市場風格回歸均衡 基金經理關註“股債聯動”

來源:中國證券報

上周全球市場出現大幅波動。A股走出穩健行情,且呈現出“成長股反彈、價值藍籌回歸”的均衡風格特征。

基金投研人士指出,後市A股不僅對海外風險波動的反應會逐步鈍化,其資產吸引力也有所增加。在均衡風格回歸之下,投資者除瞭關註國產自主可控的科技板塊和高景氣度的消費行業外,還可通過股債混合產品,捕捉流動性寬松環境下的“股債聯動”機會。

海外市場大幅波動

數據顯示,上周以來外圍市場持續震蕩,但A股各大指數均實現5%以上的漲幅。從板塊上看,前期強勢的科技板塊有所降溫,地產基建和消費白馬股順勢扛起做多大旗。當周漲幅超過8%的板塊有農林牧漁(12.17%)、紡織服裝(11.28%)、商貿零售(9.64%)、建築裝飾(9.26%)、化工(8.10%)等。

“上周以來全球主要股指波動率趨升,短期內對海外市場保持謹慎態度。”前海聯合基金指出,經歷2019年寬松流動性環境,美股估值已升至高位。考慮到疫情的擴散性影響,全球主要股指波動率趨升。但全球經濟受沖擊程度是否會超過次貸危機,仍然要重點觀察。“短期內對海外市場的變化仍然保持謹慎,需密切關註政策應對力度、疫情擴散演變情況。”但另一方面,前海聯合基金表示,A股對海外風險波動反應會逐步鈍化。

諾亞研究二級市場策略團隊總監薑奇甲指出,上周A股交易依舊活躍,日均成交額持續維持在萬億元以上,市場風格略偏小盤成長,但大盤價值較之前明顯回歸,整體上風格趨於均衡。“近期來看,當滬指突破3000點時,外資買入意願便有所減弱,而下行到2900點後買入意願又會有所回升,可從中觀察到外資對A股市場的短期態度。短期來看,A股仍將在2900點-3100點之間的區間內進行寬幅震蕩。”薑奇甲說。

A股吸引力持續提升

長盛基金認為,本次美聯儲降息符合市場預期,但在時間點上來說屬於超預期。全球主要央行後續大概率將采取跟隨政策。薑奇甲表示,在內有基建強力推動、外有美聯儲利率下調帶來的全球寬松重啟情況下,A股未來更多可能是在震蕩中慢步攀升。與春節後的快速反彈相比,A股的上漲節奏會有所緩和。就全球范圍而言,薑奇甲指出,A股的吸引力將有所增強。

另外,海富通電子信息傳媒基金經理施敏佳對中國證券報記者表示,當前市場價格是否已完全反映瞭預期,需要等待上市企業一季報數據給予驗證。如果一季報數據超預期,股價還會有所表現。從各主要股指估值情況來看,目前的中小板、創業板指數還處於合理范圍,當前成長股並沒有存在明顯的泡沫化現象。

把握“股債聯動”機會

“我們依舊看好大科技作為全年的配置主線。其中,以5G為代表的新基建、產業邏輯不斷強化的新能源以及有望受益全球供應鏈格局重塑的國產自主可控等科技細分方向,值得重點關註。另外,基本面持續好轉的券商、受益逆周期調節的基建板塊、精裝修率快速提升帶來渠道變革的地產後周期、以白酒醫藥為代表的高景氣消費等行業,依然具備投資機會。”前海聯合基金說。

海富通公募投資部總監周雪軍表示,科技成長板塊的細分領域很多,且每個領域的產業鏈很長,核心資產並不太清晰。個別科技標的的估值較貴,但也有不少高成長、低估值的投資機會值得進一步挖掘。“從投資角度來說,我們從能力圈出發,盡可能選擇估值合理的優質公司,然後等待其業績驗證。密切關註相關公司的一季報。”

另外,薑奇甲指出,投資者應註意把握“股債聯動”機會。在堅定權益資產配置的同時,組合中加入債券品種,能夠起到提高風險收益比的作用。對於穩健型投資者而言,目前選擇股債混合產品,對提高投資組合的夏普比率比較有意義。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *