杭州,自古就很懂過日子

杭州,自古就很懂過日子

攝影:LEO D(白俄羅斯)環球旅行攝影師|來源:去驢行

俗語有雲:”上有天堂,下有蘇杭“,說的就是作為江南頭牌的蘇州和杭州,暗指蘇杭二州的富庶與繁榮,這兩個地方也經常被拿來互相比較,實力此消彼長,今天要和大傢介紹的正是這兩座城市中的杭州。

杭州,自古就很懂過日子

杭州的歷史十分悠久,至今已有兩千餘年的歷史。早在秦朝之時,杭州就被設為縣治,著名的“錢塘”指的就是當時的杭州,這是杭州第一次在歷史上強硬亮相。吳越時期,杭州被定為國都,當時的國王錢鏐手腕非常,在四處戰亂紛擾的情況下維持瞭整個國傢長達數十年的安定平和,基本避開瞭戰爭,讓百姓得以休養生息。作為國都,杭州開始慢慢對外展示瞭出它的重要地位。

杭州,自古就很懂過日子

一直到南宋時期,杭州再次被定為都城,地位繼續提升,進入瞭鼎盛時期,發展快速,繁榮至極,一度被時人稱為”江南第一大都“,至此,杭州的地位基本被奠定下來。此後,杭州的發展趨勢也不負眾望,整體實力日漸加強,一直到今天,杭州已經成為瞭我國的準一線城市之一,在各大城市排行榜中名列前茅,是目前國內最有望、且最有實力成為繼北上廣深後的下一個一線城市。

杭州,自古就很懂過日子

杭州的各大行業發展體系都很完善,尤其是近些年興起的新興行業,例如互聯網行業、電子商務行業以及旅遊業等,發展勢頭良好,尤其是旅遊業方面,整個行業的體系構造趨近一體化,很值得借鑒,現在的杭州已經成為國內其他致力於將本市打造成旅遊城市的楷模。

杭州,自古就很懂過日子

歷史底蘊深厚、人文氣息豐富、風光出眾、景色優美、綠化到位、城市設施完善,再加上不到千萬的人口數量,重重條件疊加下來,使得杭州成為瞭國內又一個適合宜居常住的城市。而且比起北上廣的天價房價,杭州的房價還在勉強可接受的范圍內。隻要拼一把,還是有一個屬於傢的機會。

杭州,自古就很懂過日子

另外一線城市,大都是人來人往,熙熙攘攘,過分喧囂吵鬧,關起門來,就是一個世界,人情淡如薄。而杭州的情分,都在西湖大媽和大爺的熱情中,陡然間遇到杭州,就像是在漫天黃沙裡看到瞭綠洲,不由得讓人乍見心歡,忍不住想停下來就不走瞭。

杭州,自古就很懂過日子

杭州的城市規劃和中國的大部分城市都不一樣,國內的城市規劃基本以密集城市中心+郊區模式為主,杭州則是另辟蹊徑,模仿瞭倫敦的碎塊式副城市中心群模式,將整座城市劃分成瞭幾個大區,每個區和區之間都留有足夠的空地,建有各式各樣的休閑設施,當地居民不用跨越大半城市去到郊區,就有地方進行戶外活動,和其他一線城市相比生活上便捷瞭不少。

杭州,自古就很懂過日子

生活在杭州的人們獲得感很強,生活舒適不說,收入也不少,不管是城鎮居民收入還是農村居民收入在我國的排名都很靠前,是座非常容易讓人獲得幸福感的城市。所以杭州雖然不是一線城市,但論生活質量連北上廣深都難與之比較,而且杭州人均僅次於北京、上海、蘇州,比深圳要高出不少的距離。

杭州,自古就很懂過日子

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *