洗完頭發後應該用吹風機吹幹還是等待自然風幹?

首先從頭發的結構說起

洗完頭發後應該用吹風機吹幹還是等待自然風幹?

頭發的最外層,叫做“毛鱗片”。正常的毛鱗片完整、服帖,頭發看起來“光澤亮麗”。但如果毛鱗片翹起、破損甚至缺失,會變得頭發沒有光澤,這時候頭發會很明顯感到受損。

毛鱗片之下是頭發的真正主體——皮質層,它決定著毛發的形狀、粗細和彈性。

在我們洗頭發的時候,皮質層吸水膨脹。於是發絲膨脹,變大變軟 ,附著在毛鱗片上起潤滑保護作用的油脂也都被洗去瞭,在洗頭過程中,發絲間的摩擦增大,毛鱗片就容易張開、翹起、繼而受損。

日常護發素的作用就是,填補在毛鱗片張開的空隙處,在整個頭發表面形成一層潤滑層,並減少發絲之間的摩擦。

洗完頭發後應該用吹風機吹幹還是等待自然風幹?

  • 那麼,洗完頭發後應該用吹風機吹幹還是自然風幹呢

頭發在濕潤的狀態下,毛鱗片是打開的,此時頭發很容易受損。因為未幹透的頭發在摩擦之後很容易造成毛鱗片的脫落和損失。

未幹透的頭皮時間久瞭容易產生細菌,會對發根造成一定負面影響。

另外,在風幹頭發的過程中,頭發上的水份蒸發時會帶走頭部的一部分熱量。在睡覺時人體的器官處於放松狀態,調節能力有所下降,容易導致頭痛。

所以自然風幹並不是一個的好辦法。在有條件的情況下,建議盡快把頭發吹幹。

  • 比較科學的把頭發弄幹的方法是:

先用幹毛巾把頭發大部分的水分吸幹,不是擦幹,而是夾在毛巾中吸水。因為頭發濕的時候很容易受傷。

然後塗上護發油,發油的作用在於閉合毛鱗片,並確保頭發的水分不會流失。護發油在頭發上形成一層保護膜,避免瞭毛鱗片受損,這時候再用電吹風。

使用電吹風的時候,與頭發保持10厘米以上的距離,頭發不多就盡可能用低檔風。邊移動邊吹,避免過長時間定點加熱使頭發受損。具體吹發的方法看下面。

  • 吹發技巧:

1、針對最難幹的後腦勺以下部分,電吹風不能停留在頭發表面,要從內側進行吹幹。頭發長的人可以將頭發分層夾起,先以耳頂為分界線用大夾子夾起來。

2、吹右側頭發時,右手持風筒,然後左手將頭發從發根處由右向左梳理,盡量讓發根有一定的空間使風容易吹幹發根及頭皮。先將發根吹幹後再順著梳理的方向帶幹發梢,左側吹發方式亦然。然後逐漸放層,直到整頭吹幹。

3、最後吹幹頭發表面。使用時從頭頂豎直向下吹,完成後會感覺頭發更有造型。

4、吹發型時,先使用溫風吹出造型,再用冷風定型。比如想讓某部分頭發有立體感,可在該部分從下往上用溫風吹,再用冷風冷卻,即可定型且保持較長時間。

5、普通吹幹,用溫風徹底吹幹後,用負離子電吹風調節到冷風檔,從頭頂部垂直向下吹,可達到收緊毛鱗片、使頭發呈現光澤的效果。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *