口罩缺口或高達99%!疫情當下,美國對100多種自華進口產品免收費

本文為「金十數據」原創文章,未經許可,禁止轉載,違者必究。

美國當前的口罩供應已相當緊缺。上周四(3月5日),美國衛生與公共服務部(HHS)澄清,如果國際公共衛生事件在當地大流行,那麼該國目前的口罩庫存隻能滿足醫護人員所需的1%,而不是此前該部門一位重要人士所稱的10%;也就是說,美國的口罩缺口可能將高達99%。

在此情況下,為瞭提高口罩產能及供應,美國正不斷采取措施,其中就包括改變此前該國關鍵人士曾持強硬態度的經貿措施。

口罩缺口或高達99%!疫情當下,美國對100多種自華進口產品免收費

制造商產能有限!美國取消對中國口罩等100多種產品收費

據《國際金融報》3月7日報道,美國方面已經對自華進口的100多種醫療產品(包括口罩、凈手濕巾、檢查手套等)免收額外費用,目前已有27傢企業獲批。據瞭解,去年雙方在上述產品的貿易中,所需的手續辦理時間往往要花費數月,但在今年1月國際公共衛生事件發生以來,美國方面已經對許多醫療產品進行加速審批,最長也僅需1個多月的時間。

據美國最大的私人醫療用品制造商Medline此前透露,該公司目前已有30項”費用豁免”申請獲批,包括手術服、口罩和醫療容器。不僅如此,上述醫療巨頭還坦言,總體來看,貿易收費措施已經對其造成瞭超過1億美元(約7億元人民幣)的損失,而且對醫療保健及成本產生重大影響。

口罩缺口或高達99%!疫情當下,美國對100多種自華進口產品免收費

此外,Medline還向美國方面強調,現有少數美國制造商的產能有限,難以快速展開並擴大生產規模滿足國內需求。按照產品要求的質量和安全級別,(除中國外)沒有其他國傢或地區有這樣的產能;而要更換制造商,也需要較長的交貨時間,並進行廣泛測試、認證和批準。

口罩缺口高達99%!美國要求4傢廠商回國,但卻面臨兩難困局

美國在巨大的口罩缺口之下,改變經貿措施無疑是最為快速且有效的辦法。實際上,按照美國衛生與公共服務部(HHS)的說法,美國目前隻有約1200萬個醫用N95口罩和3000萬個外科口罩,這隻是發生大流行情況下所需口罩數量的一小部分;該機構表示,如果國際衛生事件在該國國內達到”大流行”的程度,那美國醫療系統在一年內最多將需要35億個N95口罩,供應缺口高達99%。

口罩缺口或高達99%!疫情當下,美國對100多種自華進口產品免收費

在可預見的口罩短缺難以解決下,美國也正在采取行動來實現口罩增產。上個月底,美國就計劃啟用特殊權力,要求一些生產商轉產口罩等防護用品。然而,美國口罩廠短期內擴大產能也絕非易事。美國最大外科口罩制造商Prestige Ameritech指出,擴大產能需要新機器,但新機器的建造時間約4個月,而且成本高達100萬美元,當他們可以增產的時候,疫情或許已經結束瞭。

此處之外,當地媒體還指出,美國正在要求4傢在亞洲建廠的口罩生產商回國,其中包括3M和霍尼韋爾等著名品牌。但同樣尷尬的是,美國衛生部指出,許多生產相關產品的原材料,都需要從亞洲最大經濟體進口。實際上,中國供應瞭全球一半的口罩原材料,同時還是最大的口罩生產國,產能占世界一半左右。

口罩缺口或高達99%!疫情當下,美國對100多種自華進口產品免收費

美國似乎正陷入瞭口罩供應的兩難困局——要國內企業增產,短時間做不到;要企業回國增產,原材料供應跟不上。可以見得,在此情況下,改變貿易措施或許才是該國解決當前困局的最佳辦法。

【精彩內容不夠看,更多猛料等你贊!點擊下方“瞭解更多”,輕松get最新最快最有趣的追蹤報道】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *