歷史上的天策——李世民功勞太大沒法封

天策府,在某個熱門網絡遊戲中,因為“盡誅宵小天策義,長槍獨守大唐魂。”的悲壯為玩傢所熟知,事實上,在真實的歷史中,天策府是真實存在的,作為高祖李淵嘉獎李世民的“自置官署”,天策府的建立是太宗李世民日後稱帝的標志性事件之一。

歷史上的天策——李世民功勞太大沒法封

正史中描寫道,唐朝的建立其實不是高祖李淵的功勞,而是李世民的功勞,相傳是父親沾瞭兒子的光。但也有說法是,史書描寫不可信,史書是被唐太宗李世民篡改、歪曲、閹割過的,抹殺唐高祖李淵和當時太子李建成的功勞,並把功勞安在自己頭上。史書有沒有被李世民篡改、歪曲過,我們已經不得而知,但是不可否認的是,李世民在唐朝創立、穩固和擴張過程中,的確立下曠世奇功。

從太原起兵到攻略關中,再到打敗薛仁杲、劉武周、竇建德、王世充等各路英雄,若沒有李世民的驍勇善戰、四處征戰、平定天下,李淵不會僅僅花瞭數年時間迅速統一全國,建立瞭唐朝。換句話說,李世民的確是唐朝不可或缺的“頂梁柱”。就是在這樣一種背景下,李淵需要獎賞李世民的功績,但是又不能直接給他皇太子的地位,隻能不斷的給李世民加官進爵。因此,為瞭獎勵李世民,高祖李淵設立瞭特有的“天策上將”這一官名,就是嘉獎李世民的功績。

一、天策府建府

在公元621年,李世民率領大軍攻下洛陽,率領大軍打敗王世充、竇建德的聯盟軍隊。具體過程是這樣的:李世民率領著數千名精銳騎兵,組成玄甲兵(皂衣玄甲)分成兩隊,交給尉遲恭、程知節、秦瓊、翟長孫統領,在谷水打敗王世充,然後又包圍洛陽宮城。

歷史上的天策——李世民功勞太大沒法封

因為洛陽城裡面的守衛十分嚴密,李世民的軍隊包圍洛陽城十幾天也沒能成功的攻破洛陽城。士氣逐漸疲弱,但李世民力排眾議,勢必要奪下洛陽城。王世充逐漸支撐不住,竇建德的援兵到達,也被李世民一舉殲滅,竇建德本人也被李世民俘虜,然後繼續圍困王世充,王世充在五月率兵投降,李世民大獲成功。

《資治通鑒·唐紀四》:“秦王世民選精銳千馀騎,皆皁衣玄甲,分為左右隊。”

《資治通鑒·唐紀五》:“唐兵圍洛陽……(竇建德)西救洛陽……建德將士皆潰去……秦王世民囚竇建德……以示世充……世充頓首謝罪。”

經此一役,李世民戰功顯赫,名聲大振,威望極高,高祖李淵將李世民封為天策上將,允許他在秦王府以外開府,這就是天策府。其中,李世民作為天策上將,掌全國征討,而且地位崇高。

《舊唐書·高祖本紀》:“加秦王天策上將,位在王公上,領司徒、陜東道大行臺尚書令。”

歷史上的天策——李世民功勞太大沒法封

二、李世民的輝煌

在天策府成功建府後,李世民顯得雄心勃勃,又在秦王府開設文學館。李世民招募許多傑出人物,組成瞭一個政治集團。例如唐儉、杜如晦、尉遲敬德、房玄齡、侯君集、秦瓊、程知節等都是李世民招募到這個集團裡來的。

“天策上將”是李淵專門為李世民而設立的,掌管著軍國征討出兵等重要的事宜,實際上就是軍隊的最高指揮官。天策上將之下設置瞭司馬、長史、主簿、參軍等等眾多的屬官,李世民可以自行征辟人才,天策府在當時儼然就是一個相對獨立的“小朝廷”有獨立的任免機制。

《舊唐書·太宗本紀》:“於時海內漸平,太宗乃銳意經籍,開文學館以待四方之士。”

《舊唐書·職官志一》:“天策上將一人,掌國之征討,總判府事。”

當時作為百官之首的職位——三師基本上就是名譽上的加官,沒有實權,而且有所空缺,接下來就是李世民擔任的天策上將;在親王中,秦王李世民又是首位;下面有三公,李世民同時兼領三公中的太尉、司徒兩個職位;三公以下,李世民還擔任尚書省的長官尚書令,這個時候的李世民同時是天策上將、尚書令、太尉兼司徒、雍州牧、陜東道大行臺尚書令、十二衛大將軍、秦王,不管是在職官系統還是勛位、爵位,李世民的權利都是最高的,他的地位僅次於皇帝李淵和皇太子李建成(皇帝和皇太子分別是君和儲君,並不是臣子)。

武德八年十一月,李世民又擔任中書省的長官中書令,也就是說李世民同時是三省中尚書省、中書省的長官,這在以三省為行政核心的唐朝中,李世民當時的官職高得無法想象。

歷史上的天策——李世民功勞太大沒法封

天策上將這一職位,在給李世民在他與皇太子李建成角力中增加瞭重量級籌碼,尤其是自置官屬的權力,讓他很方便的招募瞭許多優秀人才,比如杜淹,是他曾經采納瞭房玄齡的建議招募到天策府的,就是為瞭不讓他投入太子李建成陣營,給太子助力。

《舊唐書·杜淹傳》:“恐隱太子得之,長其奸計,於是遽啟太宗,引為天策府兵曹參軍、文學館學士。”

三、天策府的廢除

武德九年,在經歷過玄武門之變後,李世民已經成功登上皇太子的位置,成為瞭儲君,不再是臣子身份,也就不需要“天策上將”這個臣子職位官號,因此在同年六月,天策府被廢除,唐朝再也沒有設立天策府。在整個唐朝將近三百年的歷史中,天策上將隻李世民一人。後世也隻是宋朝和五代十國時期有六人得此殊榮。

歷史上的天策——李世民功勞太大沒法封

到瞭五代十國時期,“天策上將”的官號再次出現,為瞭籠絡臣下,中原王朝將這個官號分別贈給瞭割據瞭湖南的大軍閥:楚王馬殷父子四人,表示朝廷對他們的看重。北宋初年,宋太宗的長子趙元佐、八子趙元儼也曾先後獲得“天策上將”的官號,但這個時候的“天策上將”以完全成為一個級別很高的榮譽,沒有任何實權。

在趙元儼之後, “天策上將”也再沒有人擔任過。“天策”的歷史逐漸成為瞭故事。“天策上將”因此成為歷史中比較特殊的存在。

參考文獻:《舊唐書》、《資治通鑒》、《舊五代史》、《宋史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *