我貨輪遭海盜船偷襲,該國二話不說出兵解救,這才是真正好兄弟

我貨輪遭海盜船偷襲,該國二話不說出兵解救,這才是真正好兄弟

據央廣網3月9日報道,當地時間3月5日,我遠洋貨輪“黃海榮耀”號在大西洋靠近西非海域遭到瞭海盜船偷襲,在遇襲之後,船員積極進行自救,但是最後一次通話顯示,多名海盜已經通過小艇登上輪船,隨後在兩天多時間內,外界一直無法和船隻取得聯系。而在發出瞭遇險信號後,距離貨輪最近的尼日利亞二話不說派出瞭軍艦趕往事發海域進行營救,最新消息稱,在駐尼日利亞大使館的尼日利亞海軍的全力營救之下,“黃海榮耀”號已經得救,並在尼日利亞海軍的護衛下返回瞭該國首都拉各斯,據悉船上的23名船員無一人受傷,使得此次反海盜營救行動取得瞭圓滿成功。

我貨輪遭海盜船偷襲,該國二話不說出兵解救,這才是真正好兄弟

​眾所周知,中東亞丁灣海域一直是海盜高發海域,此前為瞭打擊索馬裡等周邊國傢的海盜襲擊,世界各國出動瞭大批軍艦在亞丁灣等海域進行常態化護航,我海軍也多次出動精銳艦艇前往該海域保護過往船隻,並多次擊退海盜襲擊和解救遇險船隻,在各國的不懈努力下,亞丁灣海域的海盜襲擊現象大大減少,但與此同時,西非幾內亞灣的海盜襲擊卻愈發猖狂,已經超過索馬裡海盜,成為全球海盜襲擊的“重災區”,近年來有大批各國船隻在西非海域遭到海盜劫持,其中不乏圖財害命的惡性事件。

我貨輪遭海盜船偷襲,該國二話不說出兵解救,這才是真正好兄弟

考慮到幾內亞灣位於遙遠的大西洋南部海域,海軍向當地派出常態化巡邏艦隊的難度較大,並且這裡一直被美國視為“後院”,也很難容忍其他國傢出動海軍常態化部署,威脅美國的“後院”安全,因此除瞭加強過往船隻的自身防禦和警惕性外,能否獲得周邊國傢的有力支持就成為反海盜的關鍵。據專傢介紹,西非國傢在掙脫瞭西方的殖民枷鎖之後,一直以來都處於較為落後的狀態,軍力建設也沒有得到足夠的重視,因此依靠自己力量很難去完全消滅周邊的海盜,可以說是處於有心無力的困境,但是此次尼日利亞在得到我方求救信號後,卻能迅速出動精幹海軍力量成功解救“黃海榮耀”號貨輪,這反映出兩國之間幾十年來建立的深厚友誼。

我貨輪遭海盜船偷襲,該國二話不說出兵解救,這才是真正好兄弟

據報道,尼日利亞作為非洲人口最多的國傢,擁有豐富的油氣資源,多年來在我們的無私援助下發展較為迅速,已經躋身非洲頭部強國的行列,在軍事領域,尼日利亞積極購買國產武器裝備,包括各種戰鬥機、裝甲車、無人機等等,值得註意的是,尼日利亞還購買瞭多艘國產巡邏艦,這些軍艦的交付大大增強瞭該國對周邊海域的控制能力,雖然還不清楚此次解決我貨輪的是否是國產巡邏艦,但是網友們普遍認為,尼日利亞援救我貨輪的舉動才是真正“好兄弟”的表現,不枉多年來對其鼎力相助。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *