天生“裝備”比武則天土豪太多的王熙鳳為何結局慘遭滑鐵盧

王熙鳳和武則天,一樣水蔥似的標致女兒身,一樣擁有美貌和能力,憑借自身的睿智幹練在男權社會裡,都曾創造過奇跡:一個是傢族的實際掌權人,一個是王朝的實際統治者。王熙鳳的能力出眾、殺伐決斷,許多男人也比不上,使得她在嬌滴滴的脂粉叢中顯得格外出類拔萃。“再要賭口齒,十個會說話的男人,也說他不過。”武則天,在中國歷史上更是空前絕後,獨攬大局、指點江山,“殺伐決斷、智慧手腕十萬個男人也比不上”。

天生“裝備”比武則天土豪太多的王熙鳳為何結局慘遭滑鐵盧

在察言觀色、辦事能力上王熙鳳都不輸於武則天,甚至在出生自帶的“裝備”上,王熙鳳要比武則天土豪得多。王熙鳳出生在“東海少瞭白玉床,龍王來請江南王”的王府,又嫁進瞭豪門顯貴的寧國府,深受賈母寵愛,總管榮府事務,十幾歲就成瞭賈府位高權重、說一不二的管傢少奶奶。而武則天的“裝備”,則要弱得多。父親武士彟從事木材買賣。唐太宗時將她納入宮中,封為五品才人。太宗去世,依唐後宮之例,武則天入感業寺削發為尼。唐高宗入感業寺進香與其相遇,拜為二品昭儀。為何擁有“土豪裝備”的王熙鳳,小心算計、巧謀機關,卻落得身敗名裂、眾叛親離的下場,而反觀武則天,盡管離經叛道施展鐵腕,卻始終功大於過,名垂千史?原因有三。

天生“裝備”比武則天土豪太多的王熙鳳為何結局慘遭滑鐵盧

一是武則天永遠保持學習力,不斷提升自己的後宮競爭力。武則天除精通史籍詩文之外,還精於書法。尤其精於飛白書和行草書。飛白書難度極大,但看上去卻極為高雅。武則天在文字上大膽改革,增減前人筆劃,創造瞭十九個漢字,被天下廣泛用之。而王熙鳳卻沒讀過書,也識不得幾個字,完全依靠傢族勢力和精明算計,將自己陷入無休止的忙碌和盲目自大的境況裡。協理寧國府時“一應張羅款待,獨是鳳姐一人周全承應……全族,種種之類,俱不及鳳姐舉止舒徐,言語慷慨,珍貴寬大。因此,也不把眾人放在眼裡,揮霍指示,任其所為,目中無人。”

天生“裝備”比武則天土豪太多的王熙鳳為何結局慘遭滑鐵盧

二是武則天身為王朝的實際統治者,廣開言路、博采眾長。任用瞭很多賢臣來治理天下,知人善任,號稱“君子滿朝”婁師德、狄仁傑等著名的賢臣均在其列。後來的“開元賢相”姚崇和宋璟也是武則天時期提拔起來的。武則天善於用人還體現在她在用人制度上的改革和創新,她改革科舉,提高進士科的地位;舉行殿試;開創武舉、自舉、試官等多種制度,讓大批出身寒門的子弟有瞭一展才華的機會。而王熙鳳則隻滿足於看懂賬本、指揮旁人手書記賬,一心想要瞞天過海、掩人耳目。秦可卿死時托夢給她,囑托賈傢後事兩件:在祖塋附近多置祭田,設立傢塾,作為日後子孫退身之地。這在當時對鳳姐來說乃舉手之勞,而鳳姐卻置之不理,隻一味地攢體己,下決心將賈府從內裡挖空。為瞭錢,她變盡方法攫公產為私產,克扣下人工資,不惜用遲發全府人月錢的辦法去放高利貸,甚至於謀財害命。

天生“裝備”比武則天土豪太多的王熙鳳為何結局慘遭滑鐵盧

三是武則天拼命攬權,“自己的命運自己做主”,步步為營,最終成為王朝的實際掌權人,坐上瞭皇帝的寶座。她深知“水能載舟亦能覆舟”的道理,當權力掌握在自己手裡時,她“勸農桑,薄賦役”,對於土地兼並和逃亡的農民,也采取比較寬容的政策。因此,武則天統治時期,社會是相當安定的,農業、手工業和商業都有瞭長足的發展。而王熙鳳深信依附一把手“賈母”的處世之道,卻不知為自己做長遠謀劃。她依附賈母生存,賈母在位,她是賈母說一不二的執行人,要風得風,要雨得雨。賈母一死,“一朝天子一朝臣”,她的當傢權力立即被王夫人收回,交與寶二奶奶薛釵手裡,她成瞭賈府裡眾人嘲笑和落井下石的對象,從一個權力的掌控者,變成一個被權力掌控者。

所以,王熙鳳雖有為人處世、弄權管傢的超強能力,卻還是站在一己私利的小角落裡占著公傢的便宜。擁有野路子的“小聰明”,卻缺乏理性格局的“大智慧”,沒有足夠的思想水準、文化底蘊、胸懷格局,使得她的小聰明成為負累,聰明累,累出悲劇。王熙鳳金陵十二釵的判詞最能反映她的一生:凡鳥偏從末世來,都知愛慕此生才。一從二令三人木,哭向金陵事更哀。盡管她擁有土豪的“配置”和聰明能力,她的未來卻註定“機關算盡誤瞭卿卿性命”。而武則天,善於治國、延攬人才,政策穩當、兵略妥善;文化復興、百姓富裕,前繼貞觀之治,後啟開元盛世,獲得“貞觀遺風”的美譽,成為瞭開天辟地的一代女皇帝。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *