先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

這裡是兔丫丫說早教,憂你所憂,寫你所想。

引語

貼吧裡,總有傢長朋友向廣大網友發出這類求助:

問題一:我傢孩子今年4歲瞭,是給她學中國舞還是芭蕾呢?聽說,芭蕾更專業……

問題二:我傢孩子學瞭兩年中國舞瞭,突然想去學芭蕾瞭,我該不該讓她轉呢?

問題三:中國舞是不是就是練武術?芭蕾是不是隻跳天鵝湖?

問題四:是不是學芭蕾比學中國舞的氣質更好?

……

求人不如求己,傢長們務必先做好功課。隻有先懂什麼是中國舞,什麼是芭蕾,才能知道怎麼選。


起源與地位

有人認為:芭蕾出身高貴,中國舞平民化。

有這樣想法的人,多半是因為,隻知道芭蕾舞源於西方皇室。曾一度專為迎接外賓,慶祝盛典而助興。卻不知道芭蕾舞也是在民間舞蹈的基礎上,提煉、加工以及規范化而形成的歐洲傳統舞蹈藝術。不是芭蕾不夠親民,它也在向著普通人張開懷抱。

他們可能隻知道,中國舞源於中國古代的宮廷樂舞。為達官貴胄、文人雅客所演。卻不知道它融合瞭戲曲和武術等元素,正是中國傳統文化的精髓。不是中國舞不夠高貴,她的平民化是她的包容。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

基訓

有人說,中國舞抄襲瞭芭蕾的基訓。

我想說,隻能用“借鑒”和“取其精華”來概括。

不可否認,芭蕾的基訓體系較為完善,也較科學。中國舞的基訓借鑒瞭芭蕾舞基訓的理念和體系。但是,中國舞有其特色的部分,比如,其手位和身韻源於戲曲,其技巧又源於武術。所以,中國舞有其成熟的基訓體系,隻是前期的基礎訓練與芭蕾類似。

這也是就是為什麼基訓階段,學中國舞的孩子還可以去學芭蕾,學芭蕾的孩子也可以轉學中國舞。而後期,例如中國舞到瞭6級以上,再轉芭蕾,其腳步動作就會欠一點。而如果芭蕾練久瞭,再轉中國舞,中國舞的身韻和技巧學習起來將比較吃力。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

芭蕾基訓

體系與審美

西方的性格是彰顯直白,有板有眼,有章有法。所以,芭蕾舞的審美以“開、繃、直、立”為原則。

東方的性格是內斂和含蓄,講求張弛有度。中國舞則是講究迂回之勢,欲左先右,欲走還留。

我更欣賞中國舞所帶給人的韻味,餘香不斷。因此,我將花較大筆墨帶你們感受中國舞的意境。

1、芭蕾

芭蕾的發展共經歷瞭五大階段:早期芭蕾、浪漫芭蕾、古典芭蕾、現代芭蕾和當代芭蕾。其中,我們所熟悉的《仙女》屬於浪漫主義芭蕾,而《天鵝湖》屬於古典芭蕾,《天黑請閉眼》則屬於現代芭蕾。從其各階段的特色可以看出,芭蕾不再隻是貴族的權力,芭蕾也在掙脫束縛,向著自由發展。

目前,世界公認的六大芭蕾學派包括俄羅斯學派、丹麥學派、法蘭西學派、英國學派、美國學派和意大利學派。但是,國內我們所能接受的北舞芭蕾的體系,主要受俄羅斯學派的影響。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

2、中國舞

中國舞分為中國古典舞和中國民族民間舞。中國古典舞分別為四大派別:身韻、敦煌、漢唐、昆舞;而中國民族民間舞則包括傣族舞、蒙古舞、新疆舞等等,這些極具民族和地方特色,大傢還是可以分清的。而古典舞四大派別,若不知道,也是門外漢。

(1)身韻

身韻舞蹈是戲曲身段和中華武術的結合和完美呈現。經典的舞蹈很多,如邵俊婷《愛蓮說》、劉巖《胭脂扣》、王亞彬的《舞扇丹青》,黃豆豆的《秦俑魂》。

它所呈現的是一種身輕如燕的姿態,欲走還留的韻味。陰柔相和,剛柔並濟。隻道是:

慢態不能窮,繁姿曲向終。低回蓮破浪,凌亂雪縈風。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

愛蓮說

如果說有些人把古典舞的技巧完全認為是武術,言過其實。他是以武術為基石,結合音樂和要表現的情感,所展現出來的一組組短句,而這些短句又完美地銜接成瞭完整的舞蹈。隻道是:

耀如羿射九日落,矯如群帝驂龍翔。來如雷霆收震怒,罷如江海凝清光。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

墨舞

(2)敦煌

敦煌舞以敦煌壁畫的人物造型為原型,加以創作改編,輔以琵琶、長綢為道具,以手部和胯部動作的組合變化來展現的曼妙舞姿。經典的舞蹈當屬《飛天》。

反手撥弦自在彈,盛唐流韻裊千年。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

(3)漢唐

漢唐舞是漢唐文化的兼收並蓄,它的表現以廣袖、水袖、鼓為特色,以斜塔式為基本形態,講究行雲流水之勢,龍趨鳳回之態。典型的舞蹈有《踏歌》、《玉人舞》、《相和歌》等。漢成帝劉驁第二任皇後趙飛燕,後人評價其“手如拈花顫動,身形似風輕移”,正應瞭漢唐舞的神韻。

低身鏘玉佩,舉袖拂羅衣。對簷疑燕起,映雪似花飛。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

玉人舞

(4)昆舞

昆舞是中國古典舞的後起之秀,由南京藝術學院舞蹈學院院長所創。提取昆曲特色,講求“意先行,身從之”。服飾取自昆曲,舞姿無定式,因曲而生,因曲而終。有點太極的意思。典型的舞蹈有《嫦娥奔月》、《情醉三月天》等。

慢態不能窮,繁姿曲向終。低回蓮破浪,凌亂雪縈風。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

考級

首先,不論是中國舞還是芭蕾都是可以考級的。

早些年,因為舞蹈等級證書可以加分,傢長們十分熱衷於考證。這一政策取消後,部分傢長也就看開瞭。再加上利益驅使的情況下,證書的水分也大瞭,部分傢長們不再執著於考證。不過,有些傢長或者孩子,還是希望通過考證,去檢驗學習效果。機構也可以通過孩子的考證情況,展示自己的教學成果。

不論你的孩子將來是否考級,現在,你還是需要瞭解這兩種舞蹈在考級方面的差異。

1、中國舞考級

中國古典舞分1~13級,1~3級為幼兒啟蒙,主要考察孩子對於舞蹈的感知和表現力;4~6級為青少年初級教育,主要考察孩子基本功的掌握,例如手位、身形、眼神、身韻等;7~10級為青少年中級教育,加入瞭多種民族舞,主要考察韻律和音樂表現力;11~13級則是青少年高級教育,中國舞專業化的考察。 正規的中國舞考級證書有三種,發證單位分別是北京舞蹈學院、中國舞蹈傢協會、中國歌劇舞劇院。

2、芭蕾考級

因為芭蕾的發源地不在中國,所以最權威的考級也不在國內,而在英皇。但是,英皇的考試門檻高,且考一次所要支付的費用較高。當然國內也可以考,北舞業餘八級,隻是含金量有待考量。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

身材比例要求

當我們去舞蹈培訓機構試聽課程的時候,老師們可能會說,“您孩子的身材比例很好,很適合學舞蹈”。這個時候,你是信還是不信?

還有人問:“我的身材不夠好,是不是不能學舞蹈?”

官方說法,中國舞和芭蕾舞的身材要求都有“三長一小”,即胳膊長、腿長、脖子長,頭小,腿比上身長12公分。另外,芭蕾舞還要求脊椎骨要直,腳弓要高,因為它是“足尖上的舞蹈”。

但是,請記住兩句話:

1、如果不走專業路線,什麼樣的身材都可以學習舞蹈。

2、好舞感比好身材更重要。

舞蹈天賦是上天賜予的禮物,而興趣是最好的老師。至於軟開和技巧等都是可以後天訓練去彌補的。舞蹈也不是僅靠劈叉、下腰和空翻就能表現好的,除非你隻想表演雜技。

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

氣質一說

影視界有不少舞蹈達人,誰的氣質更佳?

楊紫瓊,武俠片中英姿颯爽、帥氣逼人。你是否知道,她4歲學芭蕾,畢業於英國皇傢舞蹈學院。

劉亦菲,《神雕俠侶》中的小龍女招式行雲流水,十分養眼。你是否知道,她從小學習民族舞。

董潔,《金粉世傢》中的冷清秋,知書達理、才氣逼人。你是否知道,她從小學習芭蕾舞,畢業於中國人民解放軍藝術學院舞蹈系。

劉詩詩,《步步驚心》中一展舞姿,婀娜綽約,風華絕代。你是否知道,他曾就讀於北京舞蹈學院芭蕾舞專業。

佟麗婭,她是《母儀天下》裡的趙飛燕,“嬿婉回風態若飛”。你是否知道,他6歲學習中國舞,後就讀新疆藝術學院附中舞蹈系。

……

沒有一種舞蹈,可以打敗另外一種舞蹈。沒有一種舞蹈氣質勝過另外一種舞蹈氣質。各有千秋。

重要的是,在舞蹈的世界裡,怎麼表達自我,怎麼享受舞蹈。

以楊麗萍老師的一句話作結:

演出總會有結束的時候,但我生命中的舞蹈永不謝幕。——楊麗萍

先讀懂中國舞和芭蕾,再給孩子做選擇也不遲

#防疫養娃日記##聰明孩子養成記##頭條育兒#

我是兔丫丫,感謝您的閱讀、評論、收藏和分享,喜歡我,就關註我吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *