牢記囑托戰深貧 攻堅克難奪全勝

牢記囑托戰深貧 攻堅克難奪全勝

劉建平

聆聽瞭習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話,使我更加堅定瞭決勝脫貧攻堅的信心和勇氣,同時也感到自己肩上的責任更重瞭。

回望歷史,心潮澎湃。我們這個被絕對貧困壓瞭幾千年的窮地方,終於就要撕掉貧窮的標簽瞭,全面建成小康社會的夢想就要在我們這代人手中實現。赫章縣歷史悠久,可樂遺址印證瞭這裡是夜郎古國的中心地帶。赫章屬於烏蒙山集中連片特困地區,是貴州的深度貧困縣。在黨的堅強領導下,經過多年艱苦卓絕的奮鬥,2019年,全縣農村貧困人口下降到2.5萬人,貧困發生率下降到3.26%。

梳理近年來的工作實踐,我們深刻認識到必須毫不動搖堅持新發展理念。赫章耕地面積狹小,幾乎沒有大的壩子,僅有的田土也多是坡耕地,農業生產條件很差。在脫貧攻堅中,我們堅守發展和生態兩條底線,堅決關停瞭一批小煤礦、小礦山,大力發展核桃種植和深加工等綠色產業,不僅獲得豐碩收益,還為可持續發展打下堅實基礎。

下一步,我們在堅決貫徹落實總書記重要講話和重要指示過程中,結合赫章縣實際,在以下幾方面持續發力:

一是全力推進產業和就業,通過黨支部引領的“村社一體”合作社,因地制宜大力發展短平快的65萬畝蔬菜、3000萬棒食用菌、14萬畝中藥材和64萬頭生豬、762萬羽蛋雞等特色優勢產業,確保剩餘貧困群眾3697戶15045人通過發展產業脫貧,並帶動8.78萬戶35.2萬群眾穩定增收。同時,通過推廣線上線下引導就業服務,與珠三角、長三角等東部地區的黨委政府、企業點對點對接,積極利用本地規上企業、重大項目等途徑,解決返鄉未外出和農村剩餘的勞動力就業問題。

二是紮實抓好易地扶貧搬遷後續服務。全力推進3個縣城安置點和11個鄉(鎮)12個集鎮安置點的9747戶51156人易地扶貧搬遷“五個體系”建設,進一步完善安置點教育、醫療等配套基礎設施,全力解決搬遷群眾就學就醫問題。對剩餘1322名有勞動能力暫未就業的群眾,我們正積極引進服裝、制鞋、針織、發制品和掛鎖加工等勞動密集型產業,建立安置點扶貧車間,切實解決其就業問題。

三是持續鞏固脫貧成效。嚴格落實“四個不摘”的要求,加大掛牌督戰力度,圍繞“兩不愁三保障”進行全排全查、補齊短板弱項,確保6月底前達到脫貧標準。加大駐村幹部幫扶力度,加大基層組織建設力度,加大激發貧困群眾內生動力力度,堅決鞏固好脫貧退出成效,有效與鄉村振興戰略銜接。

目前,赫章上下已經迅速掀起瞭貫徹落實習近平總書記重要講話精神的熱潮,我們一定要以“貧困不除、愧對歷史,群眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休”的決心和信心,決戰貧困,決勝全面小康,堅決按時高質量打贏脫貧攻堅戰,為建設新發展理念示范區作出探索。

(作者:劉建平,系中共貴州赫章縣委書記)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *