日軍闖進蕭克的房間,桌子上放著一本書,日軍看後氣得大罵

以蕭克的資歷,是足以授元帥的,但最後隻被授予上將軍銜,很多年來都有不少人為他鳴不平。

但蕭克本人對此看得很開,經常對人說:“我的很多戰友都在戰爭中犧牲瞭,我也有好幾次都險些犧牲,現在能活下來,就是非常幸運瞭,授什麼銜,都行。”

確實,蕭克將軍在革命生涯中,曾有好幾次非常危險的經歷,差點就犧牲瞭。

日軍闖進蕭克的房間,桌子上放著一本書,日軍看後氣得大罵

1927年8月,蕭克參加完南昌起義,回到瞭湖南,在老傢嘉禾縣以及附近的宜章、臨武等縣發展農民運動。

有一次,蕭克跟戰友彭光湖路過臨武縣的鎮南鄉,突然遇到一夥國民黨兵,這些人也發現瞭蕭克,大喊:“活捉蕭克,銀元隨便拿!”

彭光湖是當地人,熟悉路,就拉著蕭克拐瞭幾個彎,跑到一處魚塘邊,兩人跳進水裡,利用水草來掩護,隻伸出一根草管呼吸。

國民黨兵就從兩人的頭頂走過去,蕭克都能看到他們的腳瞭,但他們就是沒能發現蕭克,隻好悻悻地走瞭。

等國民黨兵走後,蕭克跳出來,笑著說:“反動派懸賞抓我,看來我還是很值得錢的。”

日軍闖進蕭克的房間,桌子上放著一本書,日軍看後氣得大罵

蕭克早就上瞭國民黨的“黑名單”,宣稱一定要抓活的。彭光潮還是不放心,就把蕭克帶到傢附近一處隱蔽的山洞裡。

蕭克怎麼吃飯呢?彭光潮就用白菜包住米飯往山洞裡送。有一次,蕭克在等彭光潮送飯,突然聽到洞外有動靜,仔細一聽,原來是民團在例行搜山。

蕭克屏住呼吸,民團在洞口用刀砍瞭幾下,幾乎都碰到蕭克的頭瞭,好在有驚無險,蕭克又躲過一劫。

1941年8月,蕭克擔任八路軍冀熱察挺進軍司令,率軍駐紮在河北淶水縣,經常把日軍打得丟盔棄甲,讓日軍恨得牙癢癢,聲稱不消滅蕭克絕不退兵。

當時,有個八路軍的叛徒叫吳其增,為瞭討好日軍,就把蕭克的具體地址告訴瞭日軍。

日軍闖進蕭克的房間,桌子上放著一本書,日軍看後氣得大罵

吳其增和日軍約定好,隻要有事,就在空地中放一堆火。日軍看到火光後,緊急出動,派出4架戰機,對準蕭克所在的沙嶺西就是狂轟濫炸。

蕭克剛要出門躲避,一顆炸彈就在蕭克面前3米處爆炸,房屋都炸塌瞭。好在蕭克命大,前面有一棵大樹正好擋住瞭彈片,大樹被劈成瞭兩半,卻保住瞭蕭克一條命。

日軍為瞭炸死蕭克,足足扔瞭50多發炸彈,把沙嶺西都炸成瞭一片廢墟。

日本人認為蕭克已經被炸死瞭,就發佈新聞說,八路軍蕭克已經被大日本的空軍炸死瞭。

但是沒過多久,日軍又遭到瞭挺進軍的打擊,才發現蕭克根本沒有死。日軍頭目沮喪地說:“我們花瞭那麼大的代價,情報也非常準確,竟然炸不死蕭克,他難道有神靈相助?”

蕭克聽說後,哈哈大笑,說:“我當然有神靈相助,這個神靈,就是英勇的中國人民!”

日軍闖進蕭克的房間,桌子上放著一本書,日軍看後氣得大罵

日軍不甘心,又想襲擊蕭克的司令部。當時,蕭克正在指揮作戰,警衛員讓蕭克趕緊撤退,蕭克看瞭看時間,微微一笑,說不急。等佈置完作戰任務,警衛員說日軍距離我們不到一公裡瞭。蕭克這才下令,所有房子全部點燃油燈,所有人員從一個墻豁口處從容撤退。

日軍闖進蕭克的房間後,發現桌子上放著一部《三國演義》,打開的那一頁,正好是諸葛亮的空城計。日軍軍官氣得把書撕碎,扔在地下,叫道:“可恨,又讓蕭克給跑瞭!”

正是這些九死一生的經歷,讓蕭克將軍對名利看得很淡,對於自己的軍銜,從來不放在心上。

也正是因為有這樣豁達的心態,讓蕭克將軍得以長壽,於2008年去世,足足活瞭101歲高齡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *