這種常見蔬菜也可以抗癌?乳腺癌患者到底該怎麼吃?

十字花科蔬菜是我們餐桌上常見的食物,它們除瞭美味,營養作用也很大呢。傳說它們可以抗癌防癌、清理血管、提高免疫力……今天小編就帶大傢看看十字花科蔬菜是如何抗癌的?怎麼吃好呢?

多項早期研究表明,西藍花、花椰菜和蘿卜等十字花科蔬菜中含有的異硫氰酸酯萊菔硫烷等可以殺滅癌細胞,降低癌癥的發生風險。

研究發現,與不吃十字花科蔬菜的人群相比,每周至少吃一次十字花科蔬菜的參試者患腎癌風險降低32%,患食管癌風險降低28%,患口腔癌、腸癌和乳腺癌風險均降低17%。

十字花科蔬菜有哪些?

十字花科植物包括375個屬,超過3200種,以北溫帶分佈最為廣泛。常見的十字花科蔬菜可以分為:

白菜類:小白菜、菜心、大白菜、紫菜薹、紅菜薹等;

甘藍類:卷心菜、花椰菜、芥藍、西蘭花、球莖甘藍等;

芥菜類:芥菜、大頭菜、雪裡紅、棱角菜等;

蘿卜類:白蘿卜、青蘿卜、紅蘿卜、水蘿卜等;

水生蔬菜類:水蕨、蓮藕、茭白、水芹、菱角、蓴菜等;

這種常見蔬菜也可以抗癌?乳腺癌患者到底該怎麼吃?

圖片來源:攝圖網

十字花科蔬菜如何抗癌?

說到十字花科蔬菜抗癌,不得不提到它的兩個主要抗癌軍隊瞭,一個叫異硫氰酸鹽,另一個叫類胡蘿卜素。這兩隻隊伍每一個士兵都有神奇的能力,我們來看看這兩支隊伍。

抗癌隊伍一——異硫氰酸鹽

華南理工大學曾有體外毒性試驗研究表明異硫氰酸鹽能夠有效抑制卵巢癌細胞OVCAR-3(容易形成分化差的漿液性腺癌)的生長,且抑制率隨藥物濃度增大而增大。異硫氰酸鹽這支軍隊可以打倒這類卵巢癌細胞的生長,讓它們無法長大甚至消失。

Gynecologic Oncology曾發表過異硫氰酸己烷酯(7Me-IEITC)可以有選擇性的降低卵巢癌細胞SKOV-3細胞(容易形成透明細胞癌)的周期阻滯在G2/M期(使癌細胞不能進行有絲分裂,停止癌細胞的增殖)。

說完這支隊伍的厲害之處,我們來盤點它的兩員大將,分別叫蘿卜硫素和黑芥子酶。

01 蘿卜硫素入

蘿卜硫素又叫“萊菔子素”,是異硫氰酸鹽的一種。

蘿卜硫素具有極強的促進致癌物解毒、抑制癌細胞生長的功效,在癌癥前期、中期、擴散期均能發揮作用,是迄今為止在蔬菜中發現的抗癌活性最強的天然活性成分。

目前廣泛認同的解釋是異硫氰酸酯涉及致癌因子的代謝,蘿卜硫素是通過對致癌因子的代謝調控機制起作用。

致癌因子顧名思義它們就是能夠引起細胞惡性變得物質,而人類大多數腫瘤都是由於與外界的致癌物質接觸而形成的。它們就像毒品一樣讓身體原本健康的細胞誤入歧途,通俗說就是“長歪瞭”。這些“長歪瞭”的細胞慢慢地越變越壞,就長成我們談之色變的癌細胞。

我們英勇機智的蘿卜硫素們就讓能把這些“長歪瞭”的細胞進行教化,掰回正途。

這種常見蔬菜也可以抗癌?乳腺癌患者到底該怎麼吃?

圖片來源:攝圖網

02 黑芥子酶

黑芥子酶在正常健康的時候是在沉睡的,不過身體受到傷害就是叫醒它們的警鐘。它們分佈在各個地方,被警醒後能夠促進異硫代氰酸鹽、硫氰酸酯、腈類等物質,阻止我們上面說的致癌因子的侵襲。

抗癌隊伍二——類胡蘿卜素

類胡蘿卜素這支隊伍的成員可多瞭,它們包括β-胡蘿卜素、葉黃素、番茄紅素、玉米紅素……

如果說異硫氰酸鹽是通過打傷敵軍來抗癌,那麼類胡蘿卜素就是通過修復自己,增強我軍力量的方式進行。

夏威夷大學的科學傢發現類胡蘿卜素能夠增強細胞間的信息傳遞,能夠借助恢復細胞間的聯系而終止癌細胞生長,有效阻止癌細胞的擴展。

類胡蘿卜素們就像通信兵一樣,讓分散身體周圍的一場場軍隊得以連接,鞏固我軍的聯系,保障我軍的指揮和各項任務的完成,讓身體的癌細胞逐漸被孤立出來,打散後就是逐一擊破瞭。

十字花科蔬菜美食推薦

01 蠔油芥膽

① 芥菜洗凈,取芥菜梗備用;

② 鍋中水燒開,加入少許小蘇打(食粉),放入芥菜梗,煮約2分鐘後撈出備用;

③ 鍋入油,倒入芥菜梗,加鹽、味精調味,淋上料酒,拌炒至入味,出鍋裝盤;

④ 入油,加入少許清水燒熱,加蠔油、鹽、味精、白糖、老抽調味;

⑤ 煮沸後用水淀粉勾芡,淋上少許芝麻油;

⑥ 將調好的醬汁淋在炒好的芥菜梗上;

02 白灼芥藍

① 芥藍洗凈,根上去皮,改刀後備用;

② 紅辣椒、生薑、小蔥切絲後備用;

③ 鍋中加入適量清水,一勺食鹽,少許油,燒開;

④ 放入芥藍,煮至9成熟,撈出裝盤;

⑤ 放上切好的薑絲等,加生抽、白糖、淋上熱油;

還有很多十字花科美食,就不一一列舉瞭,覓友可以自己探索,相互分享哦~

本文圖片來源:攝圖網

責任編輯:乳腺癌互助君

水乳、面霜、精華……手把手教你挑選最適合乳腺癌患者的護膚品

“藥草皇後”蒲公英泡水喝,真能對抗乳腺癌?

“你好,麻煩來一杯乳腺癌患者可以喝的咖啡”大傢都在關註(掃描關註)

這種常見蔬菜也可以抗癌?乳腺癌患者到底該怎麼吃?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *