美法院一審支持陪審團裁決,海能達提出重審申請

(文/觀察者網一鳴)海能達(002583.SZ)3月8日晚間公告,美國當地時間2020年3月5日,伊利諾伊州法院法官對摩托羅拉解決方案公司(Motorola Solutions,Inc.,下稱:摩托羅拉)訴海能達案作出一審判決,支持瞭陪審團裁決結果,判定海能達向摩托羅拉賠償7.65億美元,約合人民幣53.34億元。

針對本次判決,海能達表示將在時效期內向伊利諾伊州法院提出申請案件重審及法院依法改判的動議,“若法院未支持公司動議,公司將向上訴法院提起上訴,以維護公司合法權益。上訴程序一般為期2-3年。”

美法院一審支持陪審團裁決,海能達提出重審申請

海能達公告截圖

觀察者網此前報道,2月17日,海能達公告披露,摩托羅拉起訴其竊取雙向無線電技術方面商業機密的指控,得到瞭伊利諾伊州法院陪審團的支持,陪審團要求海能達向摩托羅拉賠付總計達7.65億美元的賠償金。

其中包括補償性賠償3.4576億美元,懲罰性賠償4.188億美元,這也是摩托羅拉尋求的全部賠償額。

上述案件起自2017年3月15日,摩托羅拉及摩托羅拉馬來西亞公司在伊利諾伊州法院起訴海能達及美國公司、美西公司侵犯其商業秘密,認為海能達部分產品侵犯瞭摩托羅拉商業秘密。

2018年8月2日,摩托羅拉公司向伊利諾伊州法院提出增加版權侵權的訴訟請求,認為海能達部分產品侵犯瞭摩托羅拉公司的美國版權。

受此官司影響,海能達日前大幅修正瞭此前公佈的2019年業績預期。2月28日,海能達將2019年預計盈利4.8億元-5.8億元修正為預計虧損47.54億元-48.54億元。

海能達《2019年度業績快報》顯示,過去一年,海能達實現營業收入86.5億元,同比增長24.76%;實現歸屬於上市公司股東凈利潤-47.75億元,同比下降1101.41%。

海能達在3月8日的公告中也指出,公司披露的《2019年度業績快報》中針對該資產負債表日後事項計提預計負債人民幣約53.34億元,本次判決暫不會導致新的業績變動。

盡管遭遇巨額索賠,但海能達仍被分析師看好。中信建投證券分析師武超則團隊認為,海外訴訟計提損失致凈利潤下滑,輕裝上陣。

美法院一審支持陪審團裁決,海能達提出重審申請

此外,海能達於2月24日在回復深交所問詢函時曾表示,近年來,公司不斷提高企業治理水平和合規經營力度,重視知識產權保護,加大研發投入,並持續推出具有自有知識產權的新產品。同時,在行業寬帶化、智能化的趨勢下,公司順利推進業務從專網通信向專用通信及解決方案轉型,新產品開始實現規模銷售,收入占比進一步提升,未來將成為公司營收增長的重要支柱。

(編輯:尹哲)

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *