傑瑞股份—傑瑞股份2020年事件點評:油價暴跌影響有限,國內資本開支增加邏輯不變

浙商證券發佈投資研究報告,評級: 買入。

傑瑞股份(002353)

事件內容

受OPEC+減產協議未達成以及沙特出口原油降價和增產的影響,美油和佈油雙雙跌超25%(截至2020年3月9日下午3時)。

投資要點

油價暴跌或暫時影響北美設備銷售,但整體影響有限

傑瑞股份海外收入主要來自中東、俄羅斯和北美。其中中東和俄羅斯以設備和配件銷售、提供連續油管和壓裂服務為主,服務合同以長期合同為主,不受油價短期漲跌影響,設備訂單由於沙特和俄羅斯後續的增產可能還會增加;北美業務以設備及配件銷售和環保服務為主。環保服務與頁巖油氣生產高度相關,受影響較小;設備采購暫時影響較大,但公司銷往北美市場的壓裂車主要為電驅動和渦輪增壓的大機型,與傳統壓裂車相比經濟性、環保性更加突出,是美國頁巖油氣降低成本主要途徑,因此長期需求不會消除。預計2019年傑瑞海外收入占比40%左右,其中北美收入約占5%左右,受油價影響有限。

油價暴跌不影響國內資本支出,壓裂車產能依然緊缺

本輪油氣產業景氣周期主要緣於我國油氣對外依存度逐年攀升威脅到國傢能源安全,我們預計資本開支增加能持續到2025年,與短期油氣價格波動無關。傑瑞主要從兩個途徑受益:1)三桶油資本開支增加,預計2020年三桶油資本開支能維持15%以上增速。加大上遊勘探開發力度會直接增加對傑瑞設備和服務的采購;2)國內氣勘探開發市場全面放開,民營油服企業對設備的需求集中釋放。目前國內壓裂車產能緊缺,測井、壓裂、連續油管等環節產能不足。國內油氣產業鏈的關鍵環節仍處於供不應求的狀態。

新簽訂單快速增長,2020年業績增長的確定性較高

傑瑞股份新簽訂單連續兩年增長超過40%,其中2017年新簽訂單42.33億元,同比增長59.14%,2018年新簽訂單60.57億元,同比增長43.09%。2019年上半年公司新簽訂單34.73億元,同比增長30.56%,隨著國內三桶油下半年招標活動陸續展開以及公司在壓裂車、連續油管服務方面的領先地位,預計2019年公司新簽訂單有望繼續高增長。考慮到半年以上的交付周期,公司2020年業績增長確定性較高。

新冠疫情影響逐漸消除,預計產業鏈3月底全面恢復

客戶方面:中石油預計3月份可全面復工;中石化3月初已經實現直屬子公司100%復工。相關的招標活動預計在4月份可以全面恢復,民企相關采購活動1-2月份已經恢復;供應商方面:傳統三大件(底盤+傳動箱+發動機)采購周期比之前能延長1-1.5個月,國內供應商已經全面復工,通過提前采購基本可以做到不影響正常生產節奏;公司方面:2月10日已經全面復工,三桶油招標和部分訂單交貨進度由於疫情影響稍有延遲。預計三桶油完全復工以後公司訂單獲取和產品交付將會恢復正常。

盈利預測及估值

油價下跌僅影響短期估值,對公司收入的影響整體有限,而國內資本開支增加驅動油服板塊的長期邏輯不變。維持19-21年凈利潤13.84億元、18.43億和20.58億元的預測,同比增長124.93%、33.18%和11.65%,對應PE為22.5倍、16.8倍和15.1倍。維持買入評級。

風險提示:1)三桶油資本開支預算低於預期;2)三桶油資本支出實際數遠小於預算數

點擊下載海豚股票APP,智能盯盤終身免費體驗

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *