二百餘年統治,人們不禁要為之贊嘆,以為其所建立的制度非常高明,不然也不可能長盛不衰。如果不是西方列強蠻橫地以堅船利炮踐踏日本主權,恐怕幕府統治還要順延下去,近代日本的明治維新將隨之推遲或者不會出現,則日本近現代史也就將重新改寫。

其實,幕府統治的手段並不復雜,而是有章可循的,首先關原一戰的軍事勝利起到瞭一錘定音的作用,既震懾瞭天下武者,又為將來的霸業奠定瞭基礎;其次德川傢康及時向日本的傳統最高統治者天皇拜賜征夷大將軍,這就為德川幕府樹立瞭統治合法性;再次對社會所有人等進行嚴格的等級劃分,但不乏靈活性,其中的懷柔成分起到瞭調節作用,使得統治能夠得到全社會的默然接受;最後從思想上強化政治和社會秩序,使得幕府建立的體制機制成為社會各階層自覺自願遵守的教條,反抗意識日漸淡薄。

看起來德川幕府統治下的社會像”一潭死水”,其實生活在那個時代的人們倒也怡然自得,無憂無慮,比起近代日本對外窮兵黷武不時給人民造成心靈恐慌要強得多。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *